Внутри каждого из нас обитает множество народу. Имеется в виду, что в каждом живет и маленький малыш, для которого родители – боги, а мир удивителен и не познан, и бунтарь – подросток, который терпеть не может поучений и спешит отморозить уши кому-нибудь назло, и взрослый рассудительный человек и нудный, опекающий родитель…
Но это далеко не все персонажи, которые периодически берут бразды правления нашей жизнью в свои руки. Среди них есть и доблестный воин и мелочный, завистливый скряга и щедрый, расточительный балагур и смелый воин и расчетливый предатель и… многие, многие другие субличности.
Вопрос лишь в том, кто именно захватывает власть в тот или иной момент жизни. А что же тогда проекция? Это образ, соответствующий одной из наших частей, с которым мы не желаем знакомиться по причине того, что он нам сильно не нравится или же, наоборот – движимые низкой самооценкой мы не позволяем признать в себе какие-либо достоинства. И тогда мы как бы сбрасываем кожу - свою «отрицательную» или слишком прекрасную часть себя и переносим ее на кого-то другого – отбрасываем проекцию себя во вне.
Проекция может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Если у нас есть качества, которые ну никак не хочется признавать, но ОНИ СУЩЕСТВУЮТ, то тогда мы находим кого-то, кто ярко проявляет эти качества и начинаем испытывать к этому человеку весь спектр негатива, на который у нас имеется ресурс энергии. Это та энергия, с помощью которой мы отвергаем часть себя, которая нас не устраивает - мы просто перенаправляем свое раздражение с себя любимого на кого-то другого. Это, безусловно проще).
Если же мы напротив стесняемся проявить какие-либо свои прекрасные качества, то тогда мы также находим их в ком-то и начинаем восхищаться этим человеком.
Здесь может возникнуть вопрос – где же мои проекции, а где просто другие люди, качества которых не имеют ко мне никакого отношения? Ответ прост. Эмоции – это маркер. Чем больше возмущения и осуждения или, наоборот, восхищения вызывает какой-то человек, тем больше он зеркалит нам наших собственных частей.
Увидеть можно только то, что есть в тебе. Те проявления в других, которые совсем отсутствуют в нас, не вызовут ни капли эмоций, мы их просто не заметим. А вот отражения себя, собственные проекции – они всегда эмоционально отзывчивы в нас. Особенно те части нас, которые мы отвергаем или боимся признать. Они будут настойчиво смотреть на нас глазами других людей и будут вызывать все больше и больше негатива или восхищения до тех пор, пока мы не обнаружим их проявления в себе.
А зачем? Это еще один закономерный вопрос. Зачем чего-то в себе признавать? Особенно то, что не устраивает. Зачем? Хотя бы затем, чтобы не тратить силы и энергию на борьбу с собой. Ведь проекции отбрасывает наша Тень – то есть то, что мы еще в себе не осознали. Тень просто желает с нами познакомиться, а мы сопротивляемся, как правило, движимые страхами и их производными. Но помимо того, что мы не знаем о себе, Тень – это богатейший источник творческой энергии. И прекратив сопротивление, признав те свои части, которые существуют, силы на удержание их в «темной» зоне перестают напрасно тратиться. Эти силы становятся ресурсом, энергией, которую можно использовать на созидание собственной успешной жизни.
Признание собственных негативных сторон не означает, что их качества нужно срочно проявлять. Просто знания о том, что нечто есть во мне, достаточно для того, чтобы контролировать свои действия. Впрочем, из песни слов не выкинешь, что есть, то есть. Но гораздо лучше знать себя, чем не знать.
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна консультация, пишите в личные сообщения.
Читайте также:
Защитные механизмы психики. Если вам кажется, то вам не кажется.
Получи, отпуская.
Прими силу рода. Сила – это просто сила.
Что значит выбрать себя – о доверии и области Тьмы.
#психология #проекция #тень #идентификация #отрицание #философия #саморазвитие