Найти тему
Финансовый гений

Дефицит бюджета растет как на дрожжах, он уже почти 4 трлн рублей. Минфин уверяет, что это временно.

Бюджет в январе был исполнен с рекордным месячным дефицитом 1,75 трлн рублей.

Бюджет в январе исполнен с катастрофическим падением доходов и дефицитом
Финансовый гений7 февраля 2023

Тогда Минфин объяснял недобор налоговых поступлений нововведениями в налоговом законодательстве.

Но вот не успел закончиться февраль, как появились новые данные: по состоянию на 20 февраля дефицит федерального бюджета составил уже... 3,8 трлн рублей! Что снова переписало исторический максимум дефицита. Расходы 5,1 трлн при доходах только 1,3 трлн.

-2

К тому же, уже, за 2 неполных месяца превышен запланированный годовой дефицит бюджета. Он составляет 2,9 трлн, по факту - уже 3,8 трлн, превышение - более чем на 30%.

-3

Но Минфин все так же продолжает уверять, что это временно, что все это связано с финансированием многих бюджетных контрактов (несложно догадаться, каких) наперед, в то время как ранее основные оплаты всегда приходились на последний месяц года. И утверждает, что дыра в бюджете будет постепенно закрываться "с течением времени", настаивая на соответствии итогового годового дефицита прогнозному значению.

-4

С этим можно было бы с большой натяжкой согласиться, если бы речь шла только о превышении бюджетных расходов в эти первые 2 месяца. Но ведь, помимо этого, наблюдается и огромный недобор бюджетных доходов! Который уже нельзя списать на изменения в налоговом законодательстве и новые особенности первого месяца: во втором месяце наблюдается такой же сильный недобор.

Я все время пишу о Минфине, потому что именно на его долю выпала нелегкая честь комментировать исполнение бюджета. Но это не означает, что в таком дефиците нужно обвинять этот самый Минфин, он здесь не при чем. Это не из-за его действий снижаются доходы и резко выросли расходы - он здесь просто играет роль бухгалтерии, которая всеми силами пытается свести дебет с кредитом. А куда отправлять огромные средства из бюджета - решает отнюдь не Минфин. Он, наоборот, пытается придумать, что со всем этим делать.

Столь огромный дефицит бюджета частично стараются перекрыть за счет ослабления рубля. Сейчас рубль сам слабнет под влиянием снижения притока валютной выручки, которую, к тому же, разрешили не продавать и вообще даже не возвращать в Россию