На настоящем дрожжевом тесте, а не на кефире с содой.
Оладушки несложное в приготовлении блюдо, но не каждая хозяйка любит и умеет их готовить.
Часто готовые оладушки опадают, впитывают слишком много масла или вовсе не поднимаются.
Хочу поделиться рецептом идеальных оладушек, которые всегда получатся вкусными и пышными.
Рецепт мне рассказала моя бабушка, а уж у нее были оладушки отменные.
Теперь и я пеку такие.
Ингредиенты
- Молоко - 1 литр молока,
- Живые дрожжи 30 грамм (можно заменить на пакетик быстро растворимых - 12 грамм);
- Растительное масло - 3 ложки столовые + масло для жарки.
- Яйцо - 1 штука;
- Соль - щепотка соли;
- Сахар - по вкусу. Если любите сладкое, то 3 - 4 ложки столовые, если не очень, то достаточно 1 - 2 ложек.
И, конечно же, мука. Точное количество муки не назову, добавляйте, пока тесто не получится нужной консистенции - как густая сметана.
Пошаговое приготовление
Молоко должно обязательно теплое. Примерная температура чуть выше 40*С. В теплом молоке проще растворить дрожжи, соль и сахар. Что и нужно сделать.
Затем разбить яйцо и влить растительное масло. Хорошо взбить и постепенно добавлять просеянную муку.
Тесто следует достаточно долго вымешивать венчиком для однородности, к тому же благодаря этому оладьи получатся намного воздушнее и пышнее.
Тесто должно получиться чуть плотнее, чем обычно, как густая сметана. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на 30 - 45 минут.
Тесто должно подняться, то есть увеличиться в объеме в два - три раза.
Осталось разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладывать тесто в хорошо разогретую сковороду по столовой ложке.
Чтобы проще было работать с тестом, каждый раз нужно окунать ложку в стакан с обычной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
Благодаря этой уникальной структуре теста, оладушки не будут впитывать в себя лишнее масло, а хорошо и быстро поднимутся и подрумянятся с обеих сторон до аппетитной корочки.
Оладушки подавать можно с:
- вареньем;
- сметаной;
- медом;
- топленым маслом;
- сгущенкой обычной или вареной;
- шоколадом.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках.