Сантьяго - это столица Чили, одной из самых богатых и благополучных стран Южной Америки. Город этот на удивление мало мелькает в новостях, поэтому он на порядок менее известен, чем Буэнос-Айрес в Аргентине. Но Сантьяго есть, чем похвастаться, есть, что показать. Начнем, с банального, с того, что.
Здесь красиво
Многие латиноамериканские страны сохранили огромный пласт испанской архитектуры. Вот, например, церковь святого Франциска, старейшее сохранившееся здание в Чили. Изначально она была построена в 1622, но большая часть была реконструирована после землетрясения в 1751.
А вот из-за пальм выглядывает собор в стиле барокко, построенный в 1799.
Здесь же недалеко есть холм святой Луции (santa Lucia на испанском). С вершины открывается вид на центр города.
В чилийских парках просто приятно гулять и находиться.
Знаменитые Анды находятся прям недалеко от столицы Чили. Их видно практически из любой точки города, что определенно добавляет городу колорита.
Здесь чисто
После Монтевидео (Уругвай) или Буэнос-Айреса (Аргентина) чистота улиц бросается в глаза.
Если бы я начал свое изучение с Южной Америки с Чили, то, возможно, я бы даже не обратил на это внимание. Но на контрасте это очень заметно.
Здесь живо
Центральные районы покрыты бесконечными рыночками. Хотя, разумеется, это понравится не всем. Я знаю путешественников, которые предпочтут меланхолические пустынные улочки Уругвая.
Постоянно кто-то где-то поет, играет на гитаре, показывает фокусы, устраивает пантомиму.
Впрочем, иногда это заходит слишком далеко. Например, на следующем фото вы можете видеть, что не все пассажиры метро рады чуваку, зачитывающему рэп.
Кстати о метро.
Здесь великолепный общественный транспорт
Метро удобное, быстрое, красивое.
Автобусы ходят по выделенным линиям и тоже радуют комфортом. В отличие от метро, они еще и круглосуточные.
Единственная проблема: в центре высокие здания и высокая же плотность населения. Поэтому транспорт здесь забит даже днем. Но стоит отъехать немного от исторического центра, как быть пассажиром становится гораздо комфортней.
Здесь мало пробок
Это то, на что я обратил внимание уже постфактум. После того, как покинул страну, когда просматривал фото. Дороги даже в центре не переполнены машинами. Я подумал, что, может, это мне так повезло сделать несколько сотен кадров, где дороги выглядят свободными, но нет. Вот, например, как выглядел центр города на карте в 15: 20 в будний день. Дороги совсем свободные.
Есть графики о загруженности дорог в разное время https://www.tomtom.com/traffic-index/santiago-traffic/. Судя по ним, даже вечером и утром пробки небольшие.
Для меня, честно говоря, это загадка. Другие столицы Южной Америки (Лима в Перу, Кито в Эквадоре, Богота в Колумбии) - это просто ад в плане загруженности дорог. Как чилийцам удалось избежать этой проблемы, рассказать затрудняюсь.
Здесь любят велосипеды
Раз в неделю некоторые центральные улицы перекрывают, чтобы люди могли покататься вдоволь на двухколесном транспорте.
Здесь мало бюрократии
Чили известно своей стабильной экономикой. Бюрократии по сравнению с соседями здесь тоже мало. Например, при покупке симки я даже не показывал паспорт, что для Южной Америки редкость.
Кстати, у них довольно дешевый мобильный интернет. За 50ГБ я отдал $6. Прослеживается интересная закономерность: чем богаче страна в Южной Америке и чем лучше её дела в сфере экономики, тем дешевле её интернет. И наоборот. Пока исключений не видел.
Пока всё
Сантьяго не предлагает какой-то необычной экзотики, как города Перу. Это просто большой, комфортный для жизни мегаполис со своим шармом и вайбом. Если хотите цивилизованности и порядка, то это хороший город для посещения. Если ищете новых ощущений, то лучше посмотреть в сторону Перу или Эквадора.
В этой статье я постарался осветить только положительные или интересные моменты о жизни в столице. Конечно, в Сантьяго есть свои минусы, но о них я расскажу в отдельной публикации.
Мой ТГ (сейчас пощу там о Кито, столице солнечного Эквадора)