Войдя следом за Олли, я в очередной раз впала в ступор. Это не просто библиотека, Библиотека с большой буквы. Я стояла в самом начале огромного зала, заполненного всевозможными книгами. Сотни стеллажей тянулись от пола до высокого потолка, на тысячах полок стояли миллионы книг, а воздух был заполнен приятным ароматом старой бумаги. Чего тут только не было! Мне показалось, что тут можно найти чтиво на любой вкус.
Лу, как и я, в немом восхищении рассматривал ровные ряды книжных корешков, а Олли с дикими воплями неудержимой радости носился под сводами залы. Мы стояли в начале длинной галереи, на другом конце которой виднелась лестница на второй этаж. Подняв голову, я увидела, что далекий темно-синий потолок расписан изображением звездного неба.
- Это чудо… Самое настоящее волшебство… – чуть слышно прошептал Лу. Он как будто попал в то место, о котором очень давно мечтал, и теперь безумно боялся спугнуть сладкую грезу громким голосом.
Не знаю, почему, но едва увидев шикарную библиотеку я поняла – это место существует взаправду. Логика все еще пыталась отрицать неоткуда появившееся пространство, но что-то внутри меня тихо шептало: это настоящее. Осматриваясь по сторонам, я не спеша направилась к лестнице, а следом за мной тащился Лу. Парень оказался тем еще скептиком – он из последних сил цеплялся за остатки рациональности, хотя библиотека ему явно пришлась по душе. Молодой человек с минуты постоял около очередного стеллажа, а затем бросился ко мне.
- Ника, этого не может быть на самом деле! Громадная двухэтажная библиотека в Дождливом тупике?! Она просто физически не может здесь находиться, ее бы с улицы обязательно увидели! И вообще, мы столько по этому коридору шли, что давным-давно находимся посреди Сенной улицы! Это все плод нашего больного воображения, хотя галлюцинация вызвана не белоцветом, мы все видим одно и то же. Боги былые и грядущие, я забыл, что вызывает коллективные помешательства! Ладно, нам по любому надо на свежий воздух, это обязательно должно помочь. Надо проветриться, надо избавиться от дурмана! Олли, ты где? Пошли отсюда, будем лечиться от той дури, что нам в головы ударила!
- Нет, не надо отсюда уходить! – послышался веселый голос парнишки откуда-то из-за стеллажей. Послышался звук быстрых шагов, а затем в главный проход высунулась его счастливая физиономия. – Ребята, там дальше такая красота! Вы хотели свежего воздуха? Извольте получить! Там огромные окна, от пола и до потолка, и одно из них открыто. Все, как вы двое заказывали! Идите сюда, мы же хотели пообсуждать сложившуюся ситуацию. Боги былые и грядущие, спасибо, что вы сбагрили на меня Нику и наградили меня этим чудесным коридором!
Пожав плечами, я последовала за Олли, восторженные крики которого, наверное, были слышны и в Дождливом тупике. Лу, немного помявшись перед книжным рядом, все же догнал меня примерно на середине прохода, но, внимательней всмотревшись в названия фолиантов, почти сразу же отстал. Молодой человек тихо вздохнул, и схватил к полки ближайшую книгу. Он листал ее с благоговейным трепетом, а в глазах юноши зажегся алчный огонек. Судя по названию, в книге были собраны рецепты приготовления лекарств.
Я остановилась рядом с юношей, с интересом рассматривая книжные корешки. «О лечении отравлений», «О том, как сращивать переломы», «Все об опасных тварях юга Алема», «О том, как правильно ухаживать за больными», «О причинах мышечных болей»… Мы стояли посреди ряда, посвященного медицине. Лу прекратил с ослиным упрямством повторять, что все происходящее вокруг является следствием горячечного бреда, паренек с головой ушел в книгу под названием «О лекарственных травах центральной части нашей страны». Дав ему несколько минут на чтение, я негромко спросила:
- Что, интересная книжка?
- Ну, может и не очень интересная, зато очень полезная. Она считается лучшим учебником по ботанике! В ней не только расписаны все лекарственные растения, но и свойства очень подробно описаны, для чего надо применять ту или иную траву, еще даны качественные гравюры. Я за ней несколько лет охотился, по всем книжным лавкам бегал, а так и не нашел. Ее выпустили в количестве пятидесяти экземпляров, и все они являются настольными книгами признанных мастеров своего дела. Боги былые и грядущие, ты только посмотри, это же «О человеческом теле»! Тоже очень редкая вещица, в ней очень подробно говорится об анатомии человека. Эту книжку я изучал, и, скажу честно, она оказалась просто замечательным учебником.
