Найти в Дзене

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - симптомы и что делать

Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое расстройство, в котором можно выделить две стадии, повторяющиеся от приступа к приступу: навязчивость и навязчивость.

Навязчивые мысли – это навязчивые и пугающие мысли, от которых человек безуспешно пытается отвлечься. Единственный способ избавиться от этих мыслей — повторить какое-то действие — принуждение. Эти действия носят характер ритуала.

Необходимо отличать обсессивно-компульсивное расстройство от бреда и суеверий, человек часто понимает абсурдность своих страхов и успокаивающих его действий, но ничего не может с этим поделать. В Международной классификации болезней 10-го издания обсессивно-компульсивное расстройство имеет номер F42.

Из всего огромного количества различных обсессий и соответствующих им компульсий можно выделить несколько наиболее распространенных.


• Страх перед микробами, грязью и болезнями. Все люди настороженно относятся к вышеперечисленным вещам, но страдающие ОКР могут часами следить за тем, чтобы все вокруг было идеально чистым. Они чистят дверные ручки, постоянно моют руки, принимают душ несколько раз в день и постоянно стирают одежду.
• Порядок и симметрия. При этом люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, испытывают сильный дискомфорт из-за расстройства или асимметрии в чем-либо. Они стараются устроить все в идеальном порядке и только в этом случае успокаиваются.
• Суеверие. Человек считает, что последовательность действий или предмет приносит ему удачу. Однако это не невинное заблуждение. Человек боится, что если не провести привычный ритуал, то он провалится. Если, несмотря на выполнение требуемых действий, происходит что-то плохое, больной увеличивает количество навязчивых действий.
• Постоянный страх потерять что-то важное и, как следствие, постоянная проверка карманов и кошельков. Также к этому страху относится боязнь не иметь чего-то необходимого, человек постоянно носит с собой лекарства, воду, запас денег, даже если выходит в гости или на прогулку.

Шкала Йеля-Брауна измеряет тяжесть обсессивно-компульсивного расстройства. Если у человека легкое обсессивно-компульсивное расстройство, он может попытаться бороться с болезнью самостоятельно. Для этого ему следует попытаться отвлечься от наваждения и отложить навязчивое на определенное время, например, на 10 минут. Постепенно это время следует увеличивать.


Если ОКР выражено в средней или тяжелой форме, необходима помощь специалистов. Одним из вариантов является назначение антидепрессантов обратного захвата серотонина и атипичных нейролептиков. Но этот метод лечения помогает от симптомов, но не излечивает саму болезнь. После окончания приема препаратов симптомы возвращаются и становятся более выраженными.


Еще одним более эффективным способом лечения обсессивно-компульсивного расстройства является психотерапия. Например, методика воздействия с предотвращением реакции. Под наблюдением врачей ситуация, вызывающая навязчивость, оформляется особым образом, и больной учится справляться с ней без обычного принуждения. Этот метод очень эффективен, но не каждый способен справиться с такой нагрузкой.