Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
После начала землетрясений в Турции новости о подземных толчках начали поступать из Китая, Японии и других мест.
Согласно сообщению CCTV «Asia Today», японские ученые предсказали, что сильное землетрясение в Южно-Китайском море может достичь магнитуды 9,1, основываясь на «теории тектоники плит». Произойдет это между 2030 и 2040 годом.
На чем же основаны предположения ученых об этом великом землетрясении, что такое «теория тектоники плит»?
Согласно этой теории, земля разделена на шесть основных различных плит:
- Тихоокеанская плита
- Азиатско-Европейская плита,
- Африканская плита
- Американская плита
- плита Индийского океана (включая Австралию)
- Антарктическая плита
Положение этих шести основных тектонических плит не является статичным. Эти тектонические плиты почти постоянно перемещаются со скоростью от 1 см до 10 см в год, при этом они сжимаются и сталкиваются друг с другом.
Столкновения этих тектонических плит сопровождается образованием сейсмических зон.
На стыке Тихоокеанской плиты с другими плитами, находится чрезвычайно активная сейсмическая зона, называемая «сейсмической зоной Тихоокеанского региона».
Считается, что общая протяженность сейсмической зоны Тихоокеанского региона составляет около 40 000 километров, и около 80% землетрясений в мире сосредоточены именно в ней.
Причина, по которой в Японии так много землетрясений, заключается в том, что эта страна находится практически в эпицентре зоны землетрясений Тихоокеанского региона.
Предположения японских ученых, о сверхмощном землетрясении, основаны на их ежегодных наблюдениях за Тихоокеанской и Азиатско-Европейской плитой.
Азиатско-Европейская плита, на которой расположена Япония, в последние несколько лет сжималась и сталкивалась с Тихоокеанской плитой. Хотя Япония и испытывала небольшие землетрясения, огромной энергии, накопленной в результате сжатия плит, недостаточно для ее полного высвобождения. Она будет накапливаться, пока не достигнет критического уровня.
Предполагается, что землетрясение магнитудой 9 или выше произойдет в Южно-Китайском море к югу от города Сагамихара, а эпицентр будет находиться чуть ниже Токио, столицы Японии.
Сила этого землетрясения может превысить землетрясение магнитудой 9 балов, которое произошло 11 марта 2011 года.
Землетрясение магнитудой 9 баллов в Японии в 2011 году
В тот день сильное землетрясение произошло на дне Тихого океана примерно в 120 километрах к востоку от Минами-Санрику, Япония. Последующие исследования показали, что магнитуда землетрясения достигла 9 баллов по шкале Рихтера.
Поскольку эпицентр землетрясения находился относительно далеко от материковой части Японии, прямой ущерб, причиненный землетрясением, не нанес существенного ущерба. Что действительно угрожало Японии, так это огромное цунами, вызванное землетрясением.
Всего через полчаса после землетрясения возникло цунами, с максимальной высотой волны 40,1 метра, к счастью, высота волн, достигших берегов Японии, была чуть более 15 метров.
Согласно статистике после стихийных бедствий:
В результате землетрясения и цунами, сильно пострадала атомная электростанция Фукусима с утечкой ядерного топлива.
В итоге землетрясение и цунами стали причиной в общей сложности 15 900 смертей по всей Японии, более 7000 исчезновений, миллионы людей оказались на улицах, а экономические потери оценили в 500 миллиардов долларов США.
Японии угрожает не только землетрясение
В дополнение к землетрясениям, потенциальными угрозам безопасности Японии являются крупные вулканы на ее территории.
По данным Японского метеорологического департамента, с 8 февраля этого года в Японии сообщалось о множественной вулканической активности, включая вулкан Сакурадзима.
Судя по множеству данных, Япония, похоже, вступила в период активной вулканической активности, и некоторые крупные вулканы, могут извергнуться в любой момент.
Согласно историческим записям, в 800 году нашей эры (19 год по Яньскому календарю) на горе Фудзияма произошло самое крупное извержение в истории этой страны. Последнее землетрясение произошло в 1707-1708 гг.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.