Т-90М «Прорыв» является одним из лучших танков отечественной армии: он неоднократно демонстрировал свою высокую результативность в современных боях и показывал всему миру, что такое мощь «русского оружия». Ему не страшны ни бездорожье, ни дождь из осколков, ни противотанковые средства западного производства. Легендарная боевая машина является самым продаваемым танком в мире и стоит на вооружении многих стран мира.
Причём на первый план «Уралвагонзавод» ставит интересы ВС РФ, поэтому российские конструкторы делают всё, чтобы в полной мере выполнить Государственный оборонный заказ.
Танковые конвейеры работают круглосуточно, поэтому оборонщики передают войскам по большой партии Т-90М ежемесячно – благо, все условия для массового производства созданы. И это действительно радует, но странам НАТО, включая США, от одной мысли о «Монстрах» становится дурно – наши боевые машины не робеют перед «Джавелинами» и могут разорвать как тузик грелку любой танк Запада.
Стойкий бронированный солдатик
Некоторые военные эксперты утверждают, что Т-90, будучи в Сирии, несколько раз были подбиты из противотанковых комплексов «TOW» и «Milan», однако серьёзного урона ПТРК российским танкам не нанесли. Всего во время войны, как отмечают иностранные специалисты, было потеряно до шести боевых машин, в то время как противники несли такие потери ежедневно под Мосулом и Эль-Бабом, стремительно лишаясь нахваленных «Абрамсов» и «Леопардов». Ни один танк Североатлантического Альянса не может похвастать такой же выживаемостью.
Но то относится к немодернизированным танкам, поэтому, когда речь заходит об обновлённых «Монстрах», западные эксперты либо молчат, либо выдавливают сквозь зубы, что, мол, да, они действительно являются большой проблемой для военной техники Запада.
Такие СМИ-гиганты, как «The National Interest», «The New York Times», «The Times», «Military Watch Magazine» и проч. уже несколько раз сравнивали Т-90М с основными боевыми танками НАТО и делали печальные выводы.
Хвалебных статей о русском «Монстре» так много, что их невозможно перечислить. Видимо, всё действительно не так гладко, как хотелось бы нашим соседям. Не спорю, «Прорывы» тоже могут гореть, ибо на свете не существует неуязвимого танка, но от «Джавелинов», «Меркав» и «Спайков» у новейших Т-90М имеется иммунитет – активная защита «Афганит», которая в комплексе с ДЗ «Реликт» может посоревноваться с «супер-пупер» защитой американского «Абрамса» или британского «Челленджера».
Броня крепка и танки наши быстры
Возможность уничтожения вражеской противотанковой ракеты на подлёте с помощью использования элементов АЗ – это, конечно, хорошо, но ещё лучше тот факт, что у Т-90М имеются комплексы «Рефлекс-М», предназначенные для борьбы с ударными вертолётами, танками, надводными целями (как неподвижными, так и подвижными) на большом расстоянии.
Двигатель мощностью 1130 лошадиных сил позволяет танку разгоняться до 50 км/ч. на пересечённой местности и до 70 км/ч. на шоссе. Без дозаправки «Прорыв» проезжает до 550 км., а высокий уровень манёвренности и проходимости наделяет его некоторыми преимуществами на поле.