Найти в Дзене
Наталья Баева

Драки ангелов

Дитя - это же символ совершенства? Чистоты и безгрешности? Именно такую смысловую нагрузку несли дети в картинах мастеров Ренессанса, Барокко, в галантной живописи... Даже у немногочисленных реалистов 17-18 веков изобразить порочного ребёнка считалось едва ли не кощунством. Ангелоподобие - обязательно!

И если уж эфирные создания ... дерутся - это воспринималось как шутка:

Франсуа Буше
Франсуа Буше

Всё же не ангелы - амуры. Античная мифология не столь травоядна - её персонажи подраться могут. Но из-за чего можно буквально обрывать друг другу крылышки?

Гвидо Рени
Гвидо Рени

Хватит ли фантазии предположить, отчего и почему передрались амурчики с земными детьми? Но победа здесь явно клонится на сторону обыкновенных мальчишек!

Вильям- Адольф Бугро
Вильям- Адольф Бугро

А здесь и намёка на крылышки уже нет - просто дети. Ещё несмышлёные, ещё почти зверушки, для которых соперничество естественно. Пусть даже из-за яблочка.

И какой решительный шаг - реалистичная потасовка! Не из-за яблок же - эти дети уже не в том возрасте?! Очень похоже, что здесь игра закончилась разборкой, как это нередко и бывает!

Эберхард Кейль
Эберхард Кейль

А в этой картине интересны детали: драка явно вспыхнула не спонтанно. Это, скорее, дуэль - выбрано место, где никто не помешает, присутствует секундант. Здесь уже не делёжка - причины могут быть и идейными!

Петро Нуньес
Петро Нуньес

Но вплоть до девятнадцатого века художники не позволяли себе усомниться в природной чистоте ребёнка. Даже в самых "конфликтных" картинах не было порочных физиономий!

Вот здесь впервые что-то вроде "нехороших воришек" Диккенса:

Анри-Пьер Данлу
Анри-Пьер Данлу
Джон Фэд
Джон Фэд

Хорошо, если до серьёзных последствий не дойдёт, найдётся, кому вмешаться! А ведь это ещё не "дно", это - школьники.

"Социальность" заявляет о себе всё более явно. У социальных низов драка - норма жизни и выживет сильнейший.

Генрих - Вильгельм Трюбнер
Генрих - Вильгельм Трюбнер

Антонио Мелле
Антонио Мелле

Возлагать надежды на воспитание? Напрасный труд. Как ни воспитывай, а мальчишки будут драться всегда: борьба за место в иерархии - это инстинкт. И растерянность бедняги - учителя так понятна: нельзя запрещать драться - и одновременно рассказывать про пионеров - героев!

-10

Лучшее, что можно сделать - направить энергию в мирное русло. Соревнование! Обратите внимание на художницу - конечно, она нарисует победителя!

Ральф Хедли
Ральф Хедли
Эмиль Фриан
Эмиль Фриан

Драка? Борьба? Во всяком случае беззлобно-соревновательно. Друзья с другого берега просто наблюдают.

-13

И всё же... самая реалистичная картина - вот эта! И запрещать нельзя - пусть уж лучше дерутся, пока серьёзных последствий быть не может. Пара синяков - и всё. Зато точно выяснят, кто главнее!