Киевский князь Владимир I Святославович (978 – 1015) оставил глубокий след в истории Восточной Европы. Оценки политической деятельности данного правителя существенным образом разнятся среди учёных-историков, однако его заслуги в сфере христианизации получили вполне однозначное признание во всём мире.
Ни для кого не секрет, что Владимир I почитается православными в лике равноапостольного. Но вместе с тем на постсоветском пространстве лишь немногие в курсе о канонизации князя и в католицизме тоже.
Владимир окончил свой земной путь ещё в 1015 году, за 39 лет до разделения Католической и Православной церквей. И его успех в крещении восточных славян был на тот момент в т.ч. огромным триумфом для всего единого христианского мира.
Этот государь поначалу вёл отнюдь не праведный образ жизни. Возможно, он предпринял ряд не очень удачных политических ходов. Однако решением крестить жителей Киевской Руси Владимир I прославил имя в веках, встав в один ряд с императором Константином Великим и другими христианскими правителями, которые крестили свои народы. А причисление его к лику святых одновременно и православными, и католиками должно служить нам ещё одним напоминанием об общности корней всех христиан.