Найти в Дзене
Сундук историй

Строительство корабля «Орёл». Взгляд в прошлое.

Строительство корабля – дело очень ответственное и дорогое. Решение о постройке боевого корабля принимается только на самом высоком государственном уровне. Для принятия решения о строительстве нужны серьёзные предпосылки экономического и военного характера. Для того чтобы понять, почему появился «Орёл», придется немного углубиться во времена царя Алексея Михайловича Романова, именно он принимал решение о постройке судна.

«Военный 22-пушечный корабль «Орел»». Художник Владимир Голицын. Санкт-Петербург, Центральный Военно-Морской музей. (1980 г.).
«Военный 22-пушечный корабль «Орел»». Художник Владимир Голицын. Санкт-Петербург, Центральный Военно-Морской музей. (1980 г.).

Страна уже не могла развиваться сама по себе – за счёт внутренних ресурсов – нужны были экономические партнёры. Разумеется, необходимы были и надёжные транспортные пути. Самым экономически выгодным видом транспорта в те времена был водный. Прорваться к Чёрному морю – значит встретиться с Османской империей, находящейся на пике своего могущества. Пути на Балтику тоже не было – это означало воевать чуть не со всей Европой. Оставался единственный Волго-Каспийский путь.

Военно-политическая задача Алексеем Михайловичем была поставлена жёстко - доминирование в прикаспийском регионе. Инструментом её реализации мог быть только военный флот.

Портрет царя Алексея Михайловича, исполненный маслом на холсте неизвестным художником-живописцем. Государственный Эрмитаж.
Портрет царя Алексея Михайловича, исполненный маслом на холсте неизвестным художником-живописцем. Государственный Эрмитаж.

Однако Алексей Михайлович смотрел на задачу шире: ему было нужно не просто быстрое лёгкое боевое судно, а мощная плавучая крепость с могучей артиллерией и десантом на борту. Нужна была несокрушимая цитадель, не позволявшая даже помыслить о нападении на неё. Но и этого было мало. Стратегической целью было плавание не только по Каспию, но и по Чёрному и Балтийскому морям и далее! Для этого нужны были корабли океанского класса. Такие суда строились в Европе. Можно было, разумеется, его просто купить, но царь решил строить. Зачем? Это очевидно - он смотрел вдаль и ему нужен был не просто корабль и даже не просто Каспийская флотилия. Ему нужен был Русский Военно-Морской флот и морская судостроительная промышленность.

Макет корабля «Орёл» в дединовском краеведческом музее (2015 г.).
Макет корабля «Орёл» в дединовском краеведческом музее (2015 г.).

В связи с тем, что опыта постройки крупных по тому времени кораблей тогда ещё не было, по поручению царя в Голландию был послан давно проживавший в Москве голландец Ван-Сведен, который пригласил на русскую службу корабельных мастеров и моряков: Бутлера, Гельта, Стрека, Буковена и Минстера.

Памятная доска в Дединово, где находилась  Дединовская верфь и строился корабль «Орел». Фото из интернет-источника: mosregtoday.ru›neizvedannoe-podmoskov…verf…korabl…
Памятная доска в Дединово, где находилась Дединовская верфь и строился корабль «Орел». Фото из интернет-источника: mosregtoday.ru›neizvedannoe-podmoskov…verf…korabl…

Верфь заложили в селе Дединово, в 26 км от Коломны. Это место на левом берегу Оки при впадении в нее Москвы-реки стало первым русским адмиралтейством. Организатором постройки был выдающийся государственный деятель того времени О. Л. Ордин-Нащокин.

О. Л. Ордин-Нащокин
О. Л. Ордин-Нащокин

«Орел» - первый русский двухпалубный военный корабль. Несмотря на большие трудности с материалами и с рабочей силой, корабль удалось спустить на воду меньше, чем через год - 26 мая 1668 г. Однако достроить его не успели, и он зимовал на реке. Весной 1669 г. работы были возобновлены. В апреле вышел указ о присвоении кораблю названия «Орел». Почему корабль получил имя «Орёл»?

Спуск на воду корабля Орёл. Художник В.И. Овчинников (1995 г.).
Спуск на воду корабля Орёл. Художник В.И. Овчинников (1995 г.).

Астраханский краевед А. Марков выдвинул свою версию, заключающую в том, что имя кораблю дал опытный мореход астраханец Даниил Тарлыков. Осмотрев судно, Тарлыков сказал: «Этому орлу никакие бури не страшны». Слова морехода понравились строителям, они назвали корабль «Орёл», и на вымпеле судна была вышита золочённая гордая птица.

"Корабль Орёл" в книге "Забытые страницы". Автор А. Марков.
"Корабль Орёл" в книге "Забытые страницы". Автор А. Марков.

24 августа 1669 г. Астрахань приветствовала «Орёл» орудийным салютом. Данные сведения были обнаружены в письме неизвестного с корабля «Орёл». Он сообщал, что «…Астрахань салютовала одиннадцатью пушечными выстрелами и тремя залпами из ружей».

Гравюра из книги "Три путешествия".
Гравюра из книги "Три путешествия".

Вступление в строй первого боевого корабля вызвало необходимость организации на нём корабельной службы. В Посольский приказ был представлен проект краткого морского устава в виде «письма корабельного строя» (то есть устройства). Это «письмо» состояло из введения и 34 уставных статей, в которых содержались основные правила корабельной службы, излагались обязанности и взаимоотношения командира и остальных должностных лиц корабля, а также краткие наставления о действиях личного состава во время якорной стоянки, на ходу, в бою и при различных других обстоятельствах. Статьи эти, получившие утверждение царя, свидетельствовали о том, что постройка «Орла» была в жизни русского государства не случайным явлением, а серьёзным началом создания регулярного военного флота.

Парусный корабль Орел. Художник И.И. Родинов.
Парусный корабль Орел. Художник И.И. Родинов.

Как же выглядел первый военный корабль? Некоторые авторы, описывающие строительство корабля «Орёл», дают его изображения. Но они различаются как по размерам корабля, так и по его парусному и артиллерийскому вооружению.

В современном российском кораблестроении неоднократно предпринимались попытки реконструкции и строительства старинных парусных кораблей. Большой опыт накоплен Морским историко-культурным центром, ныне носящий имя «Полярный Одиссей» (г. Петрозаводск). На его счету не один десяток построенных старинных парусников определенных эпох.

 Музей "Полярный Одиссей". Фото из интернет-источника: polar-odyssey.org›
Музей "Полярный Одиссей". Фото из интернет-источника: polar-odyssey.org›

В Петербурге в 2000 г. был реконструирован и построен первый корабль балтийского флота «Штандарт», заложенный 24 марта 1703 г. на Олонецкой верфи по указанию Петра I. Чертежи реконструкции судна воссоздавались по архивным материалам.

Фрегат «Штандарт». Фото из интернет-источника: http://proboating.ru›articles/design/fregat-shtandart/
Фрегат «Штандарт». Фото из интернет-источника: http://proboating.ru›articles/design/fregat-shtandart/

Если о кораблях петровской эпохи существует достаточно большое количество информации в виде рисунков, чертежей, описаний и гравюр, то о первом русском парусном корабле не осталось почти ничего. Трудность восстановления истинного облика фрегата заключалась в том, что во времена «Орла» судостроители не делали чертежей, а секреты мастерства передавались по наследству. Никогда не существовало и чертежей «Орла». А традиция изготавливать модели кораблей появилась в более позднее время в Англии. Поэтому восстановить его облик остаётся делом непростым.

Мы считаем, что основой для реконструкции корабля могли послужить первоисточники, составленные современниками, жившими в период правления царя Алексея Михайловича. Среди них запись парусного мастера корабля «Орёл» Яна Стрейса, сохранившаяся в архиве ведомость утилизации корпуса корабля 1676 г. и книга Николаса Витсена «Aeloude en Hedendaegsche Scheeps Bouw en Bestier», изданная в Амстердаме в 1671 г., в которой впервые были изложены основы проектирования судов того времени. Ван Сведен и Давид Бутлер также оставили записи об основных тактико-технических характеристиках корабля.

