Роман «Кошачьи язычки» написан двумя немецкими писательницами, которые работают в тандеме уже более 20 лет.
Мартина Боргер (р.1956) и Мария Элизабет Штрауб (р.1943) пишут телесценарии, триллеры, детективы, среди которых нашумевший криминальный роман “В ловушке” (Национальная премия за лучший женский детектив).
“Кошачьи язычки” – психологическая драма.
Три подруги со школьных лет – Додо (Доротея), Нора и Клер – завели себе традицию: каждый год они выкраивают из своих графиков примерно неделю и отправляются куда-нибудь втроём. Они очень разные: Додо – из небогатой семьи, где мать одна растила двоих детей. Нора, напротив, росла в более чем обеспеченной обстановке. Клер же пережила в четырёхлетнем возрасте страшную трагедию: её родители погибли, а её саму позже удочерила респектабельная немолодая пара.
Девочки подружились ещё в школе и продолжают дружить и 20 лет спустя, правда, с перерывом на несколько лет из-за одной ссоры, хоть у каждой из них в жизни произошли немалые изменения: Додо одна растит дочь, Нора в счастливом браке воспитывает двоих детей, а Клер недавно развелась с мужем.
Роман охватывает всего четыре дня из жизни подруг, четыре дня их очередной последней встречи. Повествование идёт попеременно от лица каждой из них, и вдруг мы видим, что на одни и те же события каждая из женщин смотрит по-разному, и воспоминания об одних и тех же событиях у них тоже разные. Оказывается, что у каждой из них есть свой скелет в шкафу, свои обиды на подруг, свои тайны, которые они не могут доверить даже близким подругам. Да и не такие уж они и близкие подруги, если быть откровенными. И даже их любимое лакомство детства – печенье «кошачьи язычки» в красивой коробочке - каждая из них вспоминает по-своему.
Но ни одна из них не могла предположить, что это последнее их путешествие закончится именно так. Может быть, не стоило так глубоко погружаться в воспоминания, открывая тем самым ящик Пандоры?
Приложение: Рецепт «кошачьих язычков».
Размягченное масло (100 г) с помощью миксера взбейте с сахарной пудрой (100 г) до образования однородной массы. Постепенно введите белки (3 шт.) и муку (100 г) и замешайте тесто, по консистенции похожее на тесто для кексов. Бисквитную массу выложите в кондитерский мешок и выдавите на застеленный пергаментом противень в виде узких линий на расстоянии не меньше чем 5 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут. Готовое печенье сразу снимите с противня, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Также, по желанию, можно покрыть «Кошачьи язычки» шоколадной глазурью и посыпать орехами, как это делают хозяйки в Германии. Если у вас есть больше времени, то из него можно приготовить простой торт с заварным или сметанным кремом, просто перемазывая слои печенья.
Приятного прочтения и аппетита!
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/79FBA983E4E483BD.html