- Ты интересуешься медициной? – спросила я, с трудом сдерживая зевок. Лу с жаром закивал головой.
- О, я не просто интересуюсь медициной, я лекарь. Почти.
- Постой, а что тогда ты в доках делаешь? Ты говорил, что другой работы для тебя нет, именно поэтому приходится заниматься тяжелым трудом. Неужели ситуация с работой в Краллике настолько сложная, что образованные молодые врачи должны горбатиться, разгружая корабли? И что значит «почти» лекарь?
- «Почти» лекарь значит, что меня вышвырнули на последнем году обучения. Сам виноват в своих бедах! Я уже заканчивал обучение, когда мой товарищ, уже сейчас подающий большие надежды, допустил грубейшую ошибку в аптеке – продал посетителю не то лекарство. Поразительный человек! Старшие лекари говорят, что он далеко пойдет, и он действительно великолепно разбирается в медицине, только вот рассеянным иногда бывает… Наставник планировал отправить его обучаться в городскую больницу, а меня оставить работать в аптеке, но не сложилось. Когда мой приятель продал пациенту совершенно другое лекарство, разразился настоящий скандал – тот мужик принялся шуметь, что нерадивые подмастерья хотят его отравить. Я решил не портить будущее великолепному лекарю, и взял всю вину на себя. Само собой, меня исключили из братии лекарей и аптекарей, запретили даже приближаться к больным – зато в скором времени Краллик получит очень хорошего специалиста.
- Очень благородный поступок! – ахнула я, выслушав историю юноши. С каждой минутой Лу нравился мне все больше и больше. Мы были знакомы всего день, однако я уже понимала – это человек может быть очень хорошим другом.
Парень поставил книгу на место, и грустно покачал головой.
- Несомненно, поступок хороший, только вот для меня он обернулся настоящей катастрофой. Еще бы чуть-чуть – и я из простого ученика стал бы полноценным лекарем. Работал бы в аптеке, набирался опыта, со временем стал бы уважаемым человеком… А теперь приходится выполнять работу самого заурядного грузчика. Но медицина меня до сих пор привлекает. Пусть у меня и нет лицензии, я умею оказывать первую помощь, и, знаешь ли, мне очень нравится помогать людям. Вот чувствую – это мое.
- А никак нельзя снова вернуться к тому наставнику? Сразу же видно, разнорабочий – это ну совсем не твое, ты себя изо дня в день мучаешь! А как только ты попал в этот ряд – тебя как будто подменили. Ты перестал возмущаться странной галлюцинации, и с таким энтузиазмом рассказываешь про все эти странные книжки!
- Боюсь, он меня уже не возьмет к себе. Господин Риммик очень тепло ко мне относится, за восемь лет обучения он ни раз повторял, что я не обделен определенными способностями, только вот репутация у меня подмочена во всем профессиональном кругу. Кому нужен ученик, который один раз уже навредил пациенту? Хотя можно будет через год снова попроситься к бывшему хозяину, доучиться годик и пойти практиковаться в какую-нибудь небольшую аптеку в Республике, и я рассчитываю именно на такое развитие событий. А пока приходится работать грузчиком, время от времени вправляя товарищам вывихнутые конечности.
- Что вы там копаетесь? – снова послышался голос Олли. Неугомонный паренек выскочил откуда-то из-за поворота, и, не в силах больше ждать, потащил нас куда-то вперед. – Я думал, вы все-таки развернулись и ушли, уже хотел за вами кинуться, да вот только ваши голоса успокаивали. Приятель, так ты еще и лекарь? Ну и ну, полезное знакомство, ничего не скажешь! Вот я сразу почувствовал, не твое место в доках батрачить, ты уж очень умные вещи говоришь. Водил я знакомство с матросами и грузчиками, и ни один из них не знает таких вещей, о которых мы вчера говорили! Слушай, а может, все-таки попробуем вернуть тебя в привычную среду? Еще немножко порвем спины в Кедровом доке, и пойдем работать в какую-нибудь аптеку. Ты будешь мастером-лекарем, а я буду с химикатами работать. Они такие классные, я их просто обожаю! Ника может подтвердить, что у меня к ним душа лежит.
