Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений вспомнит о невероятно вкусных грибах, которые многие знают с детства. Это опята, те, что предпочитают селиться на пнях (корень «пень» явно виден в названии «опёнок»), а порой и на живых деревьях, разрушая те год за годом. Многие думают, что есть один род грибов, а разные с виду грибочки - отдельные его виды, но это немного не так. Опятами называют представителей нескольких родов, порой и не родственных друг другу, просто похожих с виду и растущих на деревьях (однако т. н. луговой опёнок растёт на земле, просто плодовое тело похоже на древесные виды). В нашей статье будут упомянуты и несъедобные, даже ядовитые грибы, чтобы вы их случайно не собрали. Сразу скажем, что большинство съедобных видов можно отличить по наличию кольца на ножке - это остаток частного покрывала, укрывавшего шляпку и верхнюю часть ножки вплоть до созревания плодового тела.
1. Опёнок осенний, он же настоящий. Относится к семейству Физалакриевые и гордо носит звание опёнка даже в качестве научного русскоязычного названия рода. Этот гриб чаще всего и собирают грибники, чтобы засушить, замариновать или ещё как-то приготовить. Молодые, ещё не совсем раскрывшиеся шляпки настоящих опят словно поперчены или посыпаны корицей. На поверхности можно увидеть редкие, но заметные чешуйки, которые с возрастом могут исчезать. Ножка плотная, трубчатая, с неизменным беловатым кольцом, вольва (мешочек, в котором у некоторых грибов скрывается основание ножки) отсутствует. Плодоносит осенний опёнок с конца августа и до начала зимы, причём очень обильно! При большой удаче с пенька лиственного дерева можно набрать пару вёдер отборных грибов.
2. Опёнок летний, который относится к семейству Строфариевые, а значит, не особо-то и родственник опёнку настоящему. Грибники его тоже уважают, тем более что плодоносить он начинает аж в апреле и столь же большими группами. Главное отличие от настоящего в том, что шляпка летнего опёнка гладкая, без чешуек, но может похвастаться чётко выраженным бугорком и тонкой мякотью с приятным вкусом и запахом свежей древесины. Кольцо на ножке исчезает только у старых грибов, которые редко кто берёт, так что спутать его с похожими Гифоломами, описанными ниже и не имеющими кольца, трудно. С галериной окаймлённой, довольно ядовитым грибом, можно было бы, но у неё нижняя часть ножки волокнистая, да и мякоть пахнет мукой.
3. Опёнок зимний гораздо ближе к опёнку осеннему - хотя бы состоит с ним в одном семействе. Он словно перехватывает у своего более известного сородича знамя, и плодовые тела появляются в конце сентября, а плодоносить он может вплоть до весны. Стоит только случиться хорошей оттепели, как грибы появляются вновь на стволах ив и тополей в парках или по берегам рек. На ножке кольца нет, но много ли вы знаете грибов, которые растут зимой и похожи на опята как родные братья? Их ни с чем не спутать.
4. Ложноопёнок серно-жёлтый. Вот он как раз относится к роду Гифолома (как и опёнок летний - из семейства Строфариевые) и отличается общей субтильностью, то есть и диаметр шляпки у него поменьше, и ножка покороче и потоньше, да и вообще какой-то он тощий. Кроме того, этот вид грибов отличается серно-жёлтым цветом плодового тела, отсутствием остатков покрывал и отвратительным запахом. Вкус под стать - очень горький. Стоит прикоснуться кончиком языка к слому, сразу станет понятно, что украшением стола эта мелочь не станет. И хорошо, что не станет - расстройство пищеварения, потливость и обмороки никак не украсят семейное торжество.
5. Ложноопёнок кирпично-красный. Тоже Гифолома, но покрупнее серно-жёлтой. Шляпка колокольчатая или плоско-выпуклая, кирпично-красная, с остатками покрывала. Ножка посветлее, тоже похожих тонов, с чем-то вроде кольца, но так слабо выраженного, что даже у молодых грибов его почти не видно. С возрастом ножка становится полой, но кольцо, конечно, не отрастает, потому со съедобными опятами спутать невозможно. В крайнем случае можно понюхать мякоть - обычно она ничем не пахнет, а вкус скорее горьковатый. В общем, совсем ерундовый гриб, которым ещё и отравиться можно - не так сильно, как серно-жёлтым, но промывание желудка делать придётся несомненно .
Вот и всё. Съедобные опята вполне можно выращивать где-нибудь в подвале, как и шампиньоны или вёшенки, а несъедобные особо никому не нужны, кроме естественных экосистем. Надеемся, что после этой статьи вы разберётесь, что к чему, ну а если не разберётесь, то в силу вступит первое правило грибника: незнакомый гриб оставь на месте, не клади в корзину и не тащи в рот! На этом мы статью закончим и надеемся, что вы останетесь с нами до следующей! До встречи!