С детства меня учили, что стремление к высоким результатам в работе, учебе или спорте считается хорошим качеством, при этом уточнения, что нужно принести в жертву свое моральное благополучие, отношения и личные нужды как-то небыло… Такой посыл на 99% приближает к экзестенциальному кризису, о котором мы говорили в прошлых подкастах. Сегодня в эфире Плужников с рефлексией по моей самой, пожалуй, большой проблеме - “достигаторство”.
Кстати, если вы не слушали предыдущие подкасты - это можно сделать в любое время на Яндекс.Музыке, в Вконтакте или нашем ламповом чатике в Телеграм. Итак…
Что такое “достигаторство”?
Я долго не мог понять почему мне везде надо залезть, довести все, даже самые мелкие дела, до конца и во всем быть лучшим. Потом я нашел термин “достигатор”, в котором изначально, на мой взгляд, не было негативного подтекста. В английском языке словом Overachiever, по нашенскому - сверхуспевающий, называют отличников, которые превосходят образовательные стандарты, стремятся поступить в лучшие университеты, сделать выдающуюся карьеру. Ничего плохого, но только на первый взгляд. Погружаясь в эту тему я обнаружил, что такие люди, увлеченные достижением целей, обычно становятся руководителями или открывают свой бизнес и в целом более успешны на фоне своих сверстников. Во взрослом возрасте их начинают называть “достигаторы”.
Психолог Дэвид Макклелланд выяснил, что желание добиваться успеха — один из самых сильных мотиваторов человека при любых действиях и он заставляет нас заниматься саморазвитием, работать, двигаться вперед. Другие мотиваторы, например стремление сконцентрировать в своих руках как можно больше власти, или налаживание отношений с другими людьми, вдохновляют людей не так сильно.
Людей, зацикленных на достижении целей, можно встретить где угодно, например человек может стремиться к званию идеальной домохозяйки или отца самых талантливых детей. Так же можно превратить в соревнование свое хобби или занятия в тренажерном зале. Я вот стремлюсь быть высококлассным бизнес-тренером, выучиться на коуча и быть хорошим мужем (и уже скоро отцом). Нет ничего плохого в стремлении стать лучшим в своем деле, если только успехи не омрачаются страхом неудачи, необходимостью жертвовать личным счастьем и здоровьем ради победы.
Добившись цели я, чаще всего, испытываю не радость, а скорее облегчение от того, что удалось избежать провала, так как внутренний перфекционизм мешает получать удовольствие от процесса. Вообще процесс для меня нечто незначительное, фоновое. Так же мне приходится постоянно иметь дело с внутренним критиком. Я могу поставить перед собой нереалистично высокие цели, а потом ругать себя за провалы. Даже став сверхуспешным или реализовав крутой проект, я не могу избавиться от беспокойства и неуверенности в себе. Даже эти подкасты и мой канал не дают 100% удовлетворения, так как я считаю что постоянно что-то делаю не так и можно еще лучше.
Как я понял, что я отношусь к “достигаторам”? Меня выдали мои мысли и фразы. Например я часто думаю и говорю, что:
- «Я никогда не расслабляюсь и постоянно работаю над собой»;
- «Если я этого не добьюсь, я ничего не стою»;
- «На себя у меня есть всего три часа в неделю»;
- «Тот, кто не может выполнить задачу — просто слабак. Я второй месяц работаю как вол, потому что у меня есть цель и я к ней иду»;
- «Я выйду на работу с температурой — пусть я умру, но все сделаю».
Это типичные проявления “достигатора”.
Почему возникает этот синдром?
Я ответил на этот вопрос еще в самом начале - из-за установок из детства. Меня с детства настраивали на то, что я должен быть готов на любые жертвы ради победы, добиваться невероятных высот и побеждать во всем. Что я могу расчитывать только на себя и никто мне не будет помогать просто так или, тем более, делать за меня. Вообще одна из моих любимых фраз: “Если ты не управляешь своей жизнью, ей управляет кто-то другой”.
Такие установки дали мне родители, в частности мама, которая хотела видеть ребенка отличником, успешным карьеристом или просто самодостаточным человеком. Также в этом могут участвовать учителя или тренеры из спортивных секций, стремящиеся вырастить вундеркиндов и чемпионов. Правда мне в школе вообще говорили, что я ничего никогда не добьюсь.
Если же в детстве вас не заставляли везде побеждать этот синдром может проявится из-за неуверенности в себе в уже осознанном возрасте. “Достигаторы” боятся, что в случае неудачи другие люди подумают, что на самом деле они недостойны уважения. Вместо того чтобы принять себя со своими достоинствами и недостатками, они скрывают свою уязвимость за маской победителя.
Еще катализатором синдрома может быть чувство вины за безделье. “Достигаторам” бывает сложно дать себе расслабиться и отдохнуть из-за чувства вины за то, что они бессмысленно и непродуктивно тратят свое время. Чтобы избавиться от него, они стремятся побыстрее найти новую цель. И вот это тоже очень про меня.
В чем опасность “достигаторства”?
Стремление достичь цели любой ценой и перфекционизм приводят к эмоциональному выгоранию, постоянному чувству тревоги и проблемам в семье. Достигатор находится внутри замкнутого круга. Он или она находят цель, испытывают сильную тревогу из-за страха неудачи, изнуряют себя работой или прокрастинируют из-за невозможности сделать все идеально. Потом выполнив задачу, они чувствуют короткое облегчение и все повторяется.
Что делать?
Сейчас моя чрезмерная амбициозность стала проблемой и я задумался, как изменить свое отношение к работе и жизни? Подумав и почитав информацию я понял, что не нужно отказываться от стремления к каким-либо целям, важно расставить приоритеты и найти новые смыслы. Вот какие шаги я планирую для этого предпринять:
Шаг номер 1: нужно обдумывать свои действия. Прежде чем приступить к решению новой задачи, стоит спросить себя, насколько в действительности она важна. Лучше сначала сделать шаг назад, чтобы обдумать свою мотивацию и расставить приоритеты. Возможно, эта цель не стоит того, чтобы бросать на нее все силы.
Шаг номер 2: нужно проверять свои предположения. Что произойдет, если я откажусь от достижения цели или потерплю неудачу? Стоит выписать свои предположения на бумагу и подумать о том, к чему это может привести. Тут, кстати, пригодится квадрат Декарта, о котором я уже писал в статьях в группе в Вконтакте и на Дзене.
Шаг номер 3: стоит подумать над новым определением успеху. Я рос с мыслью, что успех — это победа и достижения. Но со временем приоритеты меняются и можно придумать для него новое определение, не основанное на страхе осуждения или провала. Сейчас я склоняюсь к тому, что успех - это мое внутреннее ощущение.
Шаг номер 4: Я буду начинать с малого. Основываясь на своем определении успеха я буду выбирать по одному простому действию, которое поможет его приблизить. Например, я хочу улучшить свой блог и подкаст, а начал я с нового дизайна обложек, написания текстовых статей и дополнительного звукового сопровождения подкаста. В этом выпуске я думаю вы уже заметили музыку на фоне. Кстати, напишите как вам?
Шаг номер 5: самый сложный — я буду учиться наслаждаться победами. Вместо того чтобы сразу бросаться к новой цели, я дам себе время отпраздновать даже небольшое достижение — это улучшает настроение, я проверил😊. В конце каждой недели или месяца стоит оценивать, что удалось сделать, что порадовало, что прошло хорошо. Важно отмечать не только прогресс в работе, но и свои шаги по улучшению качества жизни и личных отношений с близкими.
В целом синдром “достигатора” это распространенное явление с которым можно работать, а вот что и как - уже решать вам. Для себя я решил😎