Фото из интернет-источника:  Ян Стрейс. О парусном мастере, который мастером почти... gpib.livejournal.com›117459.html
Фото из интернет-источника: Ян Стрейс. О парусном мастере, который мастером почти... gpib.livejournal.com›117459.html
В 1824 году в журнале «Северный Архив» Булгарина были напечатаны выдержки из записок Стрейса. Перевод был сделан с французского издания. Фото из интернет-источника:  Ян Стрейс. О парусном мастере, который мастером почти...
gpib.livejournal.com›117459.html
В 1824 году в журнале «Северный Архив» Булгарина были напечатаны выдержки из записок Стрейса. Перевод был сделан с французского издания. Фото из интернет-источника: Ян Стрейс. О парусном мастере, который мастером почти... gpib.livejournal.com›117459.html

В современных источниках популярна реконструкция фрегата «Орла», выполненная инженером С. Лучининовым и художником-маринистом Е. Войшвилло, и впервые опубликованная в журнале «Моделист-конструктор» (№10, 1969 г.).

 «Орёл». Реконструкция Е. Войшвилло. Фото из интернет-источника: - Альтернативная...alternathistory.com›oryol-pervenets-rossijskogo…
«Орёл». Реконструкция Е. Войшвилло. Фото из интернет-источника: - Альтернативная...alternathistory.com›oryol-pervenets-rossijskogo…

Художники Н. Голицын, В.И. Овчинников и др. воссоздавали образ первенца Каспийской флотилии. В 1971 г. почта СССР выпустила марку «Корабль «Орёл».

Корабль "Орёл". Почта СССР -1971. Марка.
Корабль "Орёл". Почта СССР -1971. Марка.

Очень сложным и противоречивым вопросом стало для нас выяснение, какие флаги нёс корабль? Здесь мнения специалистов разделились. Среди возможных вариантов было и трёхцветное полотнище, которое мы используем сейчас. Хотя, согласно распространённому мнению, этот флаг ввёл Пётр I, просто слегка переделав голландский. Эта версия вызывает серьёзные сомнения, так как император к вопросам символики относился очень серьёзно и вряд ли мог так примитивно «собезьянничать» с главным государственным символом. Можно предположить, разумеется, что флаг был сделан под влиянием голландцев при Алексее Михайловиче. Однако в самой Голландии тогда действовал оранжево-бело-синий флаг. Официально заменили оранжевую полосу на красную только в 1796 г.

Крестовый флаг.
Крестовый флаг.

Есть ещё одна версия. Именно её оформили С. Лучининов, Е. Войшвилло при своей реконструкции корабля. Согласно ей на «Орле» были подняты так называемые «крестовые» флаги. Они представляют собой белые полотнища с голубым крестом, делящим поле на четыре прямоугольника. Вторая и третья четверти - красные. Источником такой версии являлась, по-видимому, книга «Корабельные флаги» Карла Алярда, изданной в Амстердаме, в 1695 г. Откуда такая информация появилась у голландца и можно ли отнести её к «Орлу» - неизвестно. Дело в том, что других боевых кораблей у России тогда просто не было, и Карл их видеть не мог. Это означает, что он пользовался информацией очевидцев.

 Презентация "Под Андреевским флагом" по истории... Фото из интернет-источника:
prezentacii.org›
Презентация "Под Андреевским флагом" по истории... Фото из интернет-источника: prezentacii.org›

Наверняка известно только, что в приходорасходных книгах на строительство корабля «Орёл» отмечено, что царь приказал отпустить «на знамена и яловчики к корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту (сорта материи) червчатую, белую и лазоревую», что не противоречит никакой из версий.

Долгое время существовали разные версии о судьбе корабля в период восстания разинцев. При изучении литературы по истории судостроения было выяснено, что авторы данных работ считали, что в 1670 г. разинцы сожгли корабль «Орёл», остальные суда Каспийской флотилии много лет не использовались и в одном из астраханских затонов пришли в негодность. Материал из Википедии (свободная энциклопедия в интернете), энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (Астраханская губерния) подтверждают данную информацию, считая, что казаки сожгли корабль, так как по своему устройству и парусному снаряжению он был слишком сложен для управления, а в случае захвата его царскими войсками представлял бы опасность для восставших.

Бесчинства казаков Степана Разина в захваченной Астрахани. Гравюра XVII века из книги Яна Стрёйса.
Бесчинства казаков Степана Разина в захваченной Астрахани. Гравюра XVII века из книги Яна Стрёйса.

К такому же выводу приходили и некоторые историки. Например в рассказе «Корабль «Орёл» краевед А. Марков описывал гибель судна: «… без особого труда казаки на бударках ночью подобрались к судну, стоящему на середине Волги, свезли с него корабельные пушки и положили зажжённый фитиль у порохового погреба. Раздался взрыв, и через несколько минут на том месте, где стоял первенец Каспийского флота «Орёл», только плавали обгорелые доски …».

Разинские струги
Разинские струги

В данном тексте были допущены исторические ошибки. Так, корабельными пушками казаки не могли воспользоваться. В письме капитана корабля Д. Бутлера сообщалось: «…мы перенесли в крепость все пушки, находящиеся на корабле, и приготовились противостоять черни». Кроме того, найденные историком Ю. П. Тушиным ведомости осмотра обветшавшего корабля опровергали утверждение сожжения разинцами корабля «Орёл». В донесении земских старост в 1676 г., осматривавших корабль, была сделана запись: «Корабль ветхой, дно и бока сгнили, в ход не годится…». Более того в документах имелись сведения, что «Орёл» и другие суда дединовской постройки, лишённые вооружения, простояли в течение многих лет в волжском протоке Кутума у стрелецкой слободы.

Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (XVII век). М.: Наука, 1978. Автор: Тушин Ю.П.
Русское мореплавание на Каспийском, Азовском и Черном морях (XVII век). М.: Наука, 1978. Автор: Тушин Ю.П.

Конечно, появление легенды о сожжении корабля было оправдано. Ведь «Орёл» со своей артиллерией представлял собой грозную силу и при желании мог внести решающее значение в разыгравшемся сражении.

Но если поставить себя на место действующих лиц исследуемого события, то можно прийти к следующему выводу. Корабль капитана Бутлера без поддержки в стеснённой акватории не представлял опасности. С другой стороны капитан решил в кровопролитии не участвовать, тем более что он давал присягу защищать Русь от внешних врагов, а не разбираться во внутренних распрях. В то же время Степану Разину не было нужды ввязываться в бой без очевидного результата. Эти соображения и решили дело: «Орёл» в бою не принял участия и остался целым и невредимым для решения своей основной задачи – быть оружием сдерживания.

-21

С данными выводами согласился в дальнейшем и А. Марков, опровергнув свою точку зрения в книге «Пётр 1 и Астрахань». Но многие интернет-источники продолжают до сих пор утверждать, что корабль был захвачен и сожжён казаками Степана Тимофеевича при штурме Астрахани.

«Орёл» не участвовал в кровопролитных морских сражениях, ни высаживал на вражеский берег стрельцов, поэтому многие считают его появление событием малозначащим в Русской истории. А некоторые историки вообще игнорируют его существование и в качестве первого корабля называют петровский фрегат «Гото Предестинация".

«Гото Предестинация»  (Воронеж). Фото из интернет-источника: ZAVODFOTO.RU
«Гото Предестинация» (Воронеж). Фото из интернет-источника: ZAVODFOTO.RU

Однако назначение «Орла» заключалось в том, чтобы быть грозным предупреждением всем желающим «откусить от чужого пирога». Попутно были подготовлены первые отечественные кораблестроители, способные строить крупные морские корабли, и первые матросы, способные на них служить. В этом смысле первенца Российского флота можно считать одним из самых успешных кораблей. Он на сто процентов выполнил свою задачу, не сделав ни одного выстрела, не потеряв в боях ни одного бойца!

В подмосковном Измайлове темноволосый мальчик, сидя на банке английской шлюпки, под тихий плеск воды внимательно слушал рассказы своего наставника о дальних странах, морских кораблях и пушках.

Пётр 1 на ботике на реке Москва. Художник Кившенко А.
Пётр 1 на ботике на реке Москва. Художник Кившенко А.

Будущему императору Петру Первому было интересно всё, и он не пропускал ни одного слова, сказанного Карстеном Брандтом, бывшим помощником канонира «Орла». Корабля уже не было, но уже существовал могучий Российский флот. Пока только в воображении маленького Петра.

Пётр Первый. Художник  Денис Лебедев (1996 г.).
Пётр Первый. Художник Денис Лебедев (1996 г.).

Об истории корабля "Орёл" на нашем канале вы можете прочитать пройдя по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!