Найти в Дзене

16. История района. Начало восстановления

За период последнего двадцатилетия на территории района прошла очередная государственная реформа органов местного самоуправления. Так, с 2003 года главы администраций сельских поселений стали назначаться по результатам выборов, проведенных на территории поселений. В 2005 году у района появились собственные герб и флаг. В том же году прошла и реформа сельских поселений. С 31 декабря 2005 года прекратили свое существование 11 сельских администраций, образованных в девяностые годы прошлого века из бывших сельских Советов: Алексеевская, Анастасиевская, Большекирсановская, Марьевская, Ряженская, Латоновская, Малокирсановская, Матвеево-Курганская, Новониколаевская, Екатериновская, Политотдельская. Из них были сформированы 8 сельских поселений: Алексеевское, Анастасиевское, Большекирсановское, Екатериновское, Малокирсановское, Матвеево-Курганское, Новониколаевское и Ряженское.

При этом «нулевые» и «двадцатые», в сравнении с прошлым разрушительным периодом, принесли в район гораздо большую стабильность, повышение уровня благосостояния граждан и чувство уверенности в будущем для его жителей. Стабилизировалась ситуация в экономике, начался рост объемов производства продукции, улучшилась социальная и криминогенная обстановка. Существенно улучшилась ситуация в ведущей отрасли хозяйства района – сельскохозяйственном производстве.

Так, на 2022 год сельхозпроизводителями района являются 3 крупных организации, 37 малых, 347 крестьянских (фермерских) и свыше 16 тысяч личных подсобных хозяйств. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, на долю которого в общей отгрузке продукции сельского хозяйства приходится 70%. Основной зерновой культурой, на которой сейчас специализируется район, является озимая пшеница, площадь ее посевов занимает до 70% от всех зерновых культур. За годы неустанного труда аграрии района смогли добиться не только восстановления былой урожайности и валовых сборов зерна, но и значительно их превысили – все последние годы наблюдается неуклонный рост урожайности, а в 2021 году, валовой сбор зерна составил почти 400 тысяч тонн, при средней урожайности 46,4 центнера с гектара, что стало рекордом за всю историю Матвеево-Курганского района. Лидерами отрасли на сегодняшний день являются: СПК (колхоз) «Колос», (СПК колхоз) «Родина», ООО «Николаевское», ОАО «Имени Калинина», ООО «Лека», ООО «Аврора», ООО «Дина» и другие.

Понемногу восстанавливается и отрасль животноводства. До прежних показателей – 50 тысяч голов КРС – пока, конечно, далеко. Но от самых низких показателей – 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота на весь район – удалось серьезно отойти. На 2022 год поголовье КРС в районе составило уже 11460 голов. Из них доля коллективных хозяйств составляет 6153 головы, доля КФХ – 933 головы, доля личных подсобных хозяйств населения – 4374 головы. При этом более 70,9 % производимого в районе молока приходится на долю сельскохозяйственных предприятий, реализующим свою продукцию перерабатывающим предприятиям как на территории района, так и в других районах Ростовской области. Животноводческие предприятия района ежедневно производят более 85 тонн и реализуют в зачетном весе более 89 тонна молока. Средний удой от одной фуражной коровы по району составляет 4319 килограммов, а сельскохозяйственных предприятиях – 5520 килограммов. Во многом эти первые производственные успехи после фактического слома в девяностых всего животноводства, обусловлены государственной поддержкой, которая оказывается отрасли Правительством Ростовской области. Сегодня субсидируется каждый килограмм произведенного и реализованного перерабатывающими предприятиями молока, а так же закупка молочного оборудования и молодняка маточного поголовья. По пути интенсивного развития с применением современного оборудования, высокопродуктивных пород скота и передовых технологий кормления и содержания животных сегодня развиваются молочные комплексы в ООО «Вера», СПК (колхоз) «Колос», СПК (колхоз) «Родина». Животноводством мясного направления занимается КХ «Дон». Поголовье овец и коз в районе по сравнению с докризисным периодом пока невелико и составляет 1975 голов. Подавляющее их большинство – 1619 голов – содержится в личных подсобных хозяйствах населения.

Ситуация в промышленности района за прошедший период так же стабилизировалась. Так, на выставке «Золотая осень 2017 года», состоявшейся в Москве, ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский» получил серебряную медаль за выпуск качественной продукции – масла «Сливочное крестьянское». В том же году продукция сразу двух предприятий района: ООО «Раймолпром Матвеево-Курганский» и ООО «Чистая вода» получила знак качества «Сделано на Дону». Многие предприятия смогли за эти годы несколько модернизировать свое оборудование или закупить новое. Так, за счет собственных средств с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции было приобретено новое оборудование предприятиями ОАО «Мясоптицекомбинат» и ОАО «Раймолпром». В ОАО «Матвеев Курганхлебопродукт» (ныне – ТОСП «МКХП» ООО «Агрокомплекс Ростовский» в п. Матвеев Курган) произвели газификацию сушилки, приобрели новую технику и оборудование. К стабильно работающим промышленным предприятиям, зарегистрированным на территории района, на сегодняшний день относятся: ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», ЗАО «Райпищекомбинат Матвеево-Курганский», ОСП «Тавр М-Курган» (бывшее ОАО «Мясоптицекомбинат»), ООО «Хлебозавод Райпо», ООО «Чистая вода» и другие.

