Найти тему

Химия в продуктах. Что мы едим?

Люди часто жалуются, что современная пища насыщена всевозможными "химикатами", включая усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы... Стали бы мы есть ту же докторскую колбасу, если бы она была сделана без привычных нам добавок, то есть почти без "химикатов"? Как бы она выглядела, какова была бы на вкус?

Продукты фальсифицировали в древности и фальсифицируют сегодня. Но насколько чисты, казалось бы, не фальсифицированные, чистые продукты? Что в них содержится?



Что добавляют в пищу?


Даже такие продукты, как зерно, мясо и овощи, которые, казалось бы, не содержат ничего "не своего", часто содержат много ненужного. В местах хранения зерновых их обрабатывают различными газами или газовыми смесями, которые защищают их от вредителей - и на зернах остаются следы. Они также могут содержать антиоксиданты, консерванты и красители.

Мясо, которое мы потребляем, часто содержит антибиотики, поскольку животных кормят лекарствами, чтобы они меньше болели и, следовательно, быстрее набирали вес. Гормоны, анаболики и антибиотики в кормах увеличили средний вес бройлеров более чем в четыре раза: в 1957 году средний вес 56-дневного цыпленка составлял 905 г, а в 2005 году - 4202 г.

Всевозможные нитраты и нитриты, а также следы удобрений легко могут присутствовать в покупных овощах и фруктах, ведь в овощеводстве производитель должен произвести как можно больше и как можно быстрее. И то, что некоторые удобрения накапливаются в овощах и фруктах, является проблемой для тех, кто будет их употреблять.

Каждый год люди пишут об отравлениях после употребления, скажем, арбуза, в котором накопилось много нитратов. Или о том, как девушка, съевшая бифштекс в кафе, попала в больницу, потому что в мясе было много антибиотиков, а у нее на них аллергия.

Но давайте предположим, что исходные продукты были достаточно чистыми. Что добавляют в сосиски, сардельки, пельмени, торты, пирожные? Мы даже не говорим о фальсификации в пищевой промышленности, но что именно регулярно добавляют в продукты на полках магазинов?


Существуют следующие виды пищевых добавок: антиоксиданты, глазури, загустители, красители, консерванты, пенообразователи, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы.
Система нумерации пищевых добавок была разработана еще в 1953 году в Европе, ныне ЕС. Они классифицируются следующим образом:

E100-182 - красители, придающие продукту приятный цвет;
E200-299 - консерванты, продлевающие срок хранения продукта;
E300-399 - антиоксиданты, которые замедляют окисление продукта;
E400-499 - стабилизаторы для поддержания консистенции продукта и загустители;
E500-599 - эмульгаторы, придающие продукту однородную консистенцию;
E600-699 - усилители вкуса и запаха;
E700-713 - антибиотики;
E714-899 - зарезервированные номера;
E900-999 - пенообразующие вещества.

Для четырехзначных номеров схема кодирования иная, здесь смешивается все: стабилизаторы с эмульгаторами, консерванты с усилителями вкуса и запаха и улучшителями в некоторых продуктах.

Насколько это вредно?

В США, Канаде и странах Западной Европы в последнее время говорят, что когда в организме накапливаются консерванты, он плохо распадается после смерти. Самым вредным консервантом для организма является Е240 - формальдегид (у него тоже есть свой номер, он официально зарегистрирован как пищевая добавка).

Из красителей запрещены Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарантовый красный), Е128 (2G красный). Исследования, проведенные в России, показали, что они, вероятно, являются канцерогенными. США с этим не согласились. Эти красители дешевы. И любое увеличение числа раковых заболеваний у потребителей - это такая ерунда, потому что можно было бы оспорить результаты экспериментов и инициировать дальнейшие многолетние исследования.

Что касается консервантов, то кроме формальдегида в России запрещены Е240, Е216 и Е217.

Что и говорить - тот же глутамат натрия Е621, неотъемлемая часть всех сосисок и сарделек, как показывают исследования, вызывает привыкание. Именно поэтому людей так привлекает фастфуд. С другой стороны, его избыток портит зрение и вызывает аллергию, что особенно вредно для детей.

Как жить дальше?
Мы слишком привыкли к химикатам в пище. Без красителей наши сосиски/салями/ветчина потеряли бы свой красивый розовый цвет и приобрели бы сероватый оттенок. А без мононатриевого глутамата E621 они потеряли бы большую часть своего вкуса.
Молоко без стабилизаторов и консервантов прокисает слишком быстро. Торты и пирожные без эмульгаторов не будут такими пушистыми, а без тех же консервантов они быстрее испортятся.
Многие сайты всерьез рекомендуют меры по снижению концентрации вредных веществ в продуктах, которые мы покупаем.

  • Мясо следует вымачивать в течение нескольких часов в различных растворах. Не стоит варить супы на бульоне, который получится, если сварить покупное мясо - в нем слишком много всего... что лучше не есть.
  • Не стоит есть куриные желудки, а куриные шкурки лучше выбросить - они накапливаются...
  • Не делайте сосиски и костный бульон...

Иногда кажется, что ради собственного здоровья лучше выращивать овощи, фрукты и кур - для собственного потребления. То, что продается в магазинах, насыщено различными пищевыми химикатами, и никто не знает, насколько безопасны эти добавки.
Но мы уже привыкли к этому: мы варим супы на бройлерах, мясо которых содержит антибиотики и гормоны, мы пьем молоко с консервантами, которое неделями стоит в холодильнике, не прокисая, и не задумываемся о последствиях. Мы не думаем об этом, не хотим думать об этом или боимся думать об этом?