Притча «О друзьях»
У мудреца спросили:
- Сколько видов дружбы существует?
- Четыре, - ответил он. - Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой.
Когда-то я нуждалась в друзьях каждый день. Было так, когда я искала дружеского участия и помощи. Было так, когда искали меня и моей поддержки. А сейчас я вышла на уровень, когда друзья стали воздухом, которого не видно, но я могу любой разговор продолжить с другом/подругами через неделю и даже месяц с того места, на котором остановились и это… Это будет нормально! Для меня такие отношения стали самыми комфортными и для моих друзей тоже! У нас одинаковые ценности и мировоззрение, у всех жизнь наполнена событиями и делами. Но внутренняя связь сохраняется.
О дружбе и описания состояния «дружба» можно прочитать много. Есть огромное количество книг, в которых описывают дружеские отношения. В книге «Включаем обаяние» Джека Шафера и Марвина Карпинса даже можно найти формулу дружбы.
Формула дружбы = Близость + Частота + Длительность + Интенсивность
Близость – это дистанция между вами и другим человеком, а также регулярное появление в поле его зрения.
Частота означает число контактов, в которые вы вступаете с другим человеком за единицу времени.
Длительность – продолжительность каждого контакта.
Интенсивность – это способность максимально удовлетворить психологические и (или) физические потребности другого человека посредством вербального и невербального поведения.
А также в книге приведено «Золотое правило дружбы»:
Сделайте так, чтобы человек нравился самому себе, и ты понравишься ему.
Ещё авторы сформулированы приёмы, которые помогут сделать так, чтобы человек понравился сам себе, поэтому надо:
- использовать сочувственные высказывания: «Похоже у вас был не самый удачный день!», «Вы выглядите счастливым»;
- использовать комплименты – улучшают самочувствие и возвышают человека в собственных глазах;
- применять комплимент от третьего лица (вы говорите комплимент, а о нём человеку сообщает третье лицо);
- учитывать влияние третьей стороны и эффекта первичности – если вам дадут хорошие рекомендации (положительный отзыв) до встречи с вами, человек будет больше вам доверять, вы уже не будете «совсем незнакомцем». Эффект первичности может сделать вас предвзятым!
- просить об одолжении – человек, оказывающий любезность или услугу другому, возвышается в собственных глазах. Эффект Бенджамина Франклина «тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Часто об одолжениях тоже просить не надо.
В книге «Включаем обаяние» можно найти правила, которые помогут установлению дружеских отношений:
Правило №1. Слушайте. Концентрируйте внимание на словах собеседника, чтобы полностью понимать, что он говорит.
Правило №2. Наблюдайте. При любом общении непременно наблюдайте за собеседником до, во время и после обмена информацией.
Правило №3. Следите за интонацией. Что и как вы говорите, играет важную роль в установлении и поддержании дружеских связей.
Правило №4. Сочувствуйте. Используйте сочувственные высказывания и другие вербальные приемы, чтобы слушатель понимал, что вам известны его истинные чувства.
Применение приёмов и правил из книги больше помогают при установлении дружеских отношений с мало знакомыми людьми, с которыми мы устанавливаем контакты на работе или при оказании нам каких-то услуг. Хотя о них нужно помнить и при обычных ежедневных встречах.
Книгу «Включаем обаяние» Джека Шафера и Марвина Карпинса рекомендую к прочтению каждому, кто хочет «освежить» и сделать более «острым» свой взгляд на дружбу и приятельские отношения, а также считывать и использовать невербальные сигналы при общении.
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Тут будет много интересного!
Мои контакты:
Более подробно с услугами и ценами на коуч-сессии можно ознакомится по ссылке:
https://vk.com/olga.a.miroshnikova
Мой телеграмм для записи на коуч-сессию: https://t.me/Olga_m_coach
Мой телефон: +7-905-953-37-97