Традиционно высоким за эти годы остался и уровень развития социальной инфраструктуры. В районе продолжалась газификация домовладений, производственных предприятий и учреждений социальной сферы. Было построено около ста километров новых газопроводов и газифицировано почти 1200 домов. Были завершены реконструкция Сухореченского месторождения подземных вод, строительство водозаправочных сооружений и водовода в Авило-Успенке, очистных сооружений в Марфинке, водопроводов в Екатериновском, Матвеево-Курганском, Анастасиевском, Ряженском и Алексеевском сельском поселениях. Пробурены новые скважины для добычи воды и проложены водопроводы в разъезде Закадычном и в хуторе Дараганов, где никогда не было централизованного водоснабжения, а также – в Новониколаевке.

Реконструированы дороги к хуторам Сухореченскому, Авило-Федоровке, Колесниково, Петрополье, а так же мосты у села Кульбаково и Большая Кирсановка, построены новые дороги между Новониколаевкой и Авило-Успенкой, а так же к разъезду Закадычному, хутору Дараганов и другим. Были отремонтированы и капитально отремонтированы несколько десятков внутрипоселковых дорог в разных населенных пунктах района.

Серьезно, в сравнении с девяностыми, выросли и темпы строительства жилья, в том числе – многоквартирных домов. В районе с начала девяностых построены многие сотни новых домовладений, а так же появилось множество новых объектов обслуживания населения, открытых частными предпринимателями: закусочных, магазинов, аптек, автозаправочных станций, косметических салонов, тренажерных и фитнес-залов, гостиниц, кафе, автосервисов, автомоек, пошивочных мастерских и т.д. Так же на территории района за два десятилетия открылось более трех десятков современных детских игровых площадок и спортивных площадок с искусственным покрытием, несколько современных спортивных залов, и два бассейна. Были благоустроены, приобретя городской вид, центральные площади Матвеева Кургана, Анастасиевки, Греково-Тимофеевки, Малокирсановки и Большой Кирсановки. В Матвеевом Кургане так же появился новый современный парк «Победа» на улице Агрономической.

Была полностью решена за прошедшие годы проблема с дефицитом мест в дошкольных учреждениях района, возникшая в девяностые из-за сокращения количества детских садов. Открылись новые группы в детских садах сел Авило-Успенки, Ряженого, хутора Надежды и при Ново-Андриановской, Марьевской и Екатериновской школах, а так же два крупных детских садика в Матвеевом Кургане и в Крынке.

Школьное образование в эти годы также претерпело значительные изменения. С одной стороны, именно в это период во всех образовательных учреждениях страны было введено подушевое финансирование, вызвавшее сокращение количества школ (на территории района – за счет сокращения начальных школ в нескольких селах и хуторах). С другой стороны, во всех сохранившихся школах было начата модернизация и укрепление материальной базы: в образовательных учреждениях появились компьютерные классы, мультимедийная техника, современные лаборатории, спортивное оборудование, автобусы для перевозки детей, а так же были оборудованы столовые, буфеты, теплые санузлы и пандусы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько школ были капитально отремонтированы.

В здравоохранении ситуация так же отличалась двойственной направленностью. С одной стороны, некоторые федеральные реформы в отрасли стали причиной понижения статуса ряда медицинских учреждений и сокращения имевшегося в районе коечного фонда, а также способствовали повышению нагрузки на медиков и оттоку медицинских специалистов из государственной системы здравоохранения в частные медицинские центры. С другой – сохранившиеся и реконструированные медицинские учреждения начали получать новое, более современное оборудование, диагностическую технику и реанимобили, а их медработники получили доступ к современным информационным технологиям, в том числе, сетевым базам данных и государственным цифровым архивам.

Серьёзным испытанием для системы здравоохранения района стала пандемия коронавирусной инфекции 2020-2022 годов, ставшая причиной огромного количества смертей среди жителей района – как от Сovid-19 или его осложнений, так и от невозможности вовремя получить медицинскую помощь по другим заболеваниям из-за перегруженности медиков и возникшего в аптеках из-за ажиотажа дефицита некоторых препаратов.

Еще одним серьёзным испытанием как для руководства, так и для жителей района, стали события «Русской весны» 2014 года и последовавший затем многолетний вооружённый конфликт на соседнем Донбассе. Через территорию района за несколько последних лет прошли сотни тысяч беженцев, размещаемых у родственников или в палаточных лагерях. Организации, предприниматели и жители района на регулярной основе оказывали гуманитарную помощь всем нуждающимся. В учреждениях органов власти на территории района были организованы оформление и выдача всех необходимых документов, в том числе – прием в гражданство России и нотариальное заверение документации. Существенная нагрузка в эти годы легла и на финансовую систему района, вынужденную обслуживать в разы большее количество людей, чем обычно. А так же на правоохранительные органы и органы обеспечения безопасности, не допустившие за этот сложный для страны и района период ни одного серьезного случая нарушения порядка и законности.

-7

2023 год открывает перед районом новые перспективы строительства и благоустройства, развития экономики и улучшения уровня жизни граждан. Строятся новые дома, открываются новые предприятия и магазины, модернизируются учреждения социальной сферы и объекты инженерной инфраструктуры. Облик района заметно обновляется и хорошеет – и многое в нём реализуется именно усилиями самих жителей и местной власти. Матвеево-Курганский район стабильно занимает в регионе первые строки самых различных рейтингов по качеству жизни и уровню развития экономики. Муниципалитет непрерывно развивается, привлекая к себе гостей и новых жителей.