Обида
Обида – это всегда проявление внутреннего ребенка. Родительское и взрослое состояние обиду порождать не могут. Ребенок зависит от родителей, и обида используется им для достижения того, что ему необходимо, или же для наказания родителей. Если родитель считает, что обиженного ребенка необходимо приласкать или уговаривать, то ребенок, неизбежно к этому привыкает, и получает очень удобный способ взаимодействия с родителями. При взрослении этот способ коммуникации направляется на всех, от кого человек хочет получать выгоду.
Обида всегда носит пассивней характер, и выражается в телесном напряжении, которое необходимо для подавления эмоций. При этом у обидевшегося печальное выражение лица и отказ от взаимодействия с обидчиком, а также ожидание оправданий и искупления. Как правило обиды копятся, и не высказываются (обидчик же сам должен догадаться, что он сделал не так). Но в последствии вываливаются на обидчика все разом. При этом человек вытесняет свое желание проявлять любовь, заменяя ее угрюмостью и обвинениями, от чего сам и страдает.
Если Вы осознаете, что носите с собой обиды, и это для Вас самый надежный и чуть ли не единственный способ достижения желаемого, постарайтесь осознать, в какой момент в детстве Вы приняли для себя обиды, как способ взаимодействия. Поищите другие способы получать желаемое.
Обиды всегда имеют схожий результат – это депрессивные состояния.
Стоит отпустить обиды, и отказаться от воображаемой компенсации.
Как же работать со своими обидами?
- Постарайтесь осознать, насколько Вы сами страдаете, нося с собой обиды.
- Постарайтесь понять, какая главная цель Ваших обид? Что вы на самом деле хотите получить в итоге?
- Может стоит отпустить свои прошлые амбиции и цели? Действительно ли они реалистичны, и, главное, действительно ли Вы этого хотите?
- Избавьтесь от ложного чувства справедливости. По большому счету, только Вы ответственно за свою жизнь. И только В сейчас моете ее изменить.
- Постарайтесь отпустить свой гнев, направленный на тех, кого вы на самом деле хотите любить.
Автор: Березянский Сергей Владимирович
Психолог, Логотерапевт КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru