Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я проблему еще решаю или уже на нее молюсь?

Надо, надо, надо.

Надо работать над собой, надо смотреть в глаза проблемам, не отворачиваться от них, как бы трудно ни было.

Надо, кто же поспорит? Сложное не имеет свойства рассасываться само по себе. По крайней мере, нечасто оно это делает. К сожалению.

Вот только, как всегда, вопрос в дозировке.

Элементы психического могут несколько напоминать пластилин. Для трансформации необходимо его размять, прогреть вниманием, наполнить жизнью застывшее и твердое. Но если перестараться, он просто потечет сквозь пальцы, неспособный держать никакую форму.

И сложности, на которые не просто направлен мягкий исследовательский луч внимания, а поглощающие это самое внимание снова и снова, снова и снова, становятся не особенно понятными, а особенно перекормленными. Не тщательно исследованными, а огромными и неповоротливыми.

То есть наступает момент, когда задача не решается, а только копит больше жирочка. Ей теперь внутри еще уютнее: тепло, мяконько и пространства все больше достается. Она там уже чувствует себя, как божество, вокруг которого регулярно происходят свистопляски, приносят почтение и покушать.

И в этой точке внимание пора перенаправить. Это может быть тревожно. Как это, оставлять такую громадину саму по себе?! Куда привычнее играть с ней ролевые игры, где я то ли безумный ученый, то ли мультяшно-гротескный сотрудник КГБ. Но пора, пора, пора.

Возможно, на действия во внешнем мире. Да, всегда наступает момент, когда подходит именно эта стадия — ДЕЙСТВОВАТЬ по-другому, хоть в мелочевке, а не только планировать и наблюдать.

А возможно, просто на внешний мир, потому что внутреннему надо остыть. Перегрелся вниманием.

А возможно, на внутренний, но в другую область.

Кстати, другая область может вдруг заодно подтянуть и ту самую перекормленную неповоротливую. Так случается не столь редко.

А теперь главный вопрос: а как понять, что правда пора? Что это не столь «неправильное» избегание сложного?

Для начала снимем демонизацию, избегать временами не так уж и страшно. Важное все равно попросит внимания, а механизмы защиты включаются не просто так.

И как всегда, опираемся на чувства. Перекормленная проблема отдает тяжестью. Внимание, направляемое туда приводит к утомлению и отвращению. Скорее тошноте, чем страху. А страхом сильнее фонит идея отвлечься.

Там не живой интерес, а достаточно специфическая энергия: вязкая, утомляющая.

И если ощущается нечто подобное, почему бы не поэкспериментировать и не попробовать отойти подышать другим воздухом.

Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru