Найти тему

Известные фильмы, которые были сняты на воронежской земле

Об известных актерах мы уже писали не раз, а теперь пришла пора упомянуть еще и знаменитые фильмы, которые снимали на Воронежской земле. Как показывает практика, когда спрашиваешь у жителей Воронежа, о каких фильмах, снятых в наших краях, они знают, то в 90 процентах случаев звучат "Ёлки". Дело в том, что это одна из самых известных новогодних комедий последних лет, поэтому все части видел каждый из нас, причем уже несколько раз. Хотя, как я считаю, до "Иронии судьбы" им еще далеко.

Вторым по "знаменитости", если можно так сказать, воронежцы озвучивают фильм "Я остаюсь". Данная картина тоже вышла относительно недавно, в 2006 году. Снимали ее на территории знаменитого мелового карьера под Острогожском. Места там действительно инопланетные, чуть позже опубликую старенький пост о том, как мы там побывали пару лет назад. Известен фильм тем, что это была последняя картина, в которой снялся Андрей Краско. Чуть позже, начав съемки в "Ликвидации", он скончается. Ну а что касается "Я остаюсь", то здесь довольно сложный сценарий, повествующий о том, как главный герой оказывается в коме, где встречается с такими же как и он сам. Мир комы как раз и показан в этом самом меловом карьере. В съемках также принимал участие Федор Бондарчук.

-2

Фильм "Война 20 века" является одной из первых картин, снятых в нашем городе. Снял ее довольно известный в нашем городе человек - Анатолий Дуров, основатель цирковой династии Дуровых. Дуров не являлся уроженцем нашего города, родился он в Мариуполе. В 1901 году купил себе усадьбу на, тогда еще, окраине города и устроил там самый настоящий театр. Картину он снимал в этой же усадьбе в 1912 году. Среди актеров, коих было более 500, исключительно животные. Смыл был в том, чтобы показать хаос, который происходит из-за войн, и их бессмысленность. Кстати, с самим Дуровым в нашем городе чуть позже были сняты еще две картины - "Наполеон наизнанку" и "Золото, слезы и смех".

-3

Фильм, о котором знал каждый житель СССР - "Судьба человека". да что говорить, этот фильм довольно известен и по сей день. И да, его тоже снимали в Воронежской области. Фильм снимали с 1957-го по 1959 годы, и он являлся дебютной работой для Сергея Бондарчука. "Судьба человека" - это экранизация одноименного романа Михаила Шолохова. Это тот самый случай, когда, как говорится, сначала советуем прочесть книгу, дабы прочувствовать все то, что испытал на себе герой. В фильме мелькают развалины еще той, послевоенной, Ротонды. Берега Дона, красивая природа, все это - снимали либо на окраинах Воронежа, либо в области. Например, в селе Терновое, что в Семилукском районе, снимали сцену, где советских военнопленных ведут в храм. Это была как раз таки Богоявленская церковь, она стоит по сей день.

-4

Еще один, не менее известный в советское время фильм, в котором снимался сам Василий Шукшин - "Золотой эшелон". Правда тут есть один нюанс - снимали в Воронеже, который в фильме изображал город Омск. Фильм тоже о войне, правда о Гражданской, периода 1919 года. Воронеж в картине можно узнать по Казанской церкви, которая по легенде располагалась на самом въезде в город Омск. Также в фильме мелькает Педагогический институт и Покровский собор. Пединститут в фильме играл роль Омского банка.

-5

Фильм, основанный на реальных событиях - "Особо важное задание", в котором главные роли сыграли Людмила Гурченко и Николай Крючков. Жители нашего города с легкостью угадают в картине Вогрэсовский мост. Съемки также проходили в реальных цехах авиазавода. А повествует картина о том, как во время войны предстояла эвакуация этого самого завода, который начал массовый выпуск штурмовика ИЛ-2.

-6

Конечно нельзя не упомянуть фильм, который рассказывает о жизни нашего земляка Митрофана Ефимовича Пятницкого - "Певучая россия". Роль самого Пятницкого сыграл знаменитый актер Юрий Соломин. Многие путают, утверждая, что Юрий сыграл того самого "доктора Ватсона". На самом деле, Ватсона сыграл его младший брат Виталий. Ну а что касается данной картины, то она еще примечательна тем, что снял ее тоже наш земляк - режиссер Василий Панин, что родом из Хохла. Сценарий написал уроженец Воронежа Эдуард Пашнев. Музыка к фильму аналогично принадлежит авторству нашего земляка - Вячеслава Овчинникова. Как видите, воронежская земля очень богата на таланты.

-7

Ну а раз мы уже вспомнили про замечательного режиссера Василия Панина, то есть за его авторством и еще одна картина про нашего земляка, поэта Алексея Кольцова - "На заре туманной юности". Картина повествует о жизни Кольцова и снята по роману Владимира Кораблинова, который так и называется "Жизнь Кольцова". В картине главные роли играли Лев Дуров, Виктор Павлов и Любовь Соколова. Очень советую посмотреть, а затем побывать в той самой усадьбе, где большую часть жизни провел знаменитый воронежский поэт.

На самом деле, это далеко не весь список фильмов, которые сняты на воронежской земле. Одни более известны, другие - менее. Но, все они запоминаются - это однозначно, потому как, одна только природа в воронежских краях чего стоит...

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе.