Игра мне понравилась! Разработчикам респект, творческих успехов и больших доходов.
Здесь о том оружии, которого в игре нет, но которое в сеттинге кибер-СССР середины 50гг было бы очень к месту.
В СССР 30-50гг была высока культура ножевого боя. Боевые ножи, самые известные и широко распространенные - финского типа, использовались криминалитетом, силами правопорядка (НКВД и МГБ, числились вещевым довольствием, а не оружием) и армией - нож разведчика НР-40, кинжал кама.
Самое забавное, что нож у главного героя в игре есть. Но использует он его только для того, чтобы вскрывать консерву с сгущенкой!
Во время событий игры в реальной истории ножи активно использовали в рукопашном бою, включая фехтование, и метали. В кибер-сеттинге интересно бы смотрелась самонаводящаяся финка, которая после броска раскрывала бы воздушные вины и разгонялась, обходя препятствия и преследуя заданную цель. Или кинжал, у которого перед ударом можно разогреть режущие кромки токами высокой частоты до пары тысяч градусов.
Вообще этот класс оружия дает широкое поле для фантазий даже в рамках реальной физики. В рукоять метательного ножа можно вмонтировать безинерционную катушку - чтобы по проводу с нее передать цели дополнительно электрический разряд в 20 000 вольт. Или чтобы притянуть нож после броска обратно. В лезвии кинжала - мощный электромагнит, позволяющий притянуть оружие противника или мелких летающих роботов, примагнитить кинжал к металлическому предмету чтобы использовать как опору.
Соседствующая область - штыки. И карабины.
Самым распространенным армейским оружием в середине 50гг был карабин. Или на базе винтовки Мосина, под мощный винтовочный патрон, или самозарядный СКС под тот же промежуточный патрон, что использовался в автомате Калашникова. И карабин образца 44 года, и СКС имели встроенный откидной игольчатый штык. И бойцов обучали не только ударам, но и парированию в ближнем бою с использованием карабинов, а так же обманным ударам - полноценное фехтование на штыках.
Карабин Мосина, при меньшей скорострельности, чем СКС, имел преимущество в виде мощных патронов и специальных выстрелов с бронебойными и зажигательными пулями. В калибре 7,62х39, используемом в СКС и АК, специальные патроны были освоены в широком производстве лишь в 50гг, и на время событий игры были большой редкостью.
Кроме штыка для ближнего боя карабины могли оснащаться оптическими прицелами для стрельбы на большие дистанции. Карабин Мосина вдобавок мог использовать целевые, снайперские патроны повышенной точности. Еще одной интересной опцией карабина Мосина был глушитель - прибор беспламенной стрельбы "Брамит" в комплекте со специальным дозвуковым патроном.
Коли речь зашла о "Брамите" - первым серийным образцом современного бесшумного оружия стал именно револьвер Нагана с данным глушителем, принятым на вооружение в 1929 году. Револьвер по настоящий день состоит на вооружении благодаря высокой точности прицельной стрельбы в руках подготовленного бойца. До создания бесшумного пистолета С4М в 60гг - штатное оружие специальных агентов.
Раз уж речь пошла о специальных людях для специальных задач - нужно вспомнить о малогабаритном пистолете ТК-26 Коровина скрытого ношения. Да, слабый патрон и малый магазин - но при внезапном применении с малой дистанции возможностей этого пистолета хватало.
Для тех ситуаций, когда возможностей ТК-26 явно не хватало, основным инструментом в СССР 50гг был не новый на тот момент пистолет Макарова, а широко распространенный ТТ Токарева. Мощный патрон 7,62х25 и быстро заменяемый магазин обеспечивали высокую для пистолетов огневую мощь.
Вместе с пистолетом Макарова в 1951 году на вооружение был принят автоматический пистолет Стечкина. Огромная плотность огня в ближнем бою позволяет поражать даже медведей - случаи отражения нападений этих животных, при которых стрелок с АПС оставался невредимым, не уникальны. Что для пистолета - прекрасная характеристика.
Да простят меня авторы игры за невольную критику, но в СССР не было боевых дробовиков, потому что был он - ППШ-41. Большой магазин (дисковый - на 72 патрона) и высокая скорострельность (до 900 выстрелов в минуту) при достаточно мощном патроне от пистолета Токарева и устойчивости оружия при стрельбе автоматическим огнем превращают "папашу" в настоящую огненную метлу для вычищения врагов на малой дистанции. Полностью вытеснить из армейских частей первой линии связку из ППШ-41/ППС-43 и карабинов смог только АКМ, принятый на вооружение в 1959 году - причем произошло это лишь к середине-концу 60гг.
Ручные гранаты.
Еще один класс оружия, который в 50гг был разнообразнее, чем сегодня.
Кроме знакомых нам осколочных оборонительных Ф-1 и близких к сегодняшним наступательным РГД-5 гранат РГ-42 в обсуждаемое время были в ходу мощные фугасные гранаты РПГ-40 и РПГ-41, последняя снаряжена почти полутора килограммами взрывчатки! Изначально создававшиеся как противотанковые, эти гранаты широко применялись для штурмовки укрепленных позиций и устройства минно-взрывных заграждений и засад.
Еще один скорее забавный, чем интересный образец оружия, принятый на вооружение в 1950 году - ручная кумулятивная граната РКГ-3. Граната имеет ударный взрыватель и стабилизирующий парашют, раскрывающийся при броске. Летит эта граната достаточно медленно, подкатывать ее бесполезно - она просто не взорвется, ударная волна от нее достаточно слабая, осколков практически нет. Кумулятивная струя первого варианта гранаты пробивала 120мм стального эквивалента. Сегодня считается, что для достаточного заброневого действия после пробития брони у кумулятивной струи должно оставаться бронебойности не менее 100 мм эквивалента - то есть в случае РКГ-3 пробиваемая броня не должна быть толще 20 мм. В результате выпущенные в 50гг РКГ-3 долежали на складах до конфликта в Украине в 2014 году, где их использовали в качестве самой мелкой разменной "монеты" в меновой прифронтовой торговле.
И опять же извиняюсь перед авторами отличной игры за критику, но никак ракетница в игре не дотягивает до способностей РПГ-2 бороться с бронецелями.