Я устала быть болельщиком фигурного катания.
За последние годы интенсивных соревнований наших любимых фигуристов, вдруг поняла, что нахожусь на пределе переживаний и постоянной нервотрепки: прыгнет фигурист прыжок или упадет и расшибёт себя об лёд, выиграет или проиграет…
Устала от чужой радости побед и слез поражений.
Устала моя голова, которая в постоянном напряжении от не моей жизни.
Устало моё сердце, которое разрывается от очередного падения или проигрыша того, за кого я болею.
Устала от фанатов, от их войнушек в виде спорта, в котором столько красоты.
Я решила сложить с себя статус болельщика фигурного катания.
И научиться играть в шахматы.
А потом в мою жизнь пришла сказка
Информацию о Ледовом театре под управлением Елены Бережной мне выдал поисковик, в виде рекламы. Никогда не хожу по рекламным ссылкам, а тут, надо же, тыркнула в неё. И попала на 👉 сайт.
Сразу признаюсь, сайт сделан ужасно. Руки бы оторвать тому, кто его верстал, хуже не бывает. Пару раз моргнула, ничего не поняла, закрыла страницу и попыталась забыть. Но мысль засела в башку основательно. Неделю я не давала этой мысли права голоса. Она зудела, щекотала мозг. Она мне, мысль сволочная, даже снилась. И я сдалась.
— Уговорила, посмотрю что есть в инэте об этом театре на льду, но только не на сайте. Поищем инфу в ВК, там хоть более цивилизованно, — это я так с мыслью разговаривала.
И ВК порадовал. Да, есть такая группа, милости просим 👉Ледовый Театр Елены Бережной
В век информационного хаоса человек так адаптировался к потоку материала, которым его кормит интернет, что за долю секунд может определить, его это продукт или нет. Достаточно "надкусить" — глянуть общую картинку, пару фото, кусочек видео или прочитать несколько строк.
Первый шаг сделала в раздел "видео" . На глаза попалось 👉 "Ледовый спектакль "Бременские музыканты". Длительность чуть больше часа.
Первые секунды видео показали очень качественную картинку, высокое разрешение видео, хороший чистый звук... и я решилась. Устроилась поудобнее в кресле и приготовилась к посмотру.
— Ау, вообще-то ты плов собиралась готовить. Я мясо уже нарезал, — напомнил муж.
— Ага, щас. Пять минут. Потом пойду кошеварить.
Через пять минут муж благоразумно убрал нарезанное мясо в холодильник. Через 10 минут моя попа странно пританцовывала в кресле, а муж, с сосредоточенным видом начерчивая проект, подпевал под нос "Паба-па-да па па ба-па па-даба па-ба па па ба". А через полчаса уже забыли, что мы слишком стары, для того чтобы вести себя как дети... И пели, и плясали, и откровенно зажигали на вдруг организованном перед рабочем столом танцполе.
— Если близко воробей - мы готовим пушку, если муха - муху бееей! — ор стоял на весь дом.
Час пролетел незаметно. До самой ночи я никак не могла стереть с лица улыбку, а муж свою и не пытался.
— Ну мы с тобой и задали сегодня, — хихикнул муж перед сном.
— Это был кайф, согласись.
— О, да! Но больше никаких ледовый спектаклей. Соседей, поди, распугали.
— Они наши, оказывается, питерские...
— Сходим, обязательно сходим. Спи.
А плов мы так и не приготовили, отобедали мороженным, и весь день вливали в себя лимонад "Буратино". Это было сказочно хорошо!
- Я впервые в жизни видела спектакль на льду, и так потрясена, что не могу не поделиться с вами.
Бременские музыканты
Ледовый кино-спектакль «Бременские музыканты» по мотивам культового советского мультмюзикла создан Государственным детским ледовым театром Санкт‑Петербурга в сотрудничестве с петербургской кинокомпанией.
Идея переноса сказочных приключений Трубадура и его друзей в канун Нового года, очень удачна. Спектакль был и показан перед Новым годом, когда люди, если чего и ждут, так это сказки и чуда. Рассказчиком выступил актёр Ян Цапник.
Никита Михайлов, хореограф-постановщик картины, одновременно сыграл в фильме роль Трубадура. (Никита Михайлов так же ставил Александре Трусовой программы в начале сезона)
Очаровательная Анастасия Мартюшева - принцесса. Да, та самая фигуристка с глазами ангела, когда-то выступающая в паре с Алексеем Роговым.
Король (Александр Гришин) меня покорил. Подозреваю, что поклонников у него не меньше, чем у олимпийских чемпионов в фигурном катании.
А вот Елену Бережную узнала не сразу. По-кошачьи пластична, загадочна. Она — Кошка.
Пёс — фигурист-парник Григорий Забелло.
Осёл — фигурист Дмитрий Ефремов.
Петух — фигурист-парник Александр Маркунцов.
- листайте карусель слайдов ниже, там много скринов
Болельщики считают Алексея Ягудина не только фигуристом, но ещё и артистом, и клоуном. Категорически с этим согласна, свою роль Сыщика он сыграл превосходно. А уж какие выверты на льду устраивал, загляденье. И даже, как оказалось впервые, на мотоцикле гонял по льду.
В постановке так же задействованы Мария Петрова и Алексей Тихонов. Как думаете, кому досталась роль Атаманши? Правильно, Алексею Тихонову. По-другому и не могло быть.
Съемки спектакля проходили в Приморске, в павильоне и на натурной площадке на территории кирхи Святой Марии Магдалины, а так же в СК «Юбилейный». Старинный город, дворцовый бал, бандитское укрытие, сказочный лес, погоня... Всё так атмосферно, так притягивающе.
В союзе с музыкой и, наверное, какими-то специальными эффектами, декорации вдруг оживают. А придворный оркестр... он вас точно заставит не раз нажать на стоп кадр и вернуться, пересмотреть и переслушать многие сцены. Оперные певцы – солисты Детского музыкального театра «Зазеркалье» – своею озвучкой конечно помогали фигуристам "петь", но и фигуристы не просто открывали рот, изображая пение.. Они пели!
- И даже рок. Здесь и у Вани Дмитриенко, кумира молодежи, есть своя маленькая роль.
В этом фильме всё не просто красиво. Здесь видна работа высочайшего качества. Современные аранжировки композиторов Евгения Немцева и Николая Погорелова к песням Геннадия Гладкова, работа света, гримеров, костюмеров, декораторов, работа массовки и прочее, прочее.. Мельчайшие детали продуманы и всё на высоте. Создатели мюзикла учли каждый нюанс. Очень профессиональная работа! Браво!
И вот это всё представили 31 декабря, в канун Нового года?! Прекрасный новогодний подарок детям.
А я увидела так поздно. Но очень рада, что создатели фильма дали возможность смотреть этот фильм когда захочешь, выложили его в интернет, в свободный доступ, а не спрятали в "телевизор".
Ещё неделю назад сокрушалась над вопросами о том, где же могут реализовать себя фигуристы после завершения спортивной карьеры.
Сейчас поняла, каким огромным может быть мир фигурного катания.
И сколько здесь простора для творчества... для искусства.
* * *
Вы знаете, я вдруг решила - подождут эти шахматы.. В фигурном катании ещё столько всего прекрасного, чего я не видела.
______________
Если вы вдруг ещё не смотрели кино-спектакль, очень рекомендую 👉 Ледовый кино-спекталь «Бременские музыканты»
Может быть после просмотра этого фильма вы и не захотите стать фигуристом, но ваш мир наполнится капельками красоты, тепла, доброты и радости. В фильме этого мноооого...
p.s. Фотографии со съемочной площадки постановки спектакля (очень прелюбопытно) 👉 (автор фото Владимир Убушиев)