Найти тему
Рекламное дело

Take a sad song and make it better

Практический совет для творческого мышления

Навык отстранения от плодов своей деятельности - высоко ценящееся достоинство, развиваемое в многих духовных практиках. Так же умение отпускать то, что ты считаешь своим, отстраняться от того, что произведено тобой, помогает нам и в обыденной работе. Именно о таком отстранении говорят те творческие люди, когда говорят, что их произведения, после того, как они их опубликовали (или даже просто оформили как законченное сочинение, будь то картина, книга или песня), начинают жить собственной жизнью.

На простом рабочем уровне это выражается в умении посмотреть на плоды своих трудов как на что-то, переставшее быть твоим, как на "иное" или даже "чужое". Это очень полезный навык, и сейчас я попытаюсь на примере из своей практики объяснить, почему это так.

Когда у нас есть задача сделать какую-то рекламу и мы думаем о том, как её сделать, самый обычный подход — начать смотреть какую-нибудь другую хорошую рекламу. Я знаю многих, кто так делал и делает, да и сам я тоже так делал.

Увидев что-то хорошее, мы можем вдохновиться или хотя просто придумать, как это «своровать», то есть сотворить какую-то подделку под это. Иногда это работает, но часто не особенно хорошо, а ещё чаще не срабатывает вовсе. Я убедился в этом на собственном опыте. Порой находишь что-то, думаешь «о, это клёво!» и пытаешься это как-то пристроить к своей задаче, но в результате, как правило, получается какая-то поделка, отдалённо напоминающая оригинал. Как тот бургер из отдела замороженных продуктов в супермаркете — на вид похоже, но на вкус совсем не то.

Ну, да. Лампочка - самый банальный символ творческой идеи :)
Ну, да. Лампочка - самый банальный символ творческой идеи :)

Вдохновляться хорошими работами других мастеров полезно, но я знаю другой, более подходящий в качестве рабочего инструмента, подход. Его я также проверил на своём опыте, поэтому делюсь им с полной уверенностью.

Основа этого подхода лежит в базовом принципе любого обучения. Прежде чем мы научимся делать что-либо хорошо, нам придётся сделать много того, что откровенно плохо или недостаточно хорошо. Ровно этот же метод можно использовать, когда у тебя есть задача, а творческого решения для неё нет.

Точно так же, как путь в тысячу миль начинается с первого шага, так и здесь, чтобы решить задачу, надо просто начать что-то делать. Что-то самое простое. А плохая реклама — это и есть самое простое. Сделай набросок по самому банальному, глупейшему шаблону. Понятно, что он тебе не понравится — он и не должен нравиться. Это не «что-то», а «хоть что-то». То есть бестолковая болванка, которую можно превращать в нормальный продукт.

Теперь у тебя есть плохая, негодная реклама твоего продукта. А что вызывает у нас плохая реклама? Правильно — желание её переделать. Вот и начинай переделывать. Если это текст — разбей его на части, организуй их, построй по формуле и т. д., Если это дизайн — начни убирать всё лишнее, меняй композицию, добавляй воздух, в общем, делай так, как если бы ты обучал кого-то делать нормальный дизайн.

В результате ты получишь уже что-то приемлемое. Но это не главное!

Главное то, что в ходе этой по сути технической работы тебе может прийти гораздо более интересная идея — и вот ради неё всё это и было нужно проделать. Вполне вероятно, что вся эта проделанная работа пойдёт в мусорную корзину. Но без неё не нашлась бы та интересная идея, которая и сделает твоё решение задачи действительно творческим.

Впрочем, и то, что получилось из дурацкой болванки, можно не сразу выбрасывать. Часто ведь бывает, что начальник или заказчик хочет увидеть разные варианты… ;)

Если тебе не приходило в голову так делать, то настоятельно советую попробовать.

А если понравилось это читать, то поделись этим текстом с кем-нибудь и не забудь про подписку на канал.