Найти в Дзене

Про архетипы, субличности и психосинтез

В психологию я вернулась стихийным образом. Выбирала профессию сознательно (но об этом вираже своей жизни расскажу в другой раз), а вот вернулась стихийно. Ничего, так сказать, не предвещало. Самое главное – вернулась и у меня, говорят, получается (скромно, сказала я про себя).

Училась я в конце 90-х, работала психологом в начале нулевых. И надо сказать, что тогда, кроме теории и психодиагностики не было ничего. Каким же было мое удивление, когда я узнала, что психология сейчас продвинулась так далеко и что сейчас появилось много загадочных и непонятных, но очень крутых направлений.

Самое мое любимое – это арт-терапия. Самое красивое, нежное, деликатное, и волшебное направление. Меня это направление заворожило и влюбило в себя. Сейчас, когда я веду группы по арт-терапии, я не устаю восхищаться целительным воздействием арт-терапии на участников. Я вижу, как разглаживается кожа на лицах участников, как меняется выражение глаз, меняется общее состояние - люди начинают улыбаться, воодушевляются на изменения, а иногда уходят взволнованными, так как на арт-терапии поднялись очень важные, глубокие темы.

Но не про арт-терапию я хотела вам сегодня рассказать, хотя говорить про нее могу часами. Сегодня про другие «крутые» направления. Слышали вы что-нибудь про телесно-ориентированную психотерапию? Или про психодраму? А название символдрамы вам о чем-нибудь говорит? Надеюсь, что да. Но если нет, то обязательно расскажу в другой раз. Для меня самой эти направления являются вызовом, хотя я с ними знакома и была участником групповой терапии по этим направлениям. Но вот о чем я точно могу рассказать – это о психосинтезе, потому что я его люблю, а еще у меня есть диплом, подтверждающий мою квалификацию в этом направлении.

Это очень интересное и глубокое направление в психотерапии, основоположником которого был итальянский психолог и психиатр Альберто Ассаджиоли и в двух словах это направление не описать. Но если коротко и для общего понимания, суть в следующем:

- мы познаем свою личность через изучение составных частей личности (их Ассаджиоли называл субличностями),

- начинаем контролировать эти части, выявляем или создаем объединяющий центр (это постижение своего «Высшего Я»),

- а дальше формируем или перестраиваем личность вокруг нового центра (собственно психосинтез).

Почему я выбрала Психосинтез для своей специализации? Потому что это направление хорошо «вправляет мозги». Представьте, что в вашей голове живут разные Вы, или субличности, каждая из которых ведет свою активную жизнь. Например, вы – «Правильная мама», но также вы – «Послушная дочка», а еще, когда вы идете с подружками в бар вы - «Шальная императрица», но еще вы пытаетесь работать в декрете и тогда вы - «Предприниматель». Представили? Все это очень разные персонажи, согласитесь.

А теперь представьте, что у всех у них свои мотивы и хотят они разного. Мама хочет заботиться о ребенке, Дочка - всегда говорит «да» своим родителям, чтобы не разочаровать их, Предприниматель бежит из дома в свой офис, испытывая чувство вины за ребенка, которого оставила в детском саду, а Шальная императрица мечтает сбежать в бар и станцевать там на барной стойке. И что в этой ситуации делать вам? Как удовлетворить все свои потребности так, чтобы не было ущерба для себя самой? Как сделать так, чтобы все ваши субличности подружились между собой и удовлетворяли свои потребности без ущерба для окружающих?

Вот для этого и нужен Психосинтез. В Психосинтезе есть техники, которые позволяют изучить свои субличности и те, которые на поверхности нашей психики и те, которые находятся в глубинных её слоях, а потом сделать всё, чтобы субличности не конфликтовали между собой. Решив внутриличностные конфликты, человек становится спокойным и удовлетворенным жизнью, его перестают раздирать внутренние противоречия, он понимает, кто он на самом деле, а это и есть счастье, как мне кажется. Быть, а не казаться, и счастливо проживать свою жизнь, зная кто ты на самом деле.

Да, чуть не забыла, иногда я вижу в соц. сетях, как субличности называют архетипами. Это не совсем правильно. Архетипы – это общие, культуральные понятия для всех народов. Например, когда мы говорим слово «мама» на любом языке мира, каждому человеку будет понятно, о ком мы говорим. Мама – это женщина, у которой есть дети (или ребенок). А вот та конкретная мама, которая живет у нас в голове – это уже субличность «Мама». Мамы бываю разные: принимающие, отвергающие, холодные, любящие, наказывающие, прощающие и много еще какие, но у них всегда есть дети (или ребенок), потому что они мамы.

Напишите в комментариях, стало ли Вам более понятно, что такое субличности и психосинтез? Стало ли вам понятно, в чем отличие архетипа от субличности? О чём еще Вам было бы интересно узнать?

Всегда Ваша, психолог и арт-терапевт,

Евгения Голубева

#психология

#арттерапия

#психосинтез

#радость_жизни