Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.
100 граммов риса белых сортов содержат около 15 мг магния. Этот элемент является важным структурным компонентом костной ткани и участвует в сотнях ферментативных реакций, связанных с синтезом ДНК и белков. Помимо этого, он нужен для нормального функционирования нервной ткани и сокращения мускулов.
Белый рис — отличный источник марганца и обеспечивает почти 30% суточной нормы этого элемента в 100 граммах продукта. В нём также много железа, в зависимости от сорта может быть от 10% до 15% суточной дозы. Белый рис также содержит витамины группы В (особенно тиамин, а также ниацин и рибофлавин).
Блюда из риса — отличный источник пищевых волокон, но больше всего их в коричневом, черном и диком рисе. Из-за определённых методов очищения зерна белый рис имеет гораздо более низкие дозы клетчатки.
Благодаря наличию пищевых волокон коричневый, черный и дикий рис положительно влияет на центр голода и насыщения, усиливая и продлевая чувство сытости после еды, улучшает работу кишечника. Эти сорта риса рекомендуются людям с избыточным весом и ожирением. Их употребление помогает снизить массу тела и поддерживать ее в норме.
Кроме того, рис с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Еще одним преимуществом цельнозернового риса является то, что он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови и снизить риск рака толстой кишки.
Рис является безглютеновым продуктом и поэтому может употребляться людьми с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Из риса можно делать различные типы муки, лапши, хлеба и сиропов. Существует также рисовое молоко, которое используют в качестве немолочного заменителя коровьего молока.