Во-первых, эмоции и чувства - относятся к социальному феномену, т.е. являются продуктом культуры и, соответственно, языка и по этой причине могут отличаться в разных сообществах.
Во-вторых, эмоции и чувства неотделимы от окружающего контекста, в котором они происходят и могут рассматриваться только в нем. Если вас поместить в "вакуум" и создать те же телесные ощущения, что вы испытываете, например, при эмоции страха, то вы вряд ли сможете сориентироваться и понять что это такое и что делать. Если же при этом у вас будет контекст - за вами гонится собака, или вы на аттракционах, или вы смотрите фильм ужасов - вы сможете сориентироваться и отрегулировать собственное состояние и поведение. В большинстве случаев это произойдет на основе прошлого опыта прямого научения и реакций реляционного фрейминга.
Третье - чем лучше у вас навык самочувствования, тем больше у вас возможностей для распознавания оттенков ваших состояний, и тем больше возможностей для регуляции состояний. Если же у вас будет, например, только 2 состояния - "мне хорошо" и "мне плохо" - то эта информация будет недостаточной для гибкой ориентации в окружающем контексте и будут возникать сложности с регуляцией.
Четвертое - попытка избавиться от эмоций способом их отреагирования вовне может быть крайне неполезной стратегией. Есть некоторый миф о выражении эмоций, который предполагает, что вам нужно прожить эмоции без остатка, чтобы избавиться от них. Проблема в том, что толкая воду в реке, чтобы она быстрее плыла, вы добьетесь только того, что будете измотаны и истощены. Эмоции и чувства нужны не для того, чтобы их побыстрее "прожить, в них утонув".
Итак, что может помочь:
Это набор определенных навыков, который состоит из развития само чувствования, чтобы лучше ощущать и распознавать оттенки состояний (например, практика осознанности).
Наличие обширного словарного запаса для описания распознанных состояний.
Понимание какой цели служит данное внешнее поведение (в том числе эмоциональное), и соответствует ли оно выбранной вами цели. Если нет, то - налаживание контакта со своей целью и корректировка действий.
Действие в окружающем контексте с контактом с эмоциями и замечанием обратной связи от этих действий.
Если вам потребуется помощь конкретно по вашей ситуации – записывайтесь на консультации (WhatsApp, Telegram, личные сообщения).
Психолог Кирилл Крыжановский
Автор: Кирилл Крыжановский
Психолог, Супервизор, Тревога самооценка отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru