Выбираем идеальное масло вместе с кардиологом.
Всем привет!
Я рада, что вы решили заглянуть на мой канал. Здесь мы ежедневно разбираемся в вопросах питания и продлеваем свою жизнь, делая её более качественной и избавляясь от лишнего веса.
Исходя из своего опыта и опросов людей, с которыми я работаю, могу сказать, что у всех в холодильнике есть рафинированное подсолнечное масло. Оно используется и для жарки, и для того, чтобы заправлять салаты.
Обычно на этом и заканчивается всё разнообразие. Лишь малая часть людей держат у себя в холодильнике нерафинированные масла.
Почему-то у всех, абсолютно поголовно, сложился стереотип, что жир негативно действует на сердце и сосуды, а если всё-таки разобраться в этом вопросе?
Давайте выявим, какое масло действительно способно нанести непоправимый вред организму, а какое должно постоянно присутствовать в нашем рационе.
Читайте до конца, будет интересно 👇.
Выводим холестерин жирами
Да, такое действительно возможно.
Растительное масло - это потрясающий источник ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в огромном количестве процессов, происходящих в нашем организме.
Растительные жиры гораздо легче усваиваются, чем те же животные жиры. Они не способны вызывать накопление плохого холестерина и даже могут способствовать его выведению.
Важно!
Чтобы масло хоть как-то повлияло на работу вашего организма, необходимо включать его в своё меню ежедневно, а не от случая к случаю.
Средняя дневная норма колеблется в пределах 20-30 гр. на человека.
От какого масла лучше отказаться?
Раньше было гораздо проще, ведь на полках магазинов присутствовало лишь одно масло - подсолнечное и никто никогда не заморачивался по поводу выбора.
Сегодня же и не счесть, сколько видов масла могут предложить нам производители. И как выбрать что-то стоящее из всего этого разнообразия?
Скажу сразу, что любое рафинированное масло имеет массу вредных веществ в своём составе, которые появляются в процессе его производства, а вот польза, снижается к минимуму.
Самым токсичным является подсолнечное масло, поскольку оно насыщено огромным количеством Омега-6. При нагревании этот компонент может вызывать возникновение воспалительных процессов в организме и стать причиной развития болезни Альцгеймера.
В рафинированном виде оно очищено от всех этих компонентов, но недобросовестные производители могут халтурить и какая-то часть омеги может остаться в составе масла, о последствиях этого, я думаю, рассказывать не нужно.
Самым хорошим вариантом для жарки является топлёное масло или масло ГХИ, поскольку оно не дымит и не образует канцерогенов.
Идеальное масло для салата
Если даже к маслу для жарки есть вопросы, то как тяжело определиться с выбором масла для салатов.
Кардиологи составили свой рейтинг полезности масел, которые могут защитить наш организм от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ниже я расскажу лишь о 3-х самых полезных 👇.
1. На первом месте у нас красуется льняное масло.
По содержанию Омега-3, оно даже превосходит рыбий жир. Является отличной профилактикой атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина, улучшает мозговую активность, а также подавляет возникновение новообразований, таких как рак молочных желёз у женщин.
Не хранить более одного месяца после вскрытия, лучше брать маленьким объёмом.
2. Здесь речь пойдёт о кунжутном масле.
Это абсолютный чемпион среди масел по содержанию кальция. Нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
3. Масло, которое только начинает набирать популярность среди нашего населения - конопляное.
Это наш исконно русский продукт. Именно в конопляном масле содержится такое вещество, как Омега-9, крайне редко её можно увидеть в других продуктах.
Оказывает отличную профилактику для верхних дыхательных путей, репродуктивной системы, укрепляя сосуды и суставы.
Все масла имеют разный витаминный и микроэлементный состав, поэтому чтобы организм получал полный спектр полезных веществ, старайтесь держать у себя в холодильнике несколько разных видов масел.
Если статья была полезна, скорее ставьте лайк 💚 и не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Данная статья носит лишь ознакомительный характер. Включение новых продуктов в рацион, должно проводиться под контролем специалиста.