Найти тему
Анализируй Это

Прощать или не прощать?/размышления психолога

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Когда же ещё, как не в этот день, поговорить о Прощении.

"И остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим"... Это сложный, грустный момент для многих, потому что он о безусловном прощении.

Есть 3 близких понятия, которые часто звучат вместе: Понять. Простить. Принять. Они кажутся синонимами, но в психологии это три разных смысла, связанные с оценкой действий другого человека. 

ПОНЯТЬ: это интеллектуальный (когнитивный) момент, когда мы оцениваем действия другого логически.

Например: ситуация измены (муж изменил жене). Она его понимает, потому что логика подсказывает ей, что человеку в долгом (допустим) браке хочется разнообразия, острых ощущений, смены впечатлений и т.д. Она это прекрасно понимает, но так же понимает, что всего этого хочется не только ему - ей тоже, однако она всегда знала, что верность - это жертва, которую приносят ради счастья быть с одним человеком всю жизнь - и она ее принесла. А он нет. Так что её понимание не означает ни принятия (гнев её слишком силён), ни прощения (видеть его она не хочет).

ПРИНЯТЬ - это значит смириться с фактом того, что событие произошло. Когда женщина перестает отрицать, надеяться, что это приснилось - показалось, и спокойно говорит: да, он мне изменил, это было. Человек понял, что это свершилось и теперь часть его жизни, его истории. Снижаются эмоции, связанные с переживанием, уходит острая боль. Но и принятие - не значит прощение.

 ПРОСТИТЬ - это уже не просто сниженные отцательные эмоции - это отсутствие их при встрече, пожелание добра; это когда я больше не хочу его наказать. Даже если справедливость не восторжествовала и горы не обрушились ему на голову, я его не ненавижу (а иногда и потому, что обрушились - когда справедливость восторжествовала, прощать легче). Вот он, уровень прощения. 

Надо заметить, что

ни одно из этих понятий не подразумевает наличие двух других : можно прощать, не понимая мотивов ( из привязанности, например) и не принимая (отрицая факты). Можно понимать и принимать, но не прощать (считать, что в этом случае необходимо наказание).

 

 А дальше следует очень мазохистический момент, с которым каждый человек определяется для себя сам. Где граница между прощением и самопожертвованием? Готовы ли вы этого человека опять впустить в свою жизнь? Может быть, он опять придёт всё разрушить (просто потому, что есть люди, рождённые разрушать), а может, он оступился один раз, и ему необходимо прощение, как воздух?

Прощение ли это, если вы, ради самосохранения, не готовы оставаться рядом с тем, кто вас неоднократно обидел? И сколько шансов у него есть на новое начало? Не глупо ли прощать того, кто никогда не просил об этом? Будут ли у виновного условия для прощения, или оно будет безусловным, и измена, например, может стать новой нормой отношений?

Прощёное воскресенье 2023
Прощёное воскресенье 2023

 Дорогие мои, перед вами скептик, потому что самые частые гости психотерапевта - люди, готовые бесконечно прощать и люди, не готовые прощать никогда. Обе позиции имеют тяжелые последствия (часто психосоматические). С точки зрения психологии (думаю, что с точки зрения веры тоже) важнее всего эмоциональное отпускание (принятие и прощение) в той степени, чтобы боль и обида перестали разъедать человека, чтобы он обрёл мир в душе. Как у него потом будут строиться отношения с обидчиком - из спокойного, проработанного состояния решается, как правило, само. Обида бывает разной: речь может идти о регулярном абьюзе и обмане, а может и о нашей собственной повышенной ранимости, когда обижает даже самое незначительное замечание. И мы работаем над тем, как разделить два момента: простить другого и сохранить себя. Но сегодня, в такой день, я не хочу ничего навязывать и рассказывать - просто предлагаю подумать об этом; напишите, что для вас значит "прощение". 

Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно здесь

https://wa.me/79057302588

Обо мне, стоимость консультации:

taplink.cc/analyze.it_max