Пожалуй самым известным произведением Владимира Набокова является «Лолита». У многих людей эта книжка ассоциируется с безобразной историей про педофилию, что создаёт предвзятое мнение и вроде как даёт повод не читать всякие гадости, где всё и так «понятно».
Но если отнестись к этому произведению максимально нейтрально и прочитать вдумчиво, то всяческие ассоциации с традиционным пониманием вышеупомянутой проблемы, предстанут перед читателем в совершенно новом свете.
Что хочу отметить в первую очередь: «Лолита» - это не про злого маньяка-извращенца, который насилует детей и служит показательным страшилищем для поднятия рейтингов гаденьких телеэфиров. Главный герой романа Набокова не затаскивает школьниц за гаражи, не занимается бытовым растлением «в кругу семьи» и вообще не имеет ничего общего с теми педофилами, про которых все мы привыкли слышать.
Его имя Гумберт. Он пишет свою исповедь, находясь в тюрьме, в ожидании вердикта присяжных заседателей.
Гумберту сорок, и ему нравятся девочки 9-14 лет. Гумберт полагает, что это его влечение явилось следствием незакрытого детского гештальта, когда он сам ещё был ребёнком и любил свою ровесницу. Однажды они с ней спрятались на берегу моря и уже чуть было не довели всё «дело» до взрослого завершения, но тут откуда не возьмись появились посторонние, и влюблённые мальчик с девочкой были вынуждены оставить процесс взаимного познания незавершённым.
Маленький Гумберт испытал неимоверный облом, от чего его великая детская любовь к той девочке только усилилась. И поэтому когда вскоре она умерла от тифа, в его памяти остался лишь её двенадцатилетний образ. И этот образ навсегда превратился для него в идеал женской красоты.
Примерно таким манером главный герой описывает предположительные причины своего болезненного влечения, кое именно таковым считает.
Гумберт признаёт, что он ненормальный и даже пробует несколько раз лечить голову в психиатрических «санаториях», но дело сильно усложняется тем, что пациент вынужден врать врачам о своей истинной болезни, пытаясь избавиться от неё как бы тайком. Гумберт рассказывает психиатрам о каких угодно проблемах, кроме настоящей, стараясь таким образом помочь себе окольными путями. Он боится говорить обо всём прямо, поскольку реакция докторов 1930-х годов на подобные признания могла быть совершенно непредсказуемой, да и к тому же Гумберту ещё и попросту стыдно.
В общем, предыстория на этом оканчивается и наш герой, смирившись со своей непростой долей, принимает себя таким как есть и начинает вести жизнь обычного латентного извращенца. Он заводит отношения с женщинами, работает и время от времени позволяет себе посещать всякие пляжи и прочие публичные места, где можно украдкой поглядеть на юных девочек в купальниках, дабы запастись впечатлениями для вечернего уединения и справить свою «естественную» потребность без какого-либо ущерба для общества.
Так бы может и прошла вся его жизнь, кабы однажды Гумберт не встретил Ло-ли-ту.
Лолита была словно копией той его первой любви, и вконец обезумев от страсти, несчастный педофил вскоре женился на её вдовствующей матери и удочерил свою мечту. Казалось, что сама судьба подталкивала Гумберта к воплощению своих извращённых фантазий в реальность, но даже теперь наиболее «отважное» из всего, что придумывала его чёрная интеллигентская душа заключалось в следующем:
Когда-нибудь Гумберт подсыплет в еду матери и дочке сонного порошка и когда обе они будут спать коматозным сном, он потихоньку разденет Лолиту и… стоя возле её постели, самоудовлетворится…
Всё однако пошло не так как планировал набоковский персонаж, поскольку когда в несчастном случае погибла «старуха-мать» и он остался с падчерицей один на один, неожиданно выяснилось, что Лолита уже «всему научилась» со своим ровесником в детском лагере, и поэтому Гумберт к своему несказанному счастью довольно скоро преобразился из папы в папика.
Так, соблюдая надлежащую конспирацию и задыхаясь от «любви», фальшивый отец пользовался своей малолетней содержанкой по полной программе до тех пор, пока последней это не надоело и она не сбежала от него с более самодостаточным и уверенным в себе мужчиной...
Завершая обзор книги, скажу что всё вышеизложенное описано в романе отнюдь не как оправдание главного героя. Скорее, это что-то вроде хладнокровного вскрытия сущности психически больного человека, как если бы Набоков подробно рассказывал о возникновении и развитии цирроза печени в организме алкоголика, попутно вставляя между словами фотографии его гниющих внутренностей.
Что касается экранизации «Лолиты» Стэнли Кубриком (1962 год), то надо сказать, что здесь сглажены абсолютно все острые углы, и той смеси чувств из жутковатого отвращения и брезгливого любопытства, которые вызывает текст «психоанализа» Набокова, в фильме нет и в помине.
Это в полной мере красивое художественное кино, истинная суть которого вообще вряд ли может быть понята без предварительного прочтения первоисточника.
Роль двенадцатилетней Лолы тут, к примеру, исполнила шестнадцатилетняя девушка, а её благовоспитанный отчим ну совсем не похож на озлобленного мизантропа, коим, к слову сказать, является его книжный прототип.
Также здесь нет никакой предыстории о половых предпочтениях главного героя и всё преподнесено так, будто его влюблённость в дитё произошла совершенно случайно и явилась полной неожиданностью даже для него самого.
Разумеется, полное отсутствие постельных сцен, на эту тему сделан лишь максимально отдалённый намёк, который неискушённый зритель и вовсе может истолковать не совсем так как должно. Вдобавок ко всему киношный Гумберт вообще выставлен не безнадёжно больным человеком, а всего лишь несчастным влюблённым.
Впрочем, наверное по-другому экранизировать сюжет «Лолиты» в шестидесятые годы вряд ли было бы возможно, и поэтому актёры передали нам только то, что им было позволено. Но в любом случае, фильм всё равно по-своему интересен и, как и любые другие работы Кубрика, прекрасен.