Это блюдо можно назвать "оладьи с ананасами". Или "ананасы в кляре". Но в оригинальном рецепте оно называется "Жареные дольки ананаса".
Здравствуйте!
Это рецепт я обнаружила в книге "Кругосветное путешествие по кухням разных народов".
Книга старше меня. Её когда-то приобрёл папа - любитель библиографических редкостей.
В практических целях книга почти не использовалась - блюда там зачастую с экзотическими компонентами и сложностями в приготовлении.
И, хотя я давно приметила этот рецепт, останавливал хронический неурожай ананасов в нашем регионе.
Жареные ананасы - блюдо кубинской кухни. Как уверяют авторы, их регулярно подавали к завтраку Фиделю Кастро.
Решиться на кулинарный эксперимент помогла оказия. Дочери нужно было блюдо для Недели испанской культуры. Куба - страна испаноязычная, так что ананасы пришлись к столу.
Блюдо получило всеобщее одобрение (и даже восхищение), так что вошло в мой кулинарный репертуар. А на Масленицу подаётся как экзотические оладьи.
Ингредиенты:
- Дольки ананаса
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1/8 литра молока
- Сода на кончике ножа
Надо сказать, это едва ли не единственный рецепт с точно выверенными пропорциями. Не потребовал никаких корректировок. На это количество продуктов как раз ушла банка ананасов 450 гр
Почему-то ананасы, консервированные кольцами, в наших магазинах встречаются редко. Всё больше мелкими кусочками. А с ними будет сложнее
Для начала ананасы надо хорошенько обсушить. Иначе - сами понимаете - на сковородку им нельзя.
Высыхая, коварные ананасы так и норовят развалиться. А этого нельзя допустить. Они должны быть аккуратно разрезаны пополам.
Пока ананасы сохнут, остальные компоненты собираются в тесто. И уже в это тесто ныряют ананасные половинки
А потом сразу на сковородку в разогретое масло
Жарятся они очень быстро. Чуть зазеваешься - приобретают мрачный вид. Но вкус от этого не меняется
Вкус необычный. В оболочке из плотного теста скрывается сочная мякоть. Кусочек кубинского настроения
Вкушайте с удовольствием!
P.S. Конечно, вас волнует вопрос: куда мы дели сок от ананасов? Разлили по бокалам, и -