Послевоенные годы принесли на миусскую землю большие изменения, затронувшие буквально все сферы общественной жизни. В 1947 году состоялись первые после Великой Отечественной войны выборы в краевые, областные, окружные, городские, районные, поселковые и сельские Советы РСФСР. В их ходе только на территории Матвеево-Курганского района было избрано около двухсот депутатов различного уровня. Особенностью этих выборов стал тот факт, что огромное количество тогдашних народных избранников были фронтовиками, характеры которых были закалены военными невзгодами. Впоследствии многие из этих людей стали руководителями самых разных уровней, что серьезно повлияло как на экономическую, так и на социальную обстановку на Миусе и в стране – к власти пришли люди ответственные, исполнительные и инициативные, не боящиеся решать сложные задачи.
К началу пятидесятых годов прошлого столетия в стране повсеместно началось укрупнение колхозов и совхозов. Которое было проведено и в Матвеево-Курганском районе, где из 28 мелких сельхозпредприятий было создано 11 крупных хозяйств. Произошедшее укрупнение положительно сказалось на развитии экономики района – более крупные хозяйства имели больше возможностей для привлечения на село новой техники и высококвалифицированных специалистов, а так же для более быстрого наращивания темпов восстановления в своих селах и хуторах социальной сферы: строительства жилья и объектов инфраструктуры – дорог, электросетей, водопроводов, клубов, больниц, школ и так далее.
Так же на начало пятидесятых – начало семидесятых годов пришлись активные изменения национального состава жителей района. В связи с развернувшимся социалистическим строительством и большими темпами восстановления народного хозяйства, в Примиусье в заметном количестве стали приезжать в поисках лучшей жизни жители из других регионов страны или возвращаться фронтовики, воевавшие на Миус-фронте в годы войны. Так, например, именно на эти годы приходится период миграции в Примиусье из Казахстана и Узбекистана представителей корейской диаспоры, ранее селенной в Среднюю Азию из Приморья. Абсолютное большинство этих переселенцев, традиционно занимавшихся у себя на родине выращиванием сельскохозяйственных растений, впоследствии стали одними из лучших миусских растениеводов, пополнив овощеводческие, садоводческие и полеводческие бригады местных колхозов и совхозов. Кроме представителей корейской диаспоры, так же известно в это время о переселенцах в Матвеево-Курганский район уроженцев Белоруссии, Северной и Западной Украины, Казахстана и республик Закавказья. Все они прибыли в район либо в качестве окончивших учебу молодых специалистов, либо как люди, возвращающиеся в места, где прошла их боевая молодость.
При этом удивительно, что, именно пятидесятые-семидесятые – время активной «перекройки» не только национального состава населения района, но и его административно-территориальной карты. Так, в 1959 году прекратил свое существование Анастасиевский район, полностью вошедший в состав Матвеево-Курганского. В 1963 году был упразднен Родионово-Несветайский район; часть его территории отошла к Матвеево-Курганскому району, а часть – к Октябрьскому. После чего уже в 1965 году вновь произошли изменения, и Родионово-Несветайский район опять был восстановлен в прежних границах. Так же с феврале 1963 года частью Матвеево-Курганского района стал упразднённый Куйбышевский район, вновь восстановивший свои границы лишь в конце декабря 1973 года.
Послевоенные годы – время активного наращивания производства и объектов социальной сферы. Именно на эти годы приходится пик появления в районе новых предприятий и учреждений. Так, по данным «Исторических хроник» Григория Пужаева, только за 1958 год вступили в строй новые цеха уже действовавших на тот момент Молзавода (находился в Матвеевом Кургане на улице Светлой, между переулками Азовским и Миусским), Мясокомбината, Пищекомбината, и Элеватора (разрушенный в годы войны элеватор находился на месте нынешней заготконторы Райпо, Центра занятости населения и Донавтовокзала). На это же время приходится и начало работы межколхозной строительной организации, и строительство в райцентре первой в районе водонапорной башни (район улицы Чехова), от которой было проложено четыре километра водопровода и установлено 20 первых в районе водоразборных колонок общего пользования. В том же году была построена и одна из крупных школ района – Политотдельская, на то время – лучшая в районе. А в начале 1959 года – капитальный мост через Миус в Алексеевке.
Эти годы – время активной «перекройки» и в системе партийного управления сельскими районами, целью которой провозглашалось улучшение партийного руководства народным хозяйством страны, улучшение экономического положения на селе, борьба за создание материальных благ для граждан. В результате в Примиусье сначала решением Пленума ЦК КПСС от 1962 года, создавались партийные комитеты производственных управлений взамен упраздняемым сельским райкома. А с 1964 года, после ухода со своего поста первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева – те же партийные комитеты активно расформировывались. Так, в 1962 году было образовано Матвеево-Курганское территориально-производственное колхозно-совхозное управление, куда вошли все хозяйства Матвеево-Курганского, Куйбышевского, Неклиновского и Родионово-Несветайского районов. Секретарем территориально-производственного управления стал Александр Николаевич Кучмиев, его заместителями – Михаил Петрович Зленко и Константин Васильевич Подушко.
Александр Николаевич Кучмиев – уроженец Матвеева Кургана, военный летчик, фронтовик, в будущем – успешный руководитель не только Матвеево-Курганского, но и ряда других райкомов, а так же отдела по сельскому хозяйству обкома партии в Ростовской области. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экономики Ростовской высшей партийной школы, заместитель директора Донского НИИ экономики сельского хозяйства – наш земляк оставил о себе память и как талантливый ученый: автор более 13 книг и 100 научных работ по вопросам экономики сельского хозяйства, а так же разработчик новых приемов выращивания кукурузы, позволивших поднять ее урожайность и увеличить сбор зерна.
Еще одним талантливым партийным руководителем района, получившим известность в этот период, стал уроженец Родионово-Несветайской фронтовик Николая Дмитриевич Беликов, избранный после ухода А.Н. Кучмиева на другую работу, восемь лет возглавлявший партийную организацию района. Под руководством Н.Д. Беликова, являвшегося дипломированным специалистом-«сельхозником», в районе в те годы активно развивается орошаемое земледелие – только за три года, с 1965 по 1968-й, его площади были наращены более чем в шесть раз! Количество произведённого в районе зерна всего за пятилетку возросло на 50 тысяч тонн, а молока – на 20 тысяч тонн. С именем Беликова связано так же и появление в райцентре мемориального сквера к 25-летию освобождения района, и традиция присвоения жителям района за достижения в труде и отличную службу в армии премий имени Героев Советского Союза: Павла Пудовкина Владимира Есауленко и Григория Гардемана, – отдавших свои жизни за освобождение района. первым лауреатом такой премии в районе стал механизатор колхоза «Мир» Николай Штыб, ставший отличником боевой и политической подготовки – в День освобождения района 1968 года ему были вручены именные золотые часы и Почетная грамота.
За эти годы в районе появилась целая плеяда талантливых и известных на всю область руководителей: председатель колхоза «Мир» Иван Павлович Шаповалов, председатель колхоза «Заря» Михаил Максимович Лапшичев, председатель колхоза имени Октябрьской революции Николай Григорьевич Бондаренко, председатель колхоза «Родина» Василий Кузьмич Бочаров, председатель колхоза «Россия» Илларион Емельянович Лямцев.
Помимо успешного руководства районов, Николай Беликов оставил о себе добрую память, написав и издав в 1969 году небольшую книгу «У нас на Миусе», рассказывающую о прошлом и настоящем вверенного ему района. Вот какие сведения в ней приводятся в отношении одного из районных руководителей: «Участник Великой Отечественной Иван Павлович Шаповалов – председатель «гремевшего» в то время на всю область колхоза «Мир», начинал свою работу в колхозе с должности рядового тракториста. После войны окончил сельскохозяйственную школу и школу по подготовке председателей колхозов, а позднее – и институт. Работал сначала агрономом, а после – и заместителем председателя в колхозе имени Чапаева. Когда его избрали председателем колхоза «Мир», низкими тут были и урожайность культур, и надои молока, и привесы скота. Иван Павлович предложил, прежде всего, расширить две отрасли: овощеводство и птицеводство – именно они не требовали больших капитальных вложений, а также слишком много времени, чтобы возместить хозяйству затраченные средства и дать прибыль. Непременным условием подъема хозяйства Шаповалов считал и усиление охраны общественной собственности, а также укрепление трудовой дисциплины. Правда, многие не верили в председательский план. Сомневались, что можно поправить экономику хозяйства за счет развития овощеводства и птицеводства. А любители поживиться за счет общественного добра и дезорганизаторы производства (нашлись и такие!) даже повели против председателя кампанию, всеми силами подрывая его авторитет. Несколько лет подряд урожайность зерновых и других культур в колхозе оставалась ниже, чем планировалось. А наращиваемое производство птицы не давало убытка, но и прибыли тоже не давало! Скептики злорадствовали, а председатель и его единомышленники не сдавались и твердо верили: план оправдает себя, пусть только хозяйство войдёт в силу! Пусть только восстановятся довоенные темпы производства и укрепится фундамент!
Дела в колхозе полностью поправились только в 1964 году. Общий доход за этот год составил 942 тысячи рублей – на две трети больше, чем в 1962-м. От птицеводства было получено первые 26,5 тысяч рублей прибыли, выплаты колхозникам на трудодни выросли в три раза – и люди поверили в своего председателя. Сейчас колхоз «Мир» – сильное, стоящее на прочной экономической основе хозяйство. На его фермах – более трех тысяч голов крупного рогатого скота. «Мир» ежегодно продает государству более 2 тысяч тонн зерна, 1,1 тысяч тонн семян подсолнечника, 1,5 тысяч тонн молока, 300 тонн мяса и 3 миллиона штук яиц. Доходы колхоза за 1967 год составили почти полтора миллиона рублей».