В последние дни особенно остро ощущаю свою ??? за то, что оставила своих родителей и их родителей далеко.
За знаком вопроса я оставила то ощущение, которое испытываю и те мысли, которые приходят в голову.
Я чувствую сожаление и ответственность - маме трудно, папе грустно и обидно, бабушкам - тяжело, а я вдалеке, я не могу быть рядом, чтобы их поддерживать, чтобы им помогать, чтобы их радовать.
Я знаю слово вина. Я долго крутила его на языке, пока писала текст. Нет, я не испытываю чувства вины. Я точно знаю, где моё место, знаю, что моё решение быть вдали от родителей разумное, обоснованное, необходимое и точно моё.
Собственно, даже тогда, когда я жила в Питере, я жила своей жизнью и достаточно редко виделась с семьёй. Почему? Что я, не люблю родителей?
***
Хочу немного отойти в сторону от моей личной истории, и подумать о самом процессе сепарации от родителей.
Почему так хочется быть самостоятельным?
Одна из участниц моих образовательных проектов очень-очень хочет съехать от родителей и жить самостоятельно. Ей 15, ярко-выраженных интересов, кроме общения со сверстниками, у неё нет, а родители кажутся ей церберами, что стоят на её пути к радостям жизни.
При этом мы выяснили, что она хочет быть успешной и обеспеченной, но ничего для этого не делает. Даже уборкой дома занимаются сами родители.
Моя сестра уехала в Израиль самостоятельно жить и учиться, когда ей было 16. Она преодолела трудности, научилась сама зарабатывать, решать проблемы - вкусила все печали и радости самостоятельной жизни. Теперь ей 22, она отслужила в армии, и мы всей семьёй уговорили её идти получать высшее образование. Она крутится, трудится, готовится к экзаменам, но у меня остаётся ощущение, что она не понимает, зачем ей это и вообще не понимает, чего хочет в жизни. Но и мы все ей не указ, а порой - и не совет. Ведь она самостоятельная.
У амишей - культурно-религиозной группы, проживающей в основном на территории США и когда-то перебравшейся туда из далеких Нидерландов, - есть традиция, связанная с подростками. Амиши вообще закрытое общество со строгим нормами поведения и запретами, касающимися контактов с людьми и технологиями "из мира". Так вот Румспринга обозначает подростковый период, предшествующий официальному крещению и приему в общину (после крещения никакие вольности не допускаются, а покидающий общину подвергается "избеганию" - лишается права видеться с близкими). Обычно в возрасте 14-16 лет амиши ожидают от своих подростков бунта, неподчинения строгим правилам их жизни и даже дают право проявить себя. Вариации бывают разные - от похода с родителями на встречи для поиска жениха или невесты до побега в город и употребления наркотиков. Подростка-Румспринга не наказывают и не подвергают избеганию. После же периода бунта от подростка ожидают взвешенного решения о принятии ответственности или уходу в мир ради независимой и самостоятельной жизни.
Процесс сепарации стартует с 3 лет: "я хочу", "я сам". Но родители пока не верят в самостоятельность и продолжают любить нас как детей. Потом испытывают шок в 11-12 лет: действительно САМ милый ребёнок начинает творить беспредел. Он больше не признается в любви, не ластится, принимает странные решения и постоянно проверяет все возможные границы. И все сильнее хочет быть самостоятельным. Это природа.
Она на уровне инстинктов и подсознания требует от нас уйти, проверить мир, которые показали родители, на прочность и начать свою семью. Вот только семьи не в почёте, и мы чаще отправляемся искать себя, получать удовольствия, зарабатывать деньги.
А ещё, я думаю, мы запрограммированы искать лучшей жизни и желать быть лучшими: я видела с детства пример своей семьи, видела трудности, которые преодолевали родители, делала выводы о том, что было ошибкой, а что - нет. Хочется жить лучше, стать более счастливой. И в то же время трудно преодолеть установки, полученные в процессе взросления.
Буквально на днях на курсе "Финансовая свобода" обсуждали со взрослыми те финансовые установки, что мы несём с детства и приобретаем на пути, и которые мешают достичь финансовой свободы.
А преодолевая себя, меняя свои установки я поворачиваюсь к счастливом будущему, самостоятельно начинаю рулить своей жизнью. И в то же время я отказываюсь от важной части себя - одной их тех ниточек убеждений, что связывала меня с родителями.
Так, путешествия потребовали разорвать "ниточку" с работой и домом, а выходя замуж - переходя на новый этап собственной семейной жизни - я сделала выбор: кто теперь для меня важный человек, кто теперь моя команда.
Взросление, самостоятельность, возможности будущего требуют вклада, жертвы или мне больше нравится слово, которым в иудаизм обозначают пожертвование - цдака (в переводе - справедлиаость). Для построения будущего нужны кирпичи и брать их приходится из прошлого.
Ошибочно, на мой взгляд, думать, что ребёнок в какой-то момент перестаёт любить родителей. Я думаю, на разных этапах и в разных ситуациях "любовь" - разная. Она развивается от тактильной и эмоциональной к интеллектуальной и ответственной, а затем к прогрессивной - той, что нужно передать будущим поколениями из любви и уважения к родителям.
Я люблю родителей, я им благодарна за то, что я есть и за то, какая я есть, за все годы их жизней, которые они потратили на мое воспитание, обучение, оздоровление, обеспечение. Я сознаю свою ответственность, и потому в трудной ситуации буду помогать изо всех сил.
Я испытываю радость, когда звоню им и узнаю, что они радуются, что у них что-то получилось, что они преодолели трудность, что они были заняты чем-то развивающим или полезным, я испытываю истинный кайф от умного разговора - чувствую, как их мудрость переливается в меня, словно в сосуд.
И я испытываю грусть, тяжесть и уныние, когда слышу в их голосах усталость, обиду или слова о том, что их счастье и интерес зависят только от меня и моего присутствия.
Я больше не часть их. Я живу свою жизнь и подчиняю свои действия в первую очередь своим целям и интересам.
Я никогда не смогу вернуть все то, что они мне дали. Лучшее, что я могу сделать со своей жизнью, это прожить её более счастливо, чем мои родители (научившись на их ошибках и используя переданные мне ценности), посвятить свою жизнь делу, которое приносит пользу, передать своей семье, детям и другим людям то добро и тот свет, которые вложили мои родители в меня.
Вот я составила ответ. Я уверена и рада. Я выбрала путь и иду по нему.
Только мало - раз себе ответить, мало сделать единожды этот выбор. Этот выбор - быть самостоятельным, быть собой - приходится делать каждый день.
И бывают мгновения, когда мне очень хочется снова оказаться невзрослой, несамостоятельной и ничего не выбирать...