Родитель или специалист (психолог в детском саду, например) могут задаваться вопросом: где грань между нормальной активностью и повышенной возбудимостью ? Как не спутать здорового подвижного ребенка с тем малышом, в отношении которого стоит подозревать СДВГ?
Для этого нам надо глубже понять термин "гиперактивность". Я считаю, что это ключевой симптом, почти однозначно намекающий на СДВГ. А СДВГ, в свою очередь, легко сочетается с другими расстройствами. По одной нитке можно распутать целый клубок.
Итак, описания "подозрительных" детей выглядят примерно так:
- Ребенок очень активный, везде залезет, про таких говорят «Юла». В гостях с мамой рядом почти не сидит, а бегает и играет. Другие дети в этот момент могут рядом с мамами посидеть. Игра соответствует возрасту, витальный аспект жизнедеятельности без нареканий.
- Постоянно двигается. Даже когда ест, то весь дергается (ногами болтает постоянно, например). Ребенка надо постоянно выматывать нагрузками, иначе он не держит режим дня. Когда чем-то увлечен, то сидит спокойно и погружен в деятельность.
Для понимания разницы "активность" и "гиперактивность" я больше люблю отталкиваться от контекста, нежели от понятия "норма". "Норма" требует поиска усредненных здоровых показателей и постоянного удержания их в памяти. Зачем вам линейка без отметки "ноль"?
А контекст уловить проще. Сейчас объясню, как.
Второе описание выглядит гораздо более подозрительным. А "Юла", повышенная активность в гостях - скорее всего просто родительское восприятие ситуации или реакция ребенка на среду. Нормы микрогруппы, в конце концов, с которыми не знаком малыш.
Второй ученик сразу настораживает тем, что во время рутинной еды всегда "дергается". Следующий пункт для беспокойства: необходимость выматывать ученика нагрузками. Это значит, что суть проблемы действительно влияет на поведение родителя и режим существования семьи, а это уже серьезно. Не сложно быть комфортным в рамках любимой, понятной и хорошо освоенной деятельности.
Кстати, про комфорт. Внутренние переживания от родительства тоже играют роль. Да, живут на свете тревожные и мнительные родители, но мы же сейчас не занимаемся психоанализом, чтобы рассматривать сквозь лупу взрослого. Мы берем за основу, что опекающие люди сами по себе вполне обычные и здоровые.
У здорового ребенка всего в меру, всё сбалансировано, а сбалансированная система податлива и обладает завидным ресурсом для развития. Поэтому ученик день ото дня становится всё более компетентным и самодостаточным. Заниматься и общаться с таким ребёнком одно удовольствие.
С гиперактивным чадом воспитание проходит тяжко. Даже от наказания мало толку. Дети будто не усваивают требования и правила ни по-хорошему, ни по-плохому. К тому же, с большой вероятностью у гиперактивного ребенка будут проблемы со сном, самообслуживанием и поведением в группе, хаотичность игр, что тоже должно насторожить. Часто такие жалобы поступают от педагогов и воспитателей. Поэтому нам следует в том числе отслеживать от обратную связь от других людей.