- Я не собираюсь доверять химикаты, свою жизнь и жизни всех окружающих в руки странного мальчишки из параллельного мира! – засмеялся Лу, выходя в широких проход, заполненный солнечным светом.
В первый раз за время своего пребывания в странном пространстве парень как будто принял правила игры и решил попробовать получать от нее удовольствие. Остановившись около большого, распахнутого окна, выходящего в сад, молодой человек немного постоял, любуясь зеленью, а затем набрал полную грудь свежего воздуха и опустился в удобное кресло.
Парк, разбитый за окном, был поистине прекрасным. Прямо под ставнями начиналась большая лужайка с ровным, изумрудным газоном, посреди которой журчал фонтан. В кроне деревьев заливались трелями невидимые птицы. Опустившись в большое кресло, стоявшее около окна, я продолжала любоваться садом, вполуха слушая радостные вопли Оливера – парень решил присесть в кресло-качалку, и теперь заливался заразительным хохотом, пытаясь поймать равновесие. Молодой человек обладал странной особенностью разгонять хандру, одного его присутствия было достаточно, чтобы вызвать улыбку, а звонкий смех моментально передавался всем окружающим. Справившись с собой и устроившись поудобнее, Олли воскликнул:
- Что ты, я в Аронисте родился, это Ника попала в Алем непонятно как и непонятно откуда. Клянусь собственной честью и целостностью Хермиса, я чистокровный обитатель нашего мира!
- Почему я должен тебе верить? – поинтересовался Лу, пристально глядя на собеседника. – Почему я должен согласиться, что это невозможное место существует на самом деле, а Ника оказалась тут совершенно случайно?
Олли пожал плечами, от чего его кресло снова стало раскачиваться вперед-назад. Юноша, только-только настроившийся на серьезный разговор, развеселился пуще прежнего. Сумев кое-как остановить движение кресла, он воскликнул:
- Не знаю. Может, потому что никакого другого нормального объяснения нет? Это не сон и не галлюцинация, в противном случае мы бы видели разные вещи. Давай проверим? Что ты видишь за окном?
Мы одновременно повернули головы к распахнутому окну. Лу с минуту посмотрел на открывающийся пейзаж, а затем сказал:
- Сад с фонтаном, окруженный деревьями, голубое небо, легкий бриз, облако, похожее на медведя…
- Какого медведя?! – возмущенный вопль Олли перебил молодого человека. – Это же слон, вон, какие у него уши! Ладно, не важно. Главное то, что мы видим одно и то же! Следовательно, это не может быть наваждением. И это место, этот коридор, эту громадную библиотеку и оранжерею мы получили только благодаря Нике! Ну, может, и не совсем благодаря ей, просто мне это кажется самым логичным объяснением.
- Так откуда Ника? То ты говоришь, что она твоя сестра, то начинаешь твердить, что она буквально свалилась на тебя. Откуда такая резкая смена официальной истории? Во что мне верить? И вообще, почему я должен все принимать на веру?
- Ну ты же поверил, что это место существует на самом деле.
- Я все еще надеюсь, что вижу его в дурном сне.
- Это все правда! И оранжерея, и куча всяких комнат, и библиотека – все это не плод твоей фантазии. Я не могу подобрать нормального объяснения тому, что творится вокруг, но даже в этом есть своя изюминка. Неужели тебе не хочется получить чуточку волшебства? Жизнь достаточно мрачная штука, а тут сама судьба подкидывает что-то необычное! А эта библиотека? Она как будто почувствовала, что нам может быть интересно! Ты сразу же попал в секцию, заполненную книгами по медицине, а вот я прошел по соседнему ряду, где собрана информация по параметристике. Там столько разных книг на эту тему! Мне кажется, тут можно найти книги на любой вкус, на абсолютно любую тематику! Это же самая настоящая сокровищница! И все это, грубо говоря, за то, что за мной таскается девчонка. Кстати, если с Никой подольше пообщаться, можно понять, что она неплохой друг, так что вот тебе еще один плюс общения с ней.
- Но как?! – воскликнул Лу, к которому снова стало возвращаться недоверие. – Как такое может быть на самом деле? Все, происходящее вокруг, совершенно не логично, оно просто не укладывается в картину мира нормального человека!
- Я не знаю, почему вокруг нас эта чертовщина творится, у меня нет ни одного мало-мальски рационального объяснения. Но когда дело касается параметристики – нужда в разумном просто отпадает! Вы с Никой ищите какую-то логику, тем самым убивая все очарование сложившейся ситуации. Ну же, ребята, хватит быть такими серьезными! Примите все на веру и радуйтесь небольшому волшебству! Нам дали бесконечный коридор, полный разных тайн. Это же настоящий дом в доме! Одна библиотека чего стоит… Я от нее в самом настоящем восторге!
- Оно и видно. – хмыкнул Лу. Подавшись вперед, юноша спрятал лицо в ладонях, а затем, будто приняв определенное решение, поднял на нас глаза и проговорил: – Ладно, давайте переходить ближе к делу. Рассказывайте, откуда вы, и что вы вообще такое. Только прошу, на этот раз говорите правду. Я даже в дурном сне не хочу больше обманываться на ваш счет!
- Честное слово, я не хотела кому-то врать! Это Олли байки сочинять принялся, вся та блажь, что он вчера нес – целиком и полностью его идея!
- Попрошу не обижать мою легенду, она у меня получилась просто замечательной! – ту же послышался полный возмущения голос молодого человека. – И я не лгал, по крайней мере не в таких объемах, к которым привык! Возможно я немного недоговаривал, в какой-то степени лукавил, так в нашей ситуации нельзя поступать иначе! Не мог же я при первой нашей встрече сказать: «Эгей, привет, я Олли, а это Ника, мы теперь будем жить в Краллике. Мы вообще классные, только ты особо не удивляйся, если наша девочка какую-нибудь глупость учудит, она у нас малость не от мира сего, но в целом – милейшая девчонка!». Кстати, Ника о нашем мире вообще ничего не знает. Только представь, первое время мне приходилось буквально умолять ее не отгонять от себя Мирру! У меня такое чувство, что обернись она бабочкой, или еще каким насекомым – Ника не задумываясь прихлопнула свою душу.
Стоило Олли упомянуть о моей спутнице, как она оторвалась от возни, устроенной в углу комнаты. Приняв облик небольшой собачонки, Мирра бросилась ко мне, задорно виляя хвостом. Провожая ее взглядом, Лу слабо усмехнулся.
- Я уже заметил это, отношения у Ники и Мирры действительно похожи на то, что бывает у детей лет до пяти. Она вообще ее не контролирует!
- Я не могу понять, как это делается! – воскликнула я, поглаживая запрыгнувшую на колени спутницу. – Олли говорил, что я должна как-то мысленно с ней общаться, якобы мы с ней единое целое, спутник просто обязан понимать малейшие желания своего господина, только вот у меня это общение ну никак не получается. Я пытаюсь приказать Мирре обернуться каким-либо животным, или идти рядом со мной, или не лезть на стол, как вчера было – но она меня или не слышит, или не слушается.
- Ты несколько неправильно к ней относишься. – покачал головой Лу. – Олли прав, Мирра – продолжение тебя самой, а ты воспринимаешь ее как самостоятельное существо. Она тебя прекрасно слышит, даже у глухих людей спутники имеют слух. В твоем случае дело касается нежелания Мирры подчиняться. Такое бывает у совсем маленьких детей, годам к пяти человек и его спутник находят общий язык. А еще ты пытаешься общаться с ней как с живым существом, ты просишь ее, говоришь с ней, в то время как надо все это делать мысленно и в куда более строгой форме. Ты же не сюсюкаешь с ногами, когда хочешь сделать шаг? Вот и к Мирре нужно относиться подобным образом.
- Я не могу по-другому. Мне кажется, этим я до конца срока буду выделяться из основной массы кралльцев!
- Какого срока? – нахмурившись, поинтересовался юноша.
- Я тут на полтора года. Не спрашивай, почему именно столько, это все условия моего проживания в Алеме.
- Ты так уверенно об этом говоришь…
- Против вещих снов не попрешь! – развела я руками.
