Найти в Дзене
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Зачем организму клетчатка и в чем она содержится?

Оглавление

Клетчатка – важнейший компонент здорового питания. Для переваривания грубых растительных волокон в желудочно-кишечном тракте не вырабатываются специальные ферменты. Зачем же тогда организму клетчатка, и в каких продуктах ее можно найти, рассказываем в этом выпуске.

🎁 Дарим Вам полезные материалы в конце нашей статьи!

Какие функции выполняет клетчатка

За сутки человек должен потреблять примерно 30 г клетчатки для нормального функционирования ЖКТ. Пищевые волокна в организме выполняют такие функции:

  • являются пищей для «хорошей» микрофлоры толстого кишечника;
  • снижают скорость жирового и углеводного обмена в тонком отделе ЖКТ;
  • связывают кислоты желчи;
  • стимулируют моторику, улучшают прохождение кала по желудочно-кишечному тракту;
  • помогает выводить тяжелые металлы и токсические вещества из организма.

Виды клетчатки

Существует 2 вида пищевых волокон:

  1. Водорастворимые – пектин, инулин, альгинаты из водорослей, камеди и слизи. Они связывают молекулы воды, дают ощущение наполненности желудка и сытости. Водорастворимая клетчатка переваривается бактериями толстого кишечника.
  2. Нерастворимые – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Грубые растительные волокна помогают пище нормально проходить по кишечнику. Некоторые полисахариды съедаются полезным микробиомом. Если клетчатки недостаточно, полезная микрофлора гибнет, а ее замещают вредные бактерии. Это приводит к повышению риска воспалительных заболеваний, усилению аппетита, образованию геморроидальных узлов.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна

Основные источники водорастворимой клетчатки:

  • цельнозерновые каши – бурый рис, гречка, овес, киноа, булгур;
  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, бананы, клубника, малина, ежевика;
  • бобовые культуры – нут, молодой горох, фасоль, чечевица;
  • льняные и тыквенные семена.

Нерастворимые растительные волокна содержатся в грецких и бразильских орехах, кешью, отрубях, цельнозерновой муке, жмыхе ото льна, расторопши, конопли. Если из продуктов получить достаточное количество клетчатки не удается, можно добавить в рацион отруби или псиллиум.

Клетчатка обязательно должна быть в ежедневном рационе. Это природная профилактика дисбактериоза, запора, ожирения, сахарного диабета и мочекаменной болезни. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

🧡 Мы хотим, чтобы здоровых людей, подходящих осознанно к своему питанию, было как можно больше. Поэтому дарим Вам полезные материалы, подготовленные с любовью нашей командой.
Кликайте по этой ссылке, скачивайте и применяйте уже сегодня!