Найти тему

11. История района. Жители района в Великой Отечественной войне

В то время, как на Миусе шли ожесточенные бои, жители района мужественно сражались и на других фронтах. Так, известна информация, что к окончанию Великой Отечественной и войны с Японией более 8 тысяч матвеевокурганцев были награждены орденами и медалями.

Двое матвеевокурганцев являются полными кавалерами Ордена Славы 1, 2 и 3 степеней.

Василий Иванович Добрица
Василий Иванович Добрица

Василий Иванович Добрица. Уроженец села Ряженое. Участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. В Красной Армии находился с сентября 1943 года, после освобождения села. Служил гвардии рядовым сапером 101-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Все ордена Славы получил за бои на территории Польши.

Николай Дмитриевич Соколов
Николай Дмитриевич Соколов

Николай Дмитриевич Соколов. Уроженец Матвеева Кургана. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, полный кавалер ордена Славы. В марте 1942 года был призван в Красную Армию Матвеев-Курганским райвоенкоматом. Воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. Участник боев на Миус-фронте. Войну закончил в столице Чехословакии Праге.

Участник легендарного парада Победы 24 июня 1945г. - Петренко Н. Г.
Участник легендарного парада Победы 24 июня 1945г. - Петренко Н. Г.

В торжественном параде Победы 24 июня 1945 года участвовали лучшие из лучших бойцов и офицеров – участников войны. Среди них были и наши земляки – Николай Гаврилович Петренко из Матвеева Кургана и Иван Иванович Бойко из Кульбаково. Николай Петренко накануне вторжения фашистской Германии закончил школу, мечтал поступить в военное училище, стать офицером. Мечты о защите Родины вмиг стали страшной реальностью и юноша, закончив краткосрочные курсы саперов, начал свой долгий, опасный боевой путь от родного порога до Берлина, до самого логова врага. Говорят, сапер ошибается только раз. А вот Николая судьба берегла. Тысячи и тысячи мин установил он со своими однополчанами при отступлении частей Красной армии, чтобы задержать наступление оккупантов. И столько же пришлось разминировать вражеских мин, освобождая дорогу нашим наступающим войскам когда фронт покатился в обратную сторону. Да, были у бойца ранения, контузии, но вернулся домой в 1945 году живым. А вот профессию после войны выбрал самую мирную из всех возможных – много лет трудился бухгалтером в райпищекомбинате.

Заметка в районной газете о братьях Матросовых
Заметка в районной газете о братьях Матросовых

Легендарным стал на фронтах Великой Отечественной танковый экипаж братьев Матросовых из х. Вишняковский.

Иван Яковлевич Страшевский
Иван Яковлевич Страшевский

Удивительна судьба братьев Страшевских, жителей Матвеева-Кургана. Четыре брата, четыре воина – Иван, артиллерист; Михаил, фронтовой шофер; Дмитрий, пулеметчик, Николай, кавалерист – сражались на разных фронтах Великой Отечественной. На четверых – десятки боевых наград. Самыми счастливыми в поселке называли родителей сыновьев-героев Ирину Семеновну и Якова Дмитриевича, ведь в родительский дом после войны вернулись пусть израненные, с инвалидностью, но все четверо.

Иван Степанович Болдырев
Иван Степанович Болдырев

Оставил свою подпись на фашистском рейхстаге в Берлине латоновец Иван Степанович Болдырев. Константин Левченко ушел из родного села Политотдельское на срочную службу в 1939 году. А когда началась война, принял первый бой под Нарвой. Воинская специальность бойца Левченко была непредсказуемой и опасной, служил он сапером-минером. Многочисленные боевые награды ветерана свидетельствуют, служил Константин Васильевич на совесть.

На смертный бой с фашистской силой темною ушли из нашего района и сотни женщин. Известно, что только из Латоновского сельского Совета были призваны 15 женщин. Самая востребованная на фронте специальность – медработники. Оказывали раненым помощь, эвакуировали с поля боя истекающих кровью бойцов, оперировали в прифронтовых госпиталях при свете коптилок тяжелораненных наши землячки Екатерина Павловна Тур, Нина Ивановна Андриенко, Надежда Степановна Надолинская. Обеспечивали надежную полевую связь и координацию боевых действий между штабом и воинскими частями связистки Надежда Андреевна Рядюга и Раиса Иосифовна Дымченко. Под бомбежками и обстрелами доставляла военные грузы по назначению фронтовой шофер Надежда Афанасьевна Куценко. А Вера Афанасьевна Богомолова, жительница Матвеева Кургана, демобилизованная в 1943 году с фронта по ранению, продолжила свою боевую деятельность на тотально заминированных отступающими фашистами полях, дорогах, садах нашего района. По направлению военкомата Вера окончила курсы саперов и возглавила отряд минеров численностью в 60 человек.

Многократно отмечены правительственными наградами участники войны: подполковник, командир батальона Григорий Евдокимович Ростенко из Матвеева Кургана, Григорий Алексеевич Усиков, боевой летчик прошедший всю войну, совершивший 245 боевых вылетов и уничтоживший 15 немецких самолетов и многие, многие другие. Из доклада районной партийной конференции известно, что на конец 1944 года, по неполным данным, орденами был награжден 121 житель района, из них 27 – были коммунистами. Так, например, комсомолец Пупков был награжден пятью наградами, член ВКП(б) Репко – тремя орденами.

Историю рядовой миусской семьи, наиболее ярко иллюстрирующую вклад матвеевокурганцев в освобождение Родины и в восстановление ее разрушенного народного хозяйства после войны, рассказал житель Матвеева Кургана Валентин Терентьевич Тороп.

Тороп Терентий Петрович
Тороп Терентий Петрович

– Мой дедушка Петр Тихонович Тороп – активный участник Первой Мировой и Гражданской войн. Был во Франции в составе Русского экспедиционного корпуса. Воевал за Советскую власть в составе 1-й Конной армии под началом Семена Михайловича Буденного. После войны жил со своей семьей в хуторе Полтавском. У дедушки было семеро детей: шесть сыновей и одну дочь. Пятеро из них – участники Великой Отечественной войны.

Мой отец Терентий Петрович Тороп – закончил сначала Таганрогскую пулемётную школу, в совершенстве овладев всеми видами стрелкового оружия, а после нее – Харьковское артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил в Латвии и прошел ее всю, с самого первого дня. Дважды был ранен – под Москвой – тяжело. Демобилизовался лишь в 1946 году в звании майора, будучи командиром отдельного противотанкового истребительного дивизиона. Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Единственный фронтовик района, награжденный орденом Александра Невского. Так же был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». После возвращения с фронта принимал самое активное участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства района. Работал механиком в Матвеево-Курганской МТС, обслуживавшей все окрестные колхозы. Первым в Ростовской области придумал применять в районе агрегат из двух спаренных сеялок СШ-6А. Сохранилась его книга: «Агрегат из двух сеялок СШ - 6А», изданная Ростовским книжным издательством в 1954 году. В ней рассказывается, как нужно составлять агрегат, организовывать посев и что дает колхозу применение спаренных сеялок – прежде всего, это значительное улучшение работы и повышение скорости и качества сева. В качестве поощрения за труд, сначала стал участником Ростовской областной сельскохозяйственной выставки 1954 года, а затем в составе делегации от области был отправлен в Москву, на ВДНХ.

Марк Петрович Тороп
Марк Петрович Тороп

Его брат, Марк Петрович Тороп – гвардии старшина 57-го отдельного саперного батальона 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Михаил Петрович Тороп
Михаил Петрович Тороп

Второй его брат, Михаил Петрович Тороп, – гвардии капитан, командир стрелкового батальона 1-го Воздушно-десантного корпуса. Кавалер ордена Красной Звезды. Погиб осенью 1943 года в Ореховском районе Запорожской области у деревни Щербаковка.

Гавриил Петрович Тороп
Гавриил Петрович Тороп

Третий его брат, Гавриил Петрович Тороп – гвардии младший сержант 60-го гвардейского кавалерийского полка. Кавалер орденов Славы III степени, Боевого Красного Знамени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Александра Петровна Тороп
Александра Петровна Тороп

Их сестра Александра Петровна Тороп, с момента освобождения Кубани, где эвакуировавшаяся семья находилась под оккупацией, была так же признана на фронт, где стала санинструктором…

Из всех семерых детей дедушки не являлись участниками Великой Отечественной войны только двое самых младших – Иван Петрович и Сергей Петрович. Срочную службу в Советской армии они проходили уже после Великой Отечественной…

Мемориальный сквер в центре Матвеева Кургана
Мемориальный сквер в центре Матвеева Кургана

Увы, но почти половина жителей района, призванных в годы Великой Отечественной на фронт, не вернулась с полей сражений. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в районе, как и повсюду в стране, была издана «Книга памяти», собранная усилиями сотрудников районного военного комиссариата и неравнодушными местными жителями. В ней значилось 5170 фамилий…