Найти тему
В свободное время

Угроза зомби-нацистов || "Zombie Army Trilogy"

Мы с другом периодически любим проходить игры совместно, в процессе переговариваясь и взаимодействуя, а иногда, если обстановка не накаляется, то и общаясь на отвлечённые темы. Причём нам без разницы, играем мы в сюжетно-ориентированный проект или тупо пострелушки, ведь главное, что мы проходим игру вместе. Последним таким развлечением, а порой испытанием стала "Zombie Army Trilogy". Что может быть лучше, чем пострелять зомби? Только пострелять зомби-нацистов.

Сюжет в этом шутере, конечно, присутствует, но постольку-поскольку. Во время прохождения на него особо не обращаешь внимания, знаешь только, что почти поверженный Гитлер в 1945 году вдруг сумел с помощью оккультных мистик оживить павших солдат Рейха, что помешало окончательной победе над ним. Однако воскресшие мертвецы не стали слушаться Адольфа, как он того хотел. Вместо этого они прикончили его, после чего зараза стала распространяться по всей Европе. Гитлер же в итоге сумел выбраться из Ада, чтобы попытаться подчинить зомби-нацистов, а нам с другом следовало помешать этому, отправив его туда, где ему самое место.

-2

На протяжении пятнадцати миссий нам предстояло уложить тысячи ходячих мертвецов и первое, что бросилось в глаза в этой ситуации - отсутствие прокачки как таковой. Вообще. Её попросту нет. И это большой минус. Несмотря на различное оружие, а также гранаты, мины, растяжки и динамиты, невозможность получать опыт и прокачивать персонажа или его оружие, смотрелось анахронизмом, как привет из далёкого прошлого. В самом деле, кто сейчас так поступает? Частично из-за этого уже через пару-тройку миссий отстреливать прущие на нас армии живых трупов в военной форме стало наскучивать. Оружия хоть и немало, но сводится оно всё к винтовке, автомату, дробовику и пистолету, просто разных моделей.

К счастью, мы с другом решили проходить "Zombie Army Trilogy" на высоком уровне сложности, иначе бы то и дело зевали от происходящего на экране. А так, в некоторых ситуациях игра заставляла нас сосредотачиваться на ней, демонстрировать меткость и подключать мозги, что всё равно не всегда спасало нас от загрузки с последней контрольной точки. В парочке эпизодов пришлось изрядно попотеть, мы даже подумывали понизить сложность. Кроме того, если уж мы запускали миссию, то должны были преодолеть её во что бы то ни стало, так как сохраняться посреди уровня возможности нет, а в случае выхода пришлось бы в следующий раз начинать сначала. Если задуматься, неплохое такое дополнительное испытание.

-3

Что касается зомби, то почти все они тупо прут напролом. При этом передвигаются не то чтобы быстро, поэтому отстреливать их можно, как в тире - тренироваться в меткости, раз за разом попадая в головы. Проблемы возникали только в тех случаях, когда живые мертвецы заметно превосходили нас количеством и наступали с нескольких сторон, однако и тогда на локациях, как обычно, располагались различные взрывчатые бочки и прочее, что заметно прореживало ряды противника. Хоть какое-то разнообразие в стан врага привносили зомби-суицидники. Такие едва появлялись, начинали громко кричать и бежать на нас с гранатой, чтобы взорвать. Неприятные твари, нагоняли страху и заставляли всё внимание переключать на них.

Попадались и простенькие скелеты, которые разлетались на косточки от одного удара ногой, а выстрелы из оружия наоборот - выдерживали неплохо. Встречались и зомби-оккультисты, с помощью адского пламени ускорявшие обычных зомби. Немало проблем доставляли снайперы, стрелявшие в нас с невероятной точностью. Но, пожалуй, больше всего сложностей возникало при появлении зомби с пулемётом, который наносил значительный урон и преследовал тебя, как Терминатор. А когда их оказывалось сразу двое... тут уж было не до разговорчиков на отвлечённые темы. И всё же лишь ближе к последним миссиям разнообразие противников стало радовать глаз, когда добавились ходячие мертвецы в доспехах и зомби с бензопилой.

-4

Отстрел отстрелом, однако обращала на себя внимание и окружающая обстановка. Миссии неплохо так отличались друг от друга: нас закидывало то в деревушку с кладбищем и церковью, то в горы с лесом, то в пещеры, то на железнодорожный узел, то в подземный комплекс. В этом плане создатели "Zombie Army Trilogy" постарались заметно больше. Не оставили они без внимания и атмосферу происходящего, местами жутковатую и мрачную: полчища живых мертвецов, желающих тебя сожрать, затянутое облаками небо, туман или полумрак, полуразвалившиеся здания, а также трупы, кишки и кровище в помещениях (из-за последнего, думаю, дизайнеру обстановки не помешало бы наведаться к психологу). Музыка же ничем особенным не запомнилась, просто звучала где-то на заднем фоне, пытаясь задавать темп в ситуациях, когда на нас с другом надвигалась очередная орда зомби.

В принципе, проект неплохой, за ним можно скоротать месяцок вместе с другом (одному не рекомендую проходить), а ещё лучше сразу с несколькими, ведь имеется возможность проходить вчетвером, что соразмерно увеличит количество толп зомби-нацистов. Одна миссия занимает около часа времени, если не лажать часто. Также есть режим "Орда", когда враги наступают волна за волной, но лично нам с другом хватило и основной кампании. Как бы там ни было, на безрыбье и "Zombie Army Trilogy" может увлечь компанию друзей.

Другие мои обзоры на видеоигры.