Найти в Дзене
Одна еда в день

Отпраздновали. 26.02.2023

Добрый вечер.

Утро началось у нас практически так же, как вчера. Я проснулась раньше дочери, позвонила маме, чтобы "предварительно" ее поздравить и приготовила себе завтрак. Яичница-болтунья, свежие помидоры, творожный сыр и та самая закуска из шпината, ради которой я его покупала.

Подсмотрела рецепт сразу у двух азиатских домохозяек, влоги которых смотрю с субтитрами.

Японка пропускает шпинат в воде, резко остужает в воде со льдом и смешивает с жареным кунжутом, бульоном даши (или даси) и небольшим количеством рыбного соуса. Кореянка же обжаривает очень быстро, так, чтобы он буквально пожух, но сохранил почти весь цвет и хрусткость, а потом смешивает с тем же жареным кунжутом, каплей кунжутного масла и соевым соусом. Я пока не нашла, чем заменить бульон даши (даси) или его маленькую упаковку, чтобы взять на пробу, да и обжаренные листочки мне нравятся больше обваренных. Готовлю по корейской методике, но с рыбным соусом. Так мне вкус кажется более насыщенным и ярким.

Шпинат, судя по реакции моих близких "на любителя", но я просто фанат этого блюда. Жаль, хороший шпинат по хорошей цене не так часто попадается.
Шпинат, судя по реакции моих близких "на любителя", но я просто фанат этого блюда. Жаль, хороший шпинат по хорошей цене не так часто попадается.

Дочка завтракала такой же яичницей, свежим огурцом и консервированным горошком.

Пока она приводила себя в порядок, я успела засолить сало, которое вчера вытащила из морозилки. Всегда использую для засолки соль, сухой чеснок, лавровый лист и перец горошком. Перетираю все в ступке, а потом добавляю еще соли. Никаких точных пропорций у меня нет, все на глаз.

Обожаю пользоваться ступкой.
Обожаю пользоваться ступкой.

Потом в этой смеси обваливаю кусочки сала, убираю в контейнер с крышкой и в холодильник дней на пять. Потом на сутки в морозилку и можно пробовать.

Я люблю сало, в котором мяса и жира примерно одинаково.
Я люблю сало, в котором мяса и жира примерно одинаково.

Когда я закончила, мы собрались и поехали поздравлять маму и снова есть. Угощали блинами с икрой. Икра такая красивая, что кажется искусственной, но она натуральная настолько, что натуральнее не придумаешь. Мама купила форель в том же "Светофоре", что и я.

Вот с таким подарком оказалась мамина рыбка.
Вот с таким подарком оказалась мамина рыбка.

И вот, что из этого вышло сегодня. Я такую красивую икру впервые видела.

Блины дрожжевые, мама новый рецепт пробовала, в квартире упорно пахло пирожками.
Блины дрожжевые, мама новый рецепт пробовала, в квартире упорно пахло пирожками.

После блинов, разрезали моё произведение. Разрез вышел очень симпатичным, если бы мы еще отрезали ровно, вообще замечательно было бы.

Он такой вкусный, что я пожалела, что не пересчитала рецепт на форму побольше.
Он такой вкусный, что я пожалела, что не пересчитала рецепт на форму побольше.

После застолья, мы пошли гулять на набережную. Дочка улеглась на шезлонг и приговаривала: "Как же хорошо на Карибах!". Уверена, там действительно неплохо 😆

В руках пицца из пекарни. Заходили за хлебом для уток, но дитятко посчитало, что идти пятьсот метров без провианта - не разумно 😂
В руках пицца из пекарни. Заходили за хлебом для уток, но дитятко посчитало, что идти пятьсот метров без провианта - не разумно 😂

Утки сегодня хоть и плавали неподалёку от берега, но хлебом не интересовался никто из них. Думаю, это из-за длинных выходных и относительно теплой погоды. Закормили уже гуляющие.

Наш Енисей, это запруда, поэтому так узко.
Наш Енисей, это запруда, поэтому так узко.

Вернулись домой, закинули стирку, искупались, сделали уроки и поужинали псевдопловом. Правда, полноценное фото не сделала.

Готовила не в казане, с курицей и специи для курицы. Красотка нарядная, потому что у бабули день рождения еще не кончился.
Готовила не в казане, с курицей и специи для курицы. Красотка нарядная, потому что у бабули день рождения еще не кончился.

Села почитать Дзен, полайкать чужие блины. Дочка рядом пристроилась, через плечо мне заглядывает. Пишу комментарий и чувствую - плечу мокро стало. Рыдает. Мы же своих блинов не нажарили, а последний день Масленицы. Куда тут денешься! Пришлось "запрыгивать в последний вагон". В восемь вечера ели блины.

Тесто делала на кефире с кипятком. Очень вкусные. Пекла 12 штук, осталось два ребенку на завтрак. Похудеть к лету? Не, не слышали.
Тесто делала на кефире с кипятком. Очень вкусные. Пекла 12 штук, осталось два ребенку на завтрак. Похудеть к лету? Не, не слышали.

Сейчас пойдём книжку читать и уже укладываться, пока снова не проголодались 😂