Люблю русскую кухню. Она проста, вкусна и сытна. А ещё очень изобретательна и остроумна. Не только насытит, но и удивит любого. Это я не про холодец и окрошку, а про то, что и "кашу из топора" приготовить можно, и колобок из "по сусекам наскрести".
Основа этого блюда — своеобразная подушка из пшеничного хлеба и лука, на которой и запекаются кусочки курицы. Вкуснее всего получается, если курочка достаточно жирная, либо запекаются бёдра куриные.
У меня были плечи куриные. Они совсем без жира, поэтому пришлось добавить масло. Хлеб для запекания беру всегда "серый", выпеченный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной 1 сорта. У нас это хлеб "Дарницкий", "Столичный" и "Украинский".
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса
250 гр. пшеничного хлеба
250-300 гр. репчатого лука
4 ст. л. растительного масла (для маринада)
1-2 ст. л. топлёного масла (по необходимости)
соль, сухой молотый чеснок, куркума, сухой розмарин, перец дроблёный по вкусу
Курицу обмыть, обсушить и разделать на удобные порционные кусочки. Солю, перчу, и добавляю по 1/2 ч. л. (примерно) куркуму, чеснок и розмарин, который растираю пальцами, чтобы не попадались крупные "палки".
Добавляю растительное масло к курице, хорошенько перемешиваю, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию. Накрываю ёмкость с мясом и оставляю хотя бы на 30 минут при комнатной температуре для маринования.
Хлеб нарезаю на ломтики, толщиной 1-1,5 см. Затем ломтики нарезаю кубиками, достаточно крупными.
Лук нарезаю либо полукольцами, либо перьями. В толстостенную кастрюлю (у меня чугунная) на дно выкладываю хлеб. Если курица нежирная, то на хлеб помещаю несколько кусочков сливочного масла. Закрываю хлеб половиной нарезанного лука. Луковый слой немного солю.
На лук выкладываю кусочки курицы вместе с маринадом. Прижимаю-утрамбовываю ложкой без фанатизма мясо к луку с хлебом.
Ставлю кастрюлю в холодную духовку. Выставляю температуру 180-200 градусов. Вторую половину лука пока не добавляю. Кастрюлю крышкой не накрываю. Запекаю после нагрева духовки примерно 30 минут. Вынимаю кастрюлю из духовки.
Выкладываю на курицу вторую половину лука, солю его и чуть сбрызгиваю маслом. Если покажется, что сока выделилось недостаточное количество, можно добавить буквально 2 ложки воды.
В идеале, луком лучше закрыть мясо без пробелов. Чем больше будет лука, тем вкуснее, сочнее и ароматнее получится блюдо. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю в духовку ещё на полчаса.
Накрывать или не накрывать крышкой при запекании, выкладывать сразу лук или в 2 приёма — не очень принципиально. Сама готовлю по-разному, в зависимости от посуды и размера кусочков мяса.
В любом случае курица получается сочной, вкусной, нежной, щедро пропитывая при запекании хлеб соками и ароматами от мяса и лука. Подаю без гарнира.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.