Практически каждый день я так или иначе уделяю внимание новостям, связанным с появлением чего-то нового в России. Но время от времени стараюсь делать небольшие подборки в рубрике "Что нового в стране, где ничего нет". Очередная серия и подборка событий последних дней для вас.
Начну с особенно любимой мной темы флота и рыболовства.
После всех ходовых испытаний и формальностей супертрайлер-процессор "Механик Маслак" отправился в свой первый промысловый поход. БМРТ осуществит переход по Южному морскому пути: пройдя путь от Петербурга до Порт-Саида (Египет), далее через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан пойдет до Пусана (Южная Корея) и к первой половине апреля достигнет Сахалина. Где и проведёт промысловые испытания.
Пока моряки-рыболовы "Механика Маслака" давали прощальные гудки, оставляя за кормой Петербург и родную верфь "Адмиралтейские верфи", на другой Петербургской верфи "Пелла-Стапель" заложили новый ярусолов-процессор "Капитан Миначёв" проекта 200101. Это второе из четырёх судно данного проекта, которое строят по программе инвестквот для Дальневосточного хозяйственного бассейна.
Ярусолов будет оснащён фабрикой для переработки до 50 тонн рыбы с автоматической упаковкой и укладкой на поддоны.
Всего в текущем году рыболовные компании получат 19 новых судов. Из которых девять рыбопромысловых и десять краболовов.
От судов к технологиям. В своём обращении к Совету Федерации Президент РФ В. Путин упомянул о налоговых льготах для компаний использующих российское ПО.
Позднее стало известно, что госкорпорация "Росатом" приступила к реализации программы поддержки перехода российских отраслей на отечественное инженерное программное обеспечение (ПО) для математического моделирования. В течение года на созданной Росатомом площадке разработчики совместно с промышленностью будут обсуждать практическое применение российских систем и формировать технические требования к российскому программному обеспечению с учетом специфики отраслей и предприятий.
Резидент Зеленоградского ОЭЗ "Технополис Москва" ЗНТЦ (Зеленоградский нанотехнологический центр) запускает серийное производство мультиплексоров, которые являются ключевыми элементами ускорения передачи данных в 30-40 раз. Модули не имеют отечественных аналогов. Компонентная база прибора полностью разработана и выпущена на производственных мощностях ЗНТЦ.
Благодаря этой разработке появилась возможность существенно повысить эффективность работы интернет-сетей на имеющейся инфраструктуре без модернизации оптоволоконных сетей.
В рубрике: "инвесторам и трейдерам на заметку".
Основанный в 2001 году производитель отечественной радиоэлектроники ГК "Бештау" продолжает наращивать объёмы, опираясь исключительно на частные инвестиции. В настоящий момент компания располагает производственными мощностями в Ессентуках и Ростове-на-Дону. Где запущены все возможные в текущих экологических, технических, кадровых и юридических реалиях производственные процессы.
«Бештау» изготавливает материнские платы, SSD-диски, блоки питания и литий-ионные батареи, в декабре прошлого года было запущено производство 24-дюймовых мониторов с IPS-экраном, которые уже попали в отечественный реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга. В компании стремятся, чтобы потребитель в процессе использования оборудования не почувствовал разницы с импортными аналогами.
Закончим тему высоких технологий новостью о том, что российским учёным и инженерам удалось создать МРТ-аппараты, как говорят, превзошедшие импортные аналоги.
"Мы выиграли схватку с природой в каком-то смысле и сделали такой очень сложный аппарат. По сложности этот аппарат можно сравнить с космическим спутником. Здесь очень много разных систем, совершенно разнородных", – рассказал руководитель отделения физики твердого тела Физического института им. П.Н. Лебедева Евгений Демихов.
Сейчас доля российских комплектующих составляет 70%, в будущем должна достичь 95%, а производить запчасти будут по всей стране. Потенциал поставок готовых аппаратов МРТ огромный. В России конкурентов пока нет, а на зарубежном рынке наше оборудование будет брать ценой.
