Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Памятник Павлову или Коху? В поисках истины отправимся в Светлогорск и Советск.

Есть ли в Калининградской области что-то загадочнее наследия Тевтонского ордена? Имея весьма точные знания по кирхам и замкам со многовековой историей (спасибо немцам-педантам), краеведов приводят в ступор скульптурные композиции эпохи СССР или … таковыми считающиеся. Тот период в нашем крае запомнилась закатыванием в бетон истории этой земли до момента появления первого солдата Красной Армии, но партия заигрались в утаивание до того, что теперь невозможно понять откуда появился тот или иной памятник. Об одной из таких загадок сегодняшний рассказ, больше напоминающий расследование.

Памятник в Светлогорске.
Памятник в Светлогорске.

В прошлом году компания Grunwald сделала подарок жителям края – в курортном Светлогорске состоялся перенос «памятника академику Павлову» с частной территории на улицу Гагарина, аккурат по направлению туристических потоков. Скульптура разместилась в уютном сквере, замощенном клинкерной брусчаткой, на новом постаменте из красного балтийского гранита.

Событию особо порадовались гости из Рязани, т.к. теперь они встреают на курорте нашего края напоминание о своём соотечественнике, первом русском лауреате Нобелевской премии, физиологе, создателе науки о высшей нервной деятельности. Всё бы ничего, но любой коренной житель Светлогорска, проходя мимо остановившейся у постамента группы туристов, непременно заметит: «Да не слушайте вы этих гидов, никакой это не наш Павлов, а фриц Кох». Прав ли он?

Памятник в Светлогорске.
Памятник в Светлогорске.

Действительно, есть мнение, что памятник появился здесь, когда курорт был еще прусским. Местный краевед утверждает, что ему удалось найти в архиве дореволюционные брошюры с описанием курорта Раушен (прежнее название Светлогорска), где памятник Роберту Коху действительно упоминается. И именно в том месте, где он стоял до недавнего переноса – у бывшего дома отдыха «Танненхоф» (ныне - отель «Старый доктор»). Однако, мне бы очень хотелось взглянуть на эту брошюру, где так детально описаны расположения памятников.

Впрочем, сейчас на табличке вы не найдете упоминание о легендарном немецком учёном, обладателе Нобелевской премии, микробиологе и гигиенисте, исследователе сибирской язвы, первооткрывателе возбудителя туберкулёза Роберте Кохе. Бытует версия, что уже в советском Светлогорске в 1950-ых было предписано демонтировать все немецкие памятники, но жители не успевали к дате (Первомай), потому пошли на хитрость – заменили табличку с «Роберт Кох» на «академик Павлов».

-3

Смущает только то обстоятельство, что внешнее сходство двух учёных весьма сомнительное. Особо заметна разница в форме усов.

Но вот, что действительно странно - в архивах области нет данных ни об авторе, ни о дате установки памятника. Возможно ли такое в советское время? К тому же зачем было устанавливать монумент человеку, пусть и выдающемуся советскому учёному, который никогда не бывал в Светлогорске? С Кохом курорт связать гораздо проще: занимаясь проблемами туберкулёза, Роберт утверждал, что морской воздух помогает в его профилактике, а на побережье было несколько санаториев лёгочного профиля.

Если вы уже выбрали какую-то версию («за Павлова» или «за Коха»), то вот вам еще одно странное обстоятельство. Это не единственный памятник Павлову в Калининградской области – их три! С тем, который расположился в Калининграде, всё понятно и объяснимо, его можно вынести за скобки повествования, но для проформы отметим, что бюст физиологу установлен западнее главного входа в здание Областной клинической больницы.

Памятник в Советске.
Памятник в Советске.

А еще один искать придётся осознанно, ведь находится он в Советске у здания санатория, что на окраине города рядом с лесом. Утверждается (опять же без документального подтверждения), что памятник советский, но есть два странных совпадения-противоречия.

Во-первых, улица Полевая, на которой расположен лечебный центр, в прусском Тильзите носила имя … Роберта Коха (Robert-Koch-Weg). Во-вторых, здание, в котором расположен санаторий «Советск», было построено в 1931 году и это была … лёгочная клиника (!), а после войны на её базе открыли туберкулёзный санаторий.

Факты привел, а какой точки зрения придерживаться – ваше право.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.