Свершилось. Впервые за более чем 4.5 года мы с женой вырвались вместе в театр.
Супруга однако ходит с подругами время от времени, ну а я предпочитаю походу в театр , выезд например на рыбалку или на дачу, что ни в коей степени не отменяет желание сходить с дорогой супругой на светское мероприятие.
Здание театра.
Дело происходит в МДТ «Малый драматический театр — Театр Европы».
Особо не выделяющийся дом на улице Рубинштейна 18. Рядом запарковано две фуры, как мне пояснили, внутри театральное имущество. Оказывается, театр небольшой, есть проблемы с местом для хранения, поэтому реализовано такое решение.
Попадая внутрь, мне сложно было бы что-либо выделить выдающиеся, разве что понравилась инсталляция в виде корабельного иллюминатора с аквариумом. Под инсталляцией в виде кусочка самолета с иллюминатором и костюма летчика. Возможно эти две инсталляции, что-то единое, однако без пояснительной бригады суть я не уловил.
Так же помещения украшены фотографиями, однако это скорее узкие коридоры. Небольшой холл, и лестница на балкон с небольшим залом и кафе. Вид на сцену с балкона, с дальних рядов на мой взгляд возможно не самый удобный.
Зал полностью выкрашен в черный цвет. В том числе колонны и лепнина. Выглядит немного странно.
На фотокарточках в коридоре я узнаю знакомые лица. Приходит мысль, что не театр славит актеров, а актеры – театр. И будь здесь голый бетон, эта совокупность, привела бы сюда все равно полный зал!
Чем ближе был момент начала, тем теснее становилось. Людей было много, становилось немного душно.
Прозвучал второй звонок, и мы вошли в зал.
Кресла вполне удобные.
Наши места в середине зала у прохода. Проход один – центральный, не рекомендую первые и последние места.
Спектакль.
Игра актеров, блестящая на мой взгляд.
Сюжет, лично мне был понятен как 2+2, и от этого казался скучным. Однако стоит учитывать степень познания мира, которая у меня достаточно высокая.
Вкратце, есть город, в нем водолечебница, вода в ней отравлена, врач хочет закрыть водолечебницу, но из-за этого пострадает бизнес города, и врач из героя, становиться "врагом народа". Происходит сие действо в Норвегии, если я правильно понимаю, и никак не связано в Россией.
Отднако человеческая сущность, видимо, не имеет границ...
Мне особенно понравился вот этот момент:
-Большинство никогда не бывает право. Никогда, – говорю я! Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек. Из каких людей составляется большинство в стране? Из умных или глупых? Я думаю, все согласятся, что глупые люди составляют страшное, подавляющее большинство на всем земном шаре. Но разве это правильно, черт возьми, чтобы глупые управляли умными? Никогда в жизни!
Зал же срывался на аплодисменты не однократно в следующих моментах:
- У большинства - к несчастью - сила и власть, но не правота.
- Опаснейшие среди нас враги истины и свободы – это сплоченное большинство.
- На стороне большинства сила, к сожалению, но не право. Правы я и немногие другие единицы. Меньшинство всегда право.
- Свирепствует сплоченное большинство.
- Умные люди всегда в меньшинстве
Спектакль заканчивается фразой и срывает обширные овации:
-Самый сильный человек на свете – это тот, кто наиболее одинок!
-Абсолютная степень свободы это одиночество!
Делаю вывод, что для абсолютное большинство сегодня наконец таки поняли мироустройство благодаря этому спектаклю, и этой блестящей игре актеров…
Курсивом приведены цитаты из пьесы Генрика Ибсена
Этот текст рецензия от моего взгляда.
Если не прав, порошу поправить в комментариях.
Всем мира и добра!