От технологий высоких к земным.
Хорошо помню запуск первого в России локализованного завода по сборке иностранных автомобилей. Речь о Ford во Всеволожске под Петербургом. Предприятие запомнилось, в основном, спорным в сравнении с "настоящими иномарками" качеством сборки на первых этапах и постоянными скандалами с рабочими предприятия.
Форд покинул Россию, а на производственных площадях компания «Слотекс» теперь реализует инвестпроект по производству мебельных плит. "В рамках этого проекта уже запущена первая очередь — производство мебельных компонентов. Вторая очередь — производство декоративных бумажно-слоистых пластиков и мебельных плит на их основе ожидается к запуску позднее в этом году", — сообщили в пресс-службе компании.
В начале нулевых, будучи совсем ещё молодым, но очень амбициозным и дерзким человеком, я хотел связать свою жизнь с развитием мебельного производства и даже просчитывал несколько бизнес-планов, которые мы обсуждали с руководством петербургского филиала "Красбанка" (не знаю есть ли он сейчас). Так вот любое производство корпусной, встраиваемой или кухонной мебели тогда на 100% состояло из: импортного оборудования, импортной фурнитуры и импортных мебельных плит. Сегодня всё это в той или иной степени локализовано в России.
А в Курской области запустили сборочное производство для зарядных станций для электромобилей.
«Мы работаем с компанией Portal Energy, которая входит в ГК КЭАЗ. На площадке в Санкт-Петербурге она уже выпустила более 130 зарядных станций. Они уже установлены по всей стране. Сейчас принято решение организовать дополнительную площадку в Курске, а сама компания сконцентрирует усилия на разработке и инжиниринге», — сообщает пресс-служба директора по развитию активов ГК КЭАЗ Алексея Русанова.
Как бы вы лично не относились к электро-автомобилям сейчас, уверяю, что дальнейший вектор развития в том числе и отечественного автопрома будет направлен именно на этот сегмент.
Коль скоро упомянули об автомобилях, самое время перейти к новостям "транспортного цеха".
На площадке калининградского "Автотора" собрали первые версии автомобиля Kaiyi E5. Данная модель должна заменить покинувшие рынок и пользовавшиеся большой популярностью небольшие седаны.
Коллеги из "За Рулём" подготовили обзор. Я предпочитаю воздерживаться от высказывания личного мнения об автомобиле, если не проехал на нём хотя бы 1000 километров. Надеюсь, что в скором времени мне представится такая возможность и тогда...
Если ситуацию на рынке легковых автомобилей в прошлом году без преувеличения можно назвать провальной, то вот отечественный производитель городских автобусов "Волгабас" увеличил объёмы производства в 4 раза.
За прошлый год предприятие выпустило 1217 машин разных классов — в 4,1 раза больше, чем в 2021-м. В компании называют достигнутый результат собственным историческим рекордом. Объясняя это выполнением крупного заказа для Санкт-Петербурга, а также участием в масштабных программах обновления автобусных парков в других регионах России.
Компания «Газпромнефть-Снабжение» тестирует электрические грузовики. EVO1 – это грузовая беспилотная платформа, созданная компанией "Эвокарго". Габариты платформы сравнимы с короткобазной "Газелью" Next. В качестве топлива для EVO1 может использоваться электроэнергия, полученная обычным способом или – выработанная водородными топливными элементами.
Испытания проходили на подмосковном складе компании. Благодаря беспилотным технологиям погрузочно-разгрузочные работы проходили без привлечения водителей, а 10 машин одновременно контролировал всего один оператор. Таким образом, операционные затраты на обслуживание техники могут быть снижены на 37%.
Ну а производитель традиционных грузовиков с пропиской в Набережных Челнах - "Камаз" - продолжает реализовывать программу импортозамещения. Раскрыв планы по своему развитию до конца 2023 года.
Одна из ключевых задач — приступить к импортозамещению ведущих мостов для дальнобойных тягачей Камаз 54901 флагманского семейства K5. Инвестпроект «Мосты» успешно прошел защиту в "Фонде развития промышленности", на его финансирование выделили необходимые средства.
Оборудование законтрактовано, подготавливается обработка литой балки, деталей моста и новый конвейер сборки мостов, на котором предусмотрены умные системы контроля затяжки соединений.
Ну а там, где с дорогами пока совсем не очень, а развивать территории необходимо Челябинский механический завод начал строить вот такие краны для тяжёлого бездорожья. В планах освоить серийный выпуск гусеничных крановых установок разной грузоподъёмности (16, 25, 32 тонны). Уже готов вариант грузоподъёмностью 25 тонн со стрелой на 28,2 метра. В качестве шасси использован трактор ТЛ-5АЛМ производства компании «АлтайЛесМаш».
Раз речь зашла о дорогах...
Про Крымский мост все уже знают. А вот о том, что. На 49 км трассы М-11 «Нева», при движении со стороны Санкт-Петербурга, теперь можно заехать на ЦКАД в восточном направлении, в том числе в сторону М-12 - знают наверняка не все. (лично для меня это новость исключительно хорошая, мой маршрут).
Не смотря на угасший трафик движения легковых автомобилей в Финляндию и обратно, продолжается реконструкция трассы "Скандинавия". Это связано с тем, что она является частью важного транспортного коридора с портами и промышленными предприятиями в Выборгском районе.
Сейчас возводят сразу 11 мостов и путепроводов, четыре развязки у подъездов к посёлкам, надземные пешеходные переходы. Окончание работ запланировано на 2024 год.
Зима не лучшее время для строительства дорог, поэтому на других участках ведутся подготовительные работы.
Дороги важны для коммуникации и ускорения логистики. Особенно с учётом масштабов страны и расстояний между городами. Где постоянно что-то открывается. Например: швейное производство в Петрозаводске или большое производство подсолнечного масла в Башкирии.
Одна из самых красивых дорог в России и самая красивая по которой доводилось ездить лично мне ведёт из Красноярска в Тыву. А в Тыве решили построить завод по глубокой переработке пресноводной рыбы. Объёмы добычи которой позволят загрузить предприятие объёмом в 360 тонн сырья в год. Новостями об этом поделились коллеги из "Росрыболовство".
Помню, когда весной перезапускали сеть "Вкусно и Точка", некоторые любители покритиковать и ёрничать сокрушались, что это невозможно. Сперва ссылаясь на отсутствие каких-то мифических технологий, потом программного обеспечения. Когда же сеть фаст-фуда была запущена появились разговоры о проблемах с картофелем фри.
"Действительно, в производстве картофеля фри в России в 2022 году наблюдались небольшие сложности, связанные с уходом крупных игроков с российского рынка, сменой владельцев предприятий", - об этом сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Сейчас, по словам эксперта, ситуация исправилась, и производство по итогам 2022 года даже увеличили и ситуация стабилизировалась.
К примеру, агрохолдинг «Мираторг» и сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка» договорились запустить в 2023 году завод по производству картофеля фри и картофельных долек с объемом производства в 90 тыс. продукции в год. Предполагается, что так «Мираторг» полностью закроет потребности «Вкусно и точка» в картофеле фри.
Запуск завода запланирован на 2024 год. В этом же году новые владельцы планируют увеличить мощности на заводе We Fry (ООО «Ви Фрай», ранее принадлежал нидерландской Lamb-Weston/Meijer) до производства 225 тыс. тонн картофеля фри в год. В целом эксперты отрасли прогнозируют достижение показателей 450 тыс. тонн в год. Что не только полностью закроет внутренние потребности, но и откроет потенциал для экспорта.
На этой картофельной ноте закончу на сегодня! Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
Рубрика "Что нового в страе, где ничего нет"
В ВК vk.com/dm_812