Найти тему
Вкусная еда без труда

Курица, запечённая на хлебе. Вкусно, сытно, необычно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Люблю русскую кухню. Она проста, вкусна и сытна. А ещё очень изобретательна и остроумна. Не только насытит, но и удивит любого. Это я не про холодец и окрошку, а про то, что и "кашу из топора" приготовить можно, и колобок из "по сусекам наскрести".

Основа этого блюда — своеобразная подушка из пшеничного хлеба и лука, на которой и запекаются кусочки курицы. Вкуснее всего получается, если курочка достаточно жирная, либо запекаются бёдра куриные.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

У меня были плечи куриные. Они совсем без жира, поэтому пришлось добавить масло. Хлеб для запекания беру всегда "серый", выпеченный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной 1 сорта. У нас это хлеб "Дарницкий", "Столичный" и "Украинский".

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

1 кг куриного мяса

250 гр. пшеничного хлеба

250-300 гр. репчатого лука

4 ст. л. растительного масла (для маринада)

1-2 ст. л. топлёного масла (по необходимости)

соль, сухой молотый чеснок, куркума, сухой розмарин, перец дроблёный по вкусу

Курицу обмыть, обсушить и разделать на удобные порционные кусочки. Солю, перчу, и добавляю по 1/2 ч. л. (примерно) куркуму, чеснок и розмарин, который растираю пальцами, чтобы не попадались крупные "палки".

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю растительное масло к курице, хорошенько перемешиваю, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию. Накрываю ёмкость с мясом и оставляю хотя бы на 30 минут при комнатной температуре для маринования.

Хлеб нарезаю на ломтики, толщиной 1-1,5 см. Затем ломтики нарезаю кубиками, достаточно крупными.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю либо полукольцами, либо перьями. В толстостенную кастрюлю (у меня чугунная) на дно выкладываю хлеб. Если курица нежирная, то на хлеб помещаю несколько кусочков сливочного масла. Закрываю хлеб половиной нарезанного лука. Луковый слой немного солю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На лук выкладываю кусочки курицы вместе с маринадом. Прижимаю-утрамбовываю ложкой без фанатизма мясо к луку с хлебом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ставлю кастрюлю в холодную духовку. Выставляю температуру 180-200 градусов. Вторую половину лука пока не добавляю. Кастрюлю крышкой не накрываю. Запекаю после нагрева духовки примерно 30 минут. Вынимаю кастрюлю из духовки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выкладываю на курицу вторую половину лука, солю его и чуть сбрызгиваю маслом. Если покажется, что сока выделилось недостаточное количество, можно добавить буквально 2 ложки воды.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В идеале, луком лучше закрыть мясо без пробелов. Чем больше будет лука, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получится блюдо. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю в духовку ещё на полчаса.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрывать или не накрывать крышкой при запекании, выкладывать сразу лук или в 2 приёма — не очень принципиально. Сама готовлю по-разному, в зависимости от посуды и размера кусочков мяса.

В любом случае курица получается сочной, вкусной, нежной, щедро пропитывая при запекании хлеб соками и ароматами от мяса и лука. Подаю без гарнира.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
993 тыс интересуются