Тоже любите сделать большущий бутерброд, налить ведро чая и сидеть смотреть сериальчик? - тогда сэндвич с фрикадельками ваш вариант!))
Что нам понадобится:
Для фрикаделек:
Фарш домашний (свино-говяжий) - 0, 5 кг.
Картофель - 120 гр
Пармезан - 50 гр
Сливки или молоко - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Тимьян - 1 ч.л.
Оливковое масло - 50-70 мл. - для обжарки.
Для соуса:
Лук репчатый - 100 гр.
Морковь - 70 гр.
Сельдерей стебли - 2 шт.
Томаты в собственном соку - 1 б.
Свежий острый перец - по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Прованские травы или сушеный базилик - 1 ч.л.
Багет - 1-2 шт
Картофель чистим и немного отвариваем, в районе 8 минут, чтобы он был не до конца готовым. Достаём его из кастрюли и полностью остужаем. Натираем картофель на мелкой тёрке и добавляем его к фаршу.
Туда-же добавляем мелко потёртый пармезан, вливаем сливки или молоко, а также забрасываем мелко порубленный чеснок и листики тимьяна. Солим и перчим свежемолотым по вкусу. Хорошенько вымешиваем фарш и немного отбиваем его, чтобы он стал плотнее и не разваливался при жарке.
Из полученного фарша формируем небольшие фрикадельки (а не такие, как у меня - чтобы рот порвался) и обжариваем их на оливковом или любом другом растительном масле до румяности.
Их готовность внутри - нам не важна, важно задать красивый цвет.
Когда фрикадельки обжарились - перекладываем их на салфетку, чтобы снять лишнее масло, а тем временем приготовим соус.
Мелко режем лук, сельдерей и морковь и пассируем до мягкости на растительном масле. Когда овощи стали мягкими и чуть подрумянились - добавляем к ним свежий острый перец, по желанию и заливаем баночкой томатов в собственном соку. Хотя ничуть не хуже будет, если вы добавите просто томатную пасту, немного прогреете ещё на сковороде, чтобы избавиться от железистого вкуса и добавите стакан воды в сковороду.
Приправляем наш будущий соус прованскими травами или базиликом (можно свежим), солим, перчим по вкусу и выкладываем в него наши фрикадельки. Утапливаем их в соусе или перемешиваем и оставляем потушиться минут 10 в соусе.
Разрезаем багет, накладываем в него первым слоем много соуса, а сверху на соус выкладываем фрикадельки.
Уместно будет посыпать тёртым или резанным пармезаном - это всегда уместно:)
Приятного аппетита!