Найти тему
Остров Истории

Кто из зарубежных лидеров умер в СССР

Смерть зарубежного лидера, всегда доставляет не мало хлопот для дипломатов той или иной страны. Достаточно вспомнить, сколько хлопот получили российские дипломаты, после смерти президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году. Советский Союз также не остался без подобных случаев. В этой статье мы хотим рассказать о том, кто из зарубежных лидеров умер в СССР.

Хорлойгийн Чойбалсан

Чойбалсан являлся маршалом Монгольской народной республики, а с 1939 года являлся председателем Совета Министров. Благодаря его усилиям, в Монголии появился культ личности, который многие сопоставляли с культом личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Более того, период его правления сопровождался массовым террором. Но умер Чойбалсан раньше, нежели «Отец народов». Лидер Монголии страдал от рака почки и приехал лечиться в столицу Советского Союза. Советские врачи провели операцию, однако это не спало жизнь монгольского лидера. 26 января 1952 года он скончался.

Уже позже, появились мемуары партдеятеля Ольги Шатуновской, которая утверждала, что видела документы, в которых говорилось о том, как отравили лидера Монголии. Разногласия между лидером МНР и руководством СССР действительно были, однако причастность НКВД к смерти монгольского лидера больше никто не подтверждал.

Болеслав Берут

-2

В феврале 1956 года в столицу Советского Союза пребывает Болеслав Берут, который в то время занимал должность председателя вправившей в Польше, Польской объединенной рабочей партии. Цель визита Берута – участие в XX съезде КПСС. На съезде был озвучен доклад Хрущева о культе личности Иосифа Виссарионовича Сталина. Позже появилась версия, что данный доклад оказал довольно сильное влияние на самого Берута.

Но на самом деле все было несколько иначе. В 1955 году Болеслав Берут перенес пневмонию. Вновь простудился Берут, именно в тот момент, когда ехал на поезде в столицу СССР. В конце февраля у него обнаружили грипп и воспаление легких и из-за выявленных недугов, польский лидер оставался в Москве. 12 марта 1956 года Болеслав Берут умер. Согласно официальному диагнозу, польский политик умер из-за тромбоза лёгочной артерии.

Впоследствии появилась версия о том, что Берута отравили. Так, политолог Ян Новак-Езёраньский утверждал, что во время прогулки по территории больницу, Берут попросил охранников оставить его одного. А когда охранники вернулись, то политик был уже мертв. Стоит заметить, что смерть Болеслава Берута до сих пор остается загадкой.

Лал Бахадур Шастри

-3

В 1966 году в Ташкенте умер премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри. Шастри прибыл в Советский Союз для того, чтобы встретиться с президентом Пакистана Мухаммедом Айюб Ханом. Посредником в данных переговорах выступал премьер-министр СССР Алексей Косыгин. Стороны в итоге пришли к соглашению и подписали «Ташкентскую декларацию». После подписания данного документа, премьер министр Индии смог прожить всего несколько часов.

Согласно официальной версии, премьер-министр Индии скончался от инфаркта. В доме где проживал Шастри у него случился инфаркт, который был для него 4-м. Существует мнение, что на здоровье политика могли сказаться напряженные переговоры и непринятие декларации индийской оппозицией.

Антонио Агостиньо Нето

-4

В 1975 году была провозглашена независимость Анголы. Первый президент независимого государства Ангола Антонио Агостиньо Нето взял курс на строительство социализма. Нето ориентировался исключительно на Советский Союз и также как Чойбалсан в 1979 году остался на лечение в Москве. 6 сентября 1979 года он был госпитализирован на фоне развивающейся у него механической желтухи. Позже в газете «Правда» было опубликовано заключение врачей: «Длительное время до поступления в больницу он страдал хроническим прогрессирующим гепатитом с переходом в цирроз печени с выраженным нарушением её функции».

8 сентября советские врачи провели операцию, однако у лидера Анголы был выявлен рак поджелудочный железы. В итоге 10 сентября 1979 года Атонио Агостиньо Нето скончался в возрасте 56 лет.

Чан Си

Чан Си являлся председателем совета министров Народной Республики Кампучия и стал последним зарубежным лидером, который умер на территории СССР. Чам Си как и его предшественники приехал в Москву для лечения. Однако 26 декабря 1984 года умер от сердечной недостаточности.

О смерти Чан Си СМИ Вьетнама впервые написали 31 декабря 1984 году. Однако советские газеты разместили данную информацию только 2 января 1985 года. Стоит заметить, что ЦК КПСС выразил соболезнования коллегам из Кампучии, но дата и обстоятельства случившегося в сообщении не уточнялись.

В заключении стоит отметить, что произошедшие смерти не раз связывали с «политическими убийствами», однако доказать подобного так и не смогли…