Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь себе справиться с ревностью?

Мы способны самостоятельно поддержать себя в те моменты когда такие некомфортные чувства как ревность берут верх над нами.
Первым шагом на этом пути я вижу - признание своих чувств.

Время от времени испытывать ревность - это естественно, и это не означает, что вы плохой или неполноценный человек. Постарайтесь не осуждать и не критиковать себя за чувство ревности, а вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы понять, откуда берутся эти чувства и что их вызывает.

Когда вы определите источник ревности, полезно будет поговорить с кем-нибудь о своих чувствах.

Это может быть надежный друг или член семьи, консультант или психолог. Если вы поделитесь своими переживаниями вслух, с тем кто не будет осуждать вас, это поможет вам по-новому взглянуть на ситуацию.

Помимо разговора поддерживающего общения, существует еще несколько вариантов самопомощи, которые могут быть эффективными в борьбе с ревностью.

Практика ухода за собой:

Убедитесь, что вы заботитесь о себе физически и эмоционально. Это может включать в себя достаточное количество сна, здоровое питание, регулярные физические упражнения и занятия деятельностью, которая вам нравится.

Сосредоточение на своих сильных сторонах:

Вместо того чтобы сравнивать себя с другими и завидовать их достижениям или качествам, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и достижениях. Напоминайте себе о своих уникальных качествах и талантах и радуйтесь собственным успехам.

Замечать и опровергать негативные мысли:

Когда вы замечаете, что в вашу голову приходят негативные или самокритичные мысли, оспорьте их с помощью доказательных контраргументов. Например, если вы думаете: "Я недостаточно хорош для своего партнера", оспорьте эту мысль, напомнив себе обо всех причинах, по которым ваш партнер любит и ценит вас.

Практика осознанности:

Практика осознанности, такая как медитация или глубокое дыхание, может помочь вам оставаться сосредоточенным и спокойным в момент проживания таких сложных чувств как ревность. Сосредоточившись на настоящем моменте и физических ощущениях в теле, переместив внимания от пугающих мыслей к тому, что действительно сейчас происходит вокруг вас, вы сможете почувствовать себя устойчивее и прийти к важным осознаниям в моменте.

-2

Методы самопомощи становятся еще более эффективными, когда параллельно вы ведете регулярную работу с психологом. Поддерживающее общение и профессиональная поддержка специалиста дает вам безопасное пространство и инструменты для того, чтобы прожить и понять то, с чем страшно и сложно быть одному.

В заключение следует отметить, что вам не стоит бояться свои чувств, признать свои желания и ощущения, первый шаг на пути к тому, чтобы понять их истинную природу и совладать с ними.

С уважением к Вам, психолог Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru