Доброго дня коллеги! Очень часто рассматривая проекты Вашего будущего дома, многие задаются вопросом какой дом лучше? Мансардный дом или с полноценными двумя этажами. В этой статье мы не будем рассматривать архитектурную часть. Тут как говориться на вкус и цвет. А вот, пожалуй, самый главный вопрос, вопрос цены нам стоит обсудить.
Эту тему мне подкинули мои читатели. Решил не откладывать ее в долгий ящик. А к продолжению статей про дома из клееного бруса вернемся завтра.
Я уже писал статью на эту тему. Но думаю моим читателям среди 600 статей очень сложно найти нужную информацию. Да и с течением времени появились новые мысли и наши коллеги в комментариях, так или иначе, затрагивали эту тему.
На просторах интернета «гуляет» посыл, что мансардный дом намного дешевле. Попробуем разобраться с этим вопросом, учитывая основные конструктивные элементы.
А сначала, как всегда анекдоты:
Первый абсолютно не в тему, но очень нравится.
Мужичок, поддатый, в метро спускается. Полицейский его останавливает:
— Стоп! В таком виде в метро нельзя!
Ну, мужик и спрашивает:
— Скажите а, правда, что в метро лестницы сами ездят?
— Правда!
— А, правда, что в метро стены мрамором обложены и скульптуры есть?
— Правда. А вы что, приезжий?
— Нет, коренной москвич!
— И ни разу в метро не были?!!
— Дак, ведь не пускают!!!
И еще, теперь думаю близкий по тематике.
Шел мимо стройки, а там разнорабочий забивал кувалдой трубы в землю. До этого был в магазине, а там кассир звала клининг менеджера. Оказалось, что это просто старшая уборщица. Решил полученные знания применить к строителю, которого только, что видел. Решил, что в современной терминологии он не подсобник, а кувалдер. А то чем он занимается, называется – кувалдинг.
В продолжение:
Комиссия на стройку приехала. Смотрят - один рабочий яму выкапывает, а второй - тут же закапывает... Спрашивают у генподрядчика:
- А почему у Вас первый яму раскапывает, а второй - закапывает?
- Вы знаете... Он вообще-то - не второй... Он третий... Второй должен был в эту яму дерево сажать... Но он сегодня в отгуле.
Возвращаемся к теме.
Начнем со стен.
При строительстве мансардного дома, чтобы не потерять площадь второго этажа, надо возвести стены на 1,2 метра. А при полноценном этаже минимум на 2,5 метра. Серьезная заявка на удешевление строительства.
Если рассматривать наиболее бюджетный вариант, то чаще всего кровлю мы будем делать двухскатную. К чему я это. А это значит, что две стены или попросту фронтоны, придется также выполнить из основного стенового материала. И наша с Вами экономия начинает уменьшаться.
Стропильная система.
Стропильные ноги для средней полосы чаще всего можно сделать из доски 150х50 мм, а вот для стропильной системы мансардного этажа необходимо 200 мм. Это связано с утеплением, но об этом чуть позже. А это уже небольшой, но плюс в сторону полноэтажного дома.
Утепление.
Ну, с этим вопрос все понятно. Площадь утепления в мансардном доме в 1,5 раза больше. А производство работ в 2 раза сложней. Одно дело уложить утеплитель по плоскости, а другое наклонные плоскости и обход всех деревянных конструкций. Тут играет роль не только сложность, но и качество работ.
Самый сложный узел, это сопряжение между стенами мансарды и стропильной системой. Здесь чаще всего происходит наибольшее количество ошибок. При этом этот узел отсутствует при плоском утеплении.
Освещение.
Казалось бы, при чем тут это? А все очень просто. Даже при двухскатной крыше у Вас без дополнительных затрат, можно устроить естественное освещение только через фронтоны.
Все остальные варианты, такие как наклонные окна и выносные окна, а соответственно и усложнение стропильной системы и утепления, очень дорогое удовольствие.
Кровля.
Теоретически может быть и одинаковой, а значит и равноценной по цене. А почему я обратил внимание на этот вопрос. Чаще всего наши застройщики делают кровлю из металлочерепицы. Неплохой материал, но очень шумный. А вот при варианте с холодным чердаком эта проблема уходит сама собой.
Внутреннее устройство помещения.
Неудобные скосы от кровли можно как-то обыграть, а вот с расстановкой мебели может возникнуть большие проблемы. Конечно, вопрос мало влияет на цену строительства, но не сказать об этом я не могу.
Вывод.
А он очень простой. Если взять весь комплекс работ, то цена на оба вида, которые мы рассматриваем в этой статье, практически равнозначные. Это конечно мой вывод, а от Вас жду комментариев. Но если Вас интересует мое мнение, я за полноценный двухэтажный дом.
И небольшой комментарий из прошлых статей:
Ещё можно добавить пункт - ремонтопригодность холодного чердака.
Протечка кровли обнаруживается и ремонтируется достаточно просто и не надо как в мансарде ломать голову и потолок, ища повреждённое место.
Ведь далеко не факт, что мокрое пятно на потолке и место протечки совпадают.