Дэт-метал, возникший из желания молодых маньяков вывести трэш на новый уровень экстремальности в конце 80-х, по-настоящему расцвёл в 90-х.
Перед вами несколько определивших десятилетие дэт-метал альбомов, которые являются одними из лучших в жанре и всегда будут самыми дорогими как для старых фанатов, так и для новичков.
Nile – Amongst the Catacombs Of Nephren-Ka
1998
Не только полное погружение Nile в древнеегипетскую историю сделало их уникальными в дэт-метале. Этому также поспособствовало их использование мистических, но в то же время поразительно техничных риффов и песенных структур, которые поразили поклонников по всему миру.
Яростные бластбиты, мощный гитарный саунд и клавишные вставки в Among The Catacombs Of Nephren-Ka кажутся такими же сложными и грандиозными, как древний мир, который они иллюстрируют. Альбом столь же смертоносный и неудержимый, словно хватка мумии, сомкнувшаяся вокруг твоей шеи.
Cryptopsy – None So Vile
1996
Иногда в наши дни легко забыть, насколько были важны Cryptopsy для дэт-метала. Но в 96-м None So Vile был умопомрачительной квинтэссенцией многих элементов жанра. Это было технично, но не черезчур, богохульно, но не банально, жестоко, но не предсказуемо.
Проще говоря, это был беспроигрышный дэт-метал альбом, к которому можно было относиться совершенно серьезно благодаря таланту и вдохновению, вложенным в него, в немалой степени благодаря вокалу и текстам фронтмена Лорда Ворма.
Cannibal Corpse – The Bleeding
1993
Очень сложно выбрать один из релизов Cannibal Corpse 90-х годов для включения в этот список, но остановимся, пожалуй, на The Bleeding. Альбом идеально сбалансирован, он сочетает грубое утробное звучание группы с запоминающимися мелодиями. Этот релиз является самой зрелой и солидной работой группы той поры.
Альбом звучит цельно, им можно восхищаться от начала до конца, даже несмотря на то, что он постоянно выворачивает вас наизнанку.
Morbid Angel – Blessed Are The Sick
1991
Для многих поклонников старой школы дебютный альбом Morbid Angel Altars Of Madness определил ранний дэт-метал. Но именно на втором релизе Blessed Are The Sick 1991 года группа по-настоящему стала самой собой.
Альбом полностью заслуживает звания «классика» не только потому, что он очень влиятельный, но также из-за его выдающегося характера и вневременного качества материала.
Death – Human
1991
Полностью объединив свои трэшевые корни и новые пристрастия, Чак Шульдинер был готов в 90-х вывести Death на новый уровень. Human – первый из прогрессивного триптиха группы, и он хорош отчасти потому, что находится на ранней стадии их эволюции.
По сравнению с предыдущими работами, в Human музыка стала одновременно более мелодичной и техничной, а музыканты более технически подкованы. Кроме того, что самое главное, к процессу сочинения был применен другой подход – никто не боялся принимать необычные решения. В результате музыканты открыли новую тропу для будущих пионеров жанра.
Carcass – Necroticism – Descanting The Insalubrious
1991
Немногие группы в истории экстремального металла пользуются таким уважением, как легендарные Carcass. Избавившись от грайндкора, с Necroticism – Descanting The Insalubrious, группа в значительной степени изменила свой звук, начав двигаться в более техничном, мелодичном и музыкально динамичном направлении, продолжая при этом использовать свою фирменную злобу и кровавые истории, вдохновленные медицинскими журналами.
Песни на альбоме сильные, самобытные и запоминающиеся, безупречно сыграны и аранжированы. Necroticism остается неоспоримой и оригинальной классикой дэт-метала той поры.
Suffocation – Effigy Of The Forgotten
1991
Когда дело доходит до брутального техничного дэт-метала, Suffocation всегда были в этом хороши, и во многом они обязаны этим Effigy Of The Forgotten. Динамичный, но совершенно беспощадный подход альбома к жанру вдохновил тысячи групп. Не только это, но и обложка, и названия песен вдохновили дэт-метал на использование концепций и тем, выходящих за рамки фильмов ужасов и увечий человеческого тела. Удивительная, важная и в целом сокрушительная работа Suffocation.
Deicide – Deicide
1990
Хотя более поздние альбомы Deicide превратили их звук в то, что мы сейчас называем брутальным дэт-металом, именно безумная сатанинская злоба их дебюта сделала этот коллектив силой, с которой нужно считаться. С его буйными ритмами и неподдельной яростью одноименный первый альбом группы звучит правдоподобно.
Для Глена Бентона, вокалиста, чья публичная персона и музыка навсегда будут переплетены, эта пластинка стала смелым заявлением о том, что он делает нечто большее, чем просто играет какую-то дьявольскую карикатуру.
Entombed – Left Hand Path
1990
На своем дебютном альбоме Entombed официально вывели шведский дэт-метал в мир. Left Hand Path – полная противоположность мелодичности и прогрессивности. С самого первого риффа группа поражает слушателя взрывом чистой агрессии и скорости.
Left Hand Path – это монументальное достижение, не только для Entombed, но и для дэт-метала в целом. Группа записала еще много прекрасных альбомов, но ни один из них не был столь эпохальным и плодотворным, как этот.
Obituary – Cause Of Death
1990
Дэт-метал к концу 80-х начал обретать почву под ногами, но Obituary официально положили начало его существованию вместе с Cause of Death. Группа не просто перегрузила трэш и добавила тексты настолько кровавые и оскорбительные, насколько это было только возможно, они использовали медленные ритмы и грубоватые грувы, чтобы придать музыке сочности.
По сей день пластинка звучит совершенно отвратительно, но она представляет слушателям зачатки того, из чего проросло так много поджанров, которым мы любим сегодня. Альбом просто убийственен на первый взгляд, но с каждым прослушиванием становится все более важным.
Подготовила статью: Лапенкова Ольга
Конечно, это далеко не весь список. Пишите в комментариях недостающие ключевые дэт-метал альбомы!
Читать также: