Сегодня у нас фотопрогулка по осенней или весенней (неизвестно) Уфе 1978-79 годов из архива Салавата Мухаметшина, которые он выложил в группу "Волшебный фонарь". Эти прекрасные черно-белые снимки отсканированы с негативов.
На специальной платформе расположились трое мужчин. Кузнец, занявший центральную позицию на скульптуре, поднял винтовку выше головы, словно собирается нанести удар. Справа от кузнеца расположился солдат красной армии, а слева находится обычный крестьянин. Помимо этого на абстракции был изображен солдат среднего возраста. Этот мужчина опирается на колено. Одной рукой он зажимает рану в области сердца, а во второй руке военный смело держит вооружение. Основные фигуры пытаются защитить раненого товарища и сражаются с силами противников. Двенадцатиметровую конструкцию изготовили из бронзового сплава. Общая масса изделия составляет 95 тонн. Этот монумент является авторской работой скульптора Л.В. Кузнецова. Во время девятилетней работы над проектом Льву Владимировичу помогали инженер конструкторского бюро А.И. Коткин, а также архитектор А.В. Семёнов. Впоследствии, в 1976 году Лев Кузнецов был удостоен звания заслуженного художника и скульптора. Был награждён национальной премией имени Салавата Юлаева.
Монумент был изготовлен на производственных мощностях завода «Монумент-скульптура», расположенного на территории города Санкт-Петербург, - пишет краевед Юлия Абдуллина. - Жители Уфы называют это творение искусства памятником «Без пяти семь», так как ранее напротив него был расположен магазин продуктов, который заканчивал свою работу в 7 часов вечера, а фигуры, изображённые на скульптурной композиции, были похожи на покупателей, которые бежали, чтобы успеть купить продукты до закрытия. Летом 2013 года началась капитальная модернизация зоны вокруг памятника. Было снято старое покрытие дорожек и уложена современная брусчатка. Обычное ламповое освещение заменили на светодиодные светильники, которые давали не только приятное освещение, но и значительно экономили городскую казну. Были разбиты цветники и высажены деревья и кустарники.
В сентябре 1978 года в Уфе на площади перед Башкирским академическим театром имени Мажита Гафури был торжественно открыт памятник основоположнику башкирской советской литературы, чье имя с гордостью носит театр. Памятник первому народному поэту Башкирии Мажиту Гафури создали выдающийся скульптор, народный художник СССР Лев Кербель и архитектор Лев Хихлуха.
«…Я не представляю себе, чтобы советский художник мог создавать какие-то вещи лишь по заказу, не переживая их глубоко и искренне, не вкладывая в них частицу самого себя» - сказал Лев Кербель.
Памятник Мажиту Гафури отлично вписался в окружающий ландшафт. «Благодаря работе скульптора и архитектора обрела законченность и пространственную гармонию площадь перед Башкирским академическим театром», - высказался в газете слесарь-инструментальщик завода имени Кирова Р. Гиниатуллин.
По словам заслуженного художника республики З. Басырова, «даже некоторая камерность не мешает скульптурному образу, наоборот, она придает теплоту. Он становится еще ближе зрителю. Это выходец из народа, певец души народа».
Еще фото из личных архивов:
Смотрим фото из архива Татьяны Ивановой
Смотрим фото из архива Екатерины Миних
Смотрим фото из архива Л.В. Фединой
Смотрим фото из архива семьи Ямалеевых
Смотрим фото из архива Е.В. Темновой
Смотрим фото из архива Г.В. Агеевой
Смотрим фото из архива Г.А. Кротковой
Смотрим фото из архива А.В. Никитина