Найти тему

Создание информационного сюжета

Современный мир очень динамичен. Новые события и открытия происходят каждый год. Простому обывателю сложно ориентироваться в таком объеме информации. Чтобы кратко и доступно описать сложные вещи и происходящие в мире события, нужно немало знаний и умений. Этим и занимается такая дисциплина как журналистика, создающая информационные сюжеты.
Создание сюжетов очень важно в современном мире. Неграмотно продуманный сюжет может ввести зрителя в заблуждение, но качественный материал позволяет не выбиваться из колеи и понимать происходящие в мире явления. Данная статья предлагает вам кратко ознакомиться с тем, как правильно создать информационный сюжет.
Начнем с того,
что же такое сюжет. Согласно книге Кима М.Н. "Технология создания журналистского произведения", сюжет - «движение событий, мыслей, переживаний, в которых и раскрываются человеческие характеры, судьбы, противоречия, общественные конфликты".
Прежде чем создать сюжет,
нужно наметить план. В большинстве случаев он будет похож на следующий:
1) Шок-контент (5-15 секунд)
2) Пояснение в закадровом тексте (5-10 секунд)
3) Лайф (5 секунд)
4) Первое интервью (15 секунд)
5) Закадровый голос (5-10 секунд)
6) Стенд-ап (5 секунд)
7) Лайф (5-10 секунд)
8) Второе интервью (10-20 секунд)
9) Пояснение в закадровом тексте (5-10 секунд)
10) Лайф (5-10 секунд)
11) Прощание (5-10 секунд)
12) Лайф (5 секунд)

Работа над сюжетом состоит из нескольких частей -
подготовка речи, съемка и интервью. Важно проработать каждую деталь, чтобы сюжет вызывал интерес, был понятен.

Подготовка речи осуществляется наравне с обдумыванием плана сюжета. Речь должна быть логична и последовательна. Из одного вытекает другое.

Следующий элемент -
съёмка. Её можно разделить на несколько элементов: шок-контент, "лайф", стенд-ап и интервью.
-
Шок-контент - интрига и зацепка сюжета. Обычно шок-контент снимается без каких-либо изменений: не вставляются голос журналиста, звуки, фотографии.
- Лайф
- кадры местности вокруг. Может сниматься в статике или динамике. Лайф является неотъемлемой частью в информационном сюжете, т.к. именно он позволяет человеку отдохнуть между получением информации.
- Стенд-ап - появление журналиста в камере. В основном, корреспондент появляется по центру и медленно идет на камеру (во время медленного уменьшения кадра/приближения кадра), так и в динамике (если оператор идёт параллельно журналисту).
-
Интервью снимается всегда в статичном положении камеры и снимается по схеме "треугольника". Оператор направляет камеру на интервьюемого, который смотрит на журналиста. Существует 2 плана съемки интервью: первый - человек в кадре находится справа, второй - человек находится слева. Пример построения кадра можно посмотреть выше в галерее.

В статье "Технологии создания интервью для молодежи в интернет-СМИ" Е.А. Хомутниковой, Р.А. Джалилова и К.Ш. Иноятовой, под
интервью понимается "жанр публицистики, представляющий собой разговор журналиста с социально значимой личностью по актуальным вопросам". Интервью - важнейшая часть сюжета. Благодаря нему зритель может узнать и сравнить различные взгляды на события.
Прежде чем задавать человеку вопросы, журналисту стоит пообщаться, попросить рассказать о себе. Между журналистом и опрашиваемым человеком возникает доверие. Когда связь с интервьюируемым налажена, журналист может приступать к основной части интервью,
придерживаясь некоторых правил:
1) Подготовка вопросов. Журналист должен составить план, по которому будет взаимодействовать с человеком, установить цель своего интервью, основательно продумать свои вопросы (избегая вопросов, на которые есть односложный ответ "да" или "нет")
2) Уверенность. Уверенный в себе журналист внушает доверие интервьюируемому.
3) Приветствие. Интервью должно начинаться со слов приветствия, к примеру: "Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста".
4) Сохранение динамики. Журналист в общении не должен утомлять собеседника. Он потеряет интерес к разговору, вследствие чего журналист может не получить информацию, которую хотел услышать.
5) Слушать собеседника. Корреспондент, как и другой любой собеседник, внимательно должен слушать ответы.

Как только все 3 пункта готовы, можно создавать по плану сюжет и приступать к монтажу.
Сюжет готов!
Для примера предлагаю вашему вниманию мою работу, на которую вы можете ориентироваться в начале своего пути журналиста.