- Прошу прощения, я не знал, что это в вещем сне тебе было сказано… Но раз так – то спорить тут просто невозможно! Вещие сны – штука редкая, их не каждую ночь видишь, в них говорится что-то очень важное для тебя… Я, например, подобное вижу раз или два за год.
- Я тоже всего два раза видела. Один раз ко мне пришла девица, как две капли воды похожая на меня, рассказала основную информацию про Алем и сказала, что отныне и на ближайшие полтора года этот мир – мой дом. А потом она явилась ко мне через неделю и сказала, что Олли находится в большой опасности, и что мне надо в буквальном смысле вытаскивать его из петли!
Лу чуть смутился, как будто мы заговорили о чем-то личном, однако тема его явно заинтересовала.
- Вчера ты практически ничем не выдавала… Как бы аккуратней выразиться… Ну, скажем, своих особенностей, разве только Мирра очень странно себя вела. Я подумал, что это все из-за твоей непосредственности, такое бывает у людей, которые просто не хотят взрослеть. Но ты показалась мне очень умной девушкой, ты легко поддерживала разговор на почти любые темы, если они, конечно, не касались кораблей.
- Ника может рассуждать на тему науки, и впадать в ступор от самых простых вещей. Ты бы видел, как мы с ней учились разжигать огонь! – Олли зашелся в веселом смехе, так, что чуть было не перевернулся в своем кресле-качалке. Вернув себя в более-менее устойчивое положение, парень продолжил. – Я действительно нашел ее в своей комнате, в Бонеме. Только представь, заходишь ты к себе домой, а посреди твоей спальни стоит перемазанная в саже девица! Я сначала принял ее за приведение, а затем подумал, что она какая-то особо наглая воровка. Но уже через час общения понял: нет, эта девчонка опасности не представляет, она просто физически не может ничего страшного сделать. Мы неделю пробовали «вернуть» ее домой при помощи взрывов, но ни к чему хорошему это не привело. Хотя нет, вру, за эту неделю я сумел превратить Нику из изнеженной, капризной девицы в настоящую хозяйку дома. Не спорю, ей еще есть куда стремиться, но старт был дан знатный.
- И все равно, ваш рассказ звучит как какой-то бред. Неужели вы думаете, что возможно пересечь грань между мирами?! – протянул Лу, откидываясь на спинку кресла. Олли тут же заголосил:
- Попрошу не обижать параметристику! Параллельные миры существуют, и об этом многие ученые говорят! Еще месяц назад я только искренне верил в возможность пересечь грань между мирами, а также доказать такую теорию на практике. Теперь, когда рядом со мной ходит живое подтверждение этой безумной мысли, я жалею, что так рьяно мечтал открыть путь в параллельный мир. Но раз ты не веришь моим словам, а то, как Ника общается с Миррой, для тебя не доказательство, дерзай: задай ей самый простой вопрос. Спроси о самом обыденном, о том, что знает любой ребенок. Ника имеет представление о более сложных вещах, но от простого она просто впадает в ступор.
- Ладно… Ника, скажи пожалуйста… Сколько будет два плюс два?
- Тебе же сказали, что на подобные вопросы я знаю ответ! Два плюс два будет четыре. Надеюсь, в Алеме такая же система счета?
- Такая же… Вы сказали спрашивать самое простое, вот я и ляпнул первое, что пришло в голову!
- Математику можешь не трогать. Может, я не идеально знаю эту науку, но считать умею.
- Хорошо… Что бы еще такого спросить…
- Спрашивай о самых простых вещах, таких, о которых ты обычно даже не задумываешься, о том, что тебе с самого детства твердят. – посоветовал Олли, кресло которого перестало качаться взад-вперед. – Ника почти не помнит свой родной мир, ну или по крайней мере не желает говорить о нем. Мне пришлось буквально клешнями вытаскивать из нее информацию о ее родине. Из всего, что мне удалось узнать, я понял, что Алем и то место, откуда явилась Ника, достаточно разнятся, у нас совершенно разные культуры и уровни развития техники. Например, вчера она безумно испугалась простой конки. Не спорю, автоматы у вас тут страшненькие, но Ника была в самом настоящем ужасе. Я еле объяснил ей, что автоматическая лошадь – самое обыкновенное явление, в ней нет ничего такого особенного. А еще, если Нику разговорить, или если она начнет заговариваться, то из нее могут полезть обрывки воспоминаний о прошлой жизни, ну, словечки там всякие и тому подобное. На оговорках и строится наши с ней беседы! Так вот, мой тебе совет: спрашивай то, что сам узнал в первые годы жизни. Ника очень умная девчонка, она это уже успела доказать, а вот о простом она не знает. Не спрашивай о науке, спрашивай о естественном!
- Ладно… Ника, сколько существует времен года?
- Четыре. – тут же ответила я.
- А месяцев в году сколько?
- Двенадцать.
- Хорошо. А сезоны описать можешь? С какого месяца мы начинаем отсчет года?
- С января? А что касается сезонов… Зимой холодно, все скованно льдом, постоянно минусовая температура и идет снег. Потом, в марте, становится теплее, все просыпается, начинается весна, время, когда природа оживает. Постепенно весна перетекает в лето. Летом очень жарко, особенно в июле, не знаешь, куда деться от палящего солнца. Три месяца жары сменяются осенью, и в сентябре постепенно холодает. Начинают лить дожди, погода портится, в ноябре снова ударяют морозы, и в декабре уже выпадает снег. Все начинается сначала. Есть еще различные климаты, но какой в Краллике я даже представить не могу, я пока что провела тут слишком мало времени…
- Ладно, ладно, я понял, не ударяйся в науку. Климат у нас такой, как ты описала. Пошли дальше. Сколько дней в месяце?
- По-разному. В феврале, например, двадцать восемь дней, а в апреле их тридцать.
- Вот мы и нашли разногласие! В каждом месяце по тридцать одному дню. – в глазах Лу зажегся радостный огонек – было видно, что ему нравится разговор.
- Что, правда?! – искренне изумилась я.
- Я же говорил, надо спрашивать ее о простом! – Олли так развеселился, что я не выдержала и снова запустила кресло раскачиваться. Не переставая смеяться, парень умудрился выскочить из него и усесться на пол. – Я и не знал, что наши календари разнятся, мы с Никой просто не говорили на эту тему!
- Так… А скажи, какой сейчас год? – поинтересовался Лу, не обращая внимания на веселый шум Оливера.
- Без понятия… – я только сейчас осознала, что не имею ни малейшего представления о летоисчислении Алема. Какой тут может быть год? Я очень смутно помнила свой дом, за две недели дымка, наложенная на мою память при переходе из мира в мир, не рассеялась, но что-то в подсознании говорило мне, что Краллик, если можно так выразиться, отстает в развитии от моего родного города лет на сто. Не знаю, откуда эта мысль взялась у меня в голове, она напоминала мне тусклую лампочку, погруженную в мутную воду, однако ничего другого в голове не было. Пожав плечами, я предположила: – Может быть, тысяча девятисотый?
- Какой?! – одновременно воскликнули мальчишки, от чего я смутилась пуще прежнего. Прижав к себе Мирру, я пробормотала:
- Я же говорю, я не знаю местного летоисчисления! Кстати сказать, раз уж мы на эту тему заговорили – какой сейчас год? Мне надо знать самые простые вещи, чтобы никто, кроме вас, не узнал о моих особенностях.
- Сейчас идет шестьдесят четвертый год десятой эпохи.
- Впервые слышу о таком. – сказала я, внимательно глядя на чуть посерьезневшего Олли. Молодой человек замахал руками, будто говоря о какой-то мелочи
- Не задумывайся об этом, просто запомни и прими к сведению. И на будущее, если кто спросит, а спрашивать обязательно будут – ты родилась в сорок четвертом году. Ты говорила, что в твоем мире тебе должно было скоро исполниться двадцать – ну так вот и не пались.
- Ты что, правда не знала, какой сейчас год?! – Лу все еще смотрел на меня огромными глазами. Юноша до последнего считал наш разговор какой-то игрой, и только сейчас стал воспринимать мои слова более-менее серьезно. Мне не оставалось ничего другого, как кивнуть.
- Правда. Я не представляла, какое летоисчисление в Алеме, и шестьдесят четвертый год десятой эпохи мне ни о чем не говорит. Кстати, почему эпоха десятая? И что было до нее?
- До нее была другая система отсчета годов. Мы дошли до пять с лишним тысячного года, а потом умные люди решили все начать с начала. Ну, я так слышал. А ты, получается, жила в тысяча девятисотом году?
- Нет, я брякнула первое, что пришло на ум. Я не помню, в каком времени я родилась, но определенно после тысяча девятисотого.
- Поразительно! Ты серьезно не имеешь представления о простых вещах! Давай еще один вопрос? Как заставить тронуться с места механическую лошадь?
- Ты издеваешься?! Откуда я такое могу знать! – выпалила я, изумленно уставившись на Лу. Юноша сразу понял, что сказал лишнего: он ойкнул и смущенно опустил глаза.
- Извини, я понимаю, что вопрос вышел не корректным… Я просто не знаю, что еще у тебя спросить, у меня будто вытащили из головы все простые вопросы!
- Ну что, теперь ты веришь, что Ника из другого мира? – радостно вскричал Олли, видя, что гость больше не может выдавить из себя ни одной мысли. Однако Лу из последних сил продолжал цепляться за остатки своей теории. Сложив руки на груди, он воскликнул:
- Она может просто прикидываться! Как и все девчонки, Ника неплохая актриса, вот и подыгрывает тебе. Может, вы решили провернуть в Краллике какую-то аферу, вот и репетируете на мне свое надувательство?
- Клянусь тебе, у меня и мысли не было ничего такого выкидывать! Я поклялся, что завязываю со всем криминальным, мне это во как достало! Да и не идет у меня это дело. Меня уже один раз вышвырнули из родного города за попытку мошенничества и воровства, за руку буквально поймали. Я три месяца жил, как на иголках, боялся, что мои действия раскроются, и больше такого счастья мне не надо. Все, теперь я занимаюсь только честным ремеслом, пусть и связано оно с физическим трудом. Может, мы немного погуляем по Краллику, и я найду себе какое-нибудь уютное местечко клерка? А что, непыльная работа, за которую будут капать денежки – это же просто мечта!
- Таких мечтателей в Краллике половина города, и всякая должность, которая позволяет получать деньги за красивые глаза, долго не остается пустующей. – усмехнувшись, Лу встал с кресла и подошел к окну. Заложив руки за спину, молодой человек с интересом рассматривал сад. Обернувшись к нам, он проговорил: – Туда можно выйти?
- Нет, я уже попытался найти дверку. Тут есть только окно, но оно только чуть-чуть открывается. А еще я как будто чувствую – туда нельзя. Смотреть можно, а вот для прогулок этот сад не предназначен.
- Жаль… Там все такое живое, такое настоящее… Хотя, я другой стороны, попади я в этот сад, окончательно убедился бы, что меня занесло в очень яркий сон. Так что, говорите, я не сплю?
- Я не знаю, как тебя еще можно убедить в этом! – воскликнул Олли, поднявшись с пола и подойдя к окну.
Какое-то время Лу стоял, любуясь садом. Я не решалась мешать ему разговорами – мне показалось, что юноше нужно немного побыть наедине со своими мыслями. Наконец молодой человек повернулся к нам, и проговорил:
- Не знаю, почему, но я вам верю. Боги былые и грядущие, я окончательно слетел с катушек! Я попал в невозможное место, и поверил, что оно существует на самом деле! Да еще год назад я бы лично направил самого себя в лечебницу для душевнобольных за одну лишь мысль о подобном! А вы двое запомните: ни одна живая душа больше не должна знать об этом месте. Таких доверчивых дурачков, как я, в Краллике мало, все нормальные люди или у виска покрутят, услышав про это место, или отведут вас обоих к знающим специалистам. Ученые очень интересуются вопросами параметристики, уж они-то с удовольствием поверят в любые ваши слова, а над Никой, как над гостьей нашего мира, проведут не один эксперимент.
- Что ты! – Олли поднял руки вверх, будто защищаясь от слов собеседника. – Я вообще никому не хотел говорить всю правду, для этого мы с Никой и выдумали нашу легенду. Мы – провинциалы, пришедшие в Краллик из далекого Арониста, брат и сестра, решившие покорить столицу. Мало ли таких чудиков заходят в большие города? А со странностью Ники я всеми силами борюсь, мы с ней еще по дороге сюда научились очень многому. Сейчас от всех остальных девушек ее отличает только незнание основ, а также неумение обращаться со спутником. Это уже большой прогресс! Теперь все действия Ники можно списать на недалекость и наивность девочки из деревеньки.
- Ну, легенда у вас действительно неплохая получилась. До того, как прийти в вашу квартирку, я и не сомневался, что ты мне правду сказал! Мне серьезно начало казаться, что я настолько привык к кралльским девицам, что забыл, как выглядит естественность, что девушка не должна быть гордячкой с завышенной самооценкой. Ника показалась мне очень беззаботной, шикарным сочетанием ума и простоты. Теперь-то я понимаю, что эта твоя беспечность объясняется тем, что ты очень многого не знаешь. У меня в голове не укладывается, как ты можешь рассуждать о климатических зонах, в то же время не зная, что в месяце тридцать один день!
- Мне очень нужна помощь знающих людей. – я встала с кресла и подошла к молодым людям. Взяв Лу за руку, я проговорила: – Без Олли я бы не смогла освоиться в Алеме, меня бы, наверное, за сумасшедшую приняли, не скрывай он всячески мое незнание элементарных вещей. Но, похоже, один он с моими странностями не справится – сам видишь, в нем самом полно странностей. Нам обоим нужен человек, способный научить нас жизни в Краллике.
Олли ничуть не обиделся на мои слова – услышав их, он снова зашелся в смехе.
- Мне можно давать награду! «Сделал из Ники девушку, мало отличающуюся от других обитательниц Краллика» – звучит! Если нас за вчерашний день никто не арестовал и не проводил к местным ученым – значит, у меня все получилось! Вон, даже Лу почти ничего не заметил, хотя, если честно, у меня задрожали колени, когда Мирра принялась лазать по столу. Спутники так не поступают, им чуждо подобное поведение. Ладно, манерами твоей души мы еще займемся, у нас на это есть полтора года. Может, к намеченному сроку ты вообще перестанешь как-то отличаться от местных красоток?
- Может быть… – задумчиво проговорила я, поглядывая на сад. Там было очень красиво, хотелось вылезти прямо в окно и пройтись по аккуратному газону, однако я чувствовала – нельзя.
Немного постояв у окна, я почувствовала, что не могу больше сидеть взаперти. Душе хотелось гулять, хотелось увидеть что-то новенькое, хотелось почувствовать на лице свежий воздух. Повернувшись к парням, я сказала:
- Мы, вроде, хотели погулять по Краллику. Я, конечно, понимаю, этот коридор и его комнаты куда интереснее, но все равно – я хочу на свежий воздух! К тому же у меня все еще теплится надежда, что на улице наши головы немного остудятся, и окажется, что ничего этого нет.
- Отличная идея! Пошли гулять! Лу обещал сводить нас в какое-то заведение, где подают самое вкусное в Порту рагу, и я все еще хочу отведать местных блюд! А коридор мы еще успеем исследовать.
- Я могу взять с собой эту книгу? – подал голос Лу, когда мы проходили мимо стеллажа с литературой по медицине. Молодой человек прижимал к себе толстый фолиант так, будто это было самое большое сокровище. Странное дело: название этой книги показалось безумно скучным, однако юноша, знающий толк в искусстве врачевания, был совсем другого мнения. Улыбнувшись, я переглянулась с Олли и пожала плечами.
- Даже не знаю… Лично я не имею ничего против, но не знаю, можно ли отсюда что-либо выносить. Но эта библиотека точно не обеднеет, если из нее возьмут одну книжку! Попробуй взять ее с собой, так мы узнаем, можно ли забирать отсюда предметы, а у тебя будет доказательство, что это место реально. Если, конечно, книга не растворится в воздухе через пару часов.
- Спасибо большое! Вы не представляете, какая это редкость! Ее составляли опытные лекари, люди, имеющие просто колоссальную практику, а еще она снабжена картинками. Они такие натуральные! Например, можно научиться определить вид травмы, не видя ее воочию, очень удобно. Если у тебя голова на плечах и руки из нужного места растут, то при помощи этого учебника можно стать очень хорошим лекарем со специализацией по переломам.
- А тебе это зачем?
- Как зачем? А если кому-то потребуется срочная помощь, а лекаря рядом не будет, зато буду я? У меня есть кое-какие знания по оказанию первой помощи, но все равно, о половине представленных тут случая я даже не догадываюсь. Одним словом, лишними такие знания точно не будут. Ой… А в какую нам сторону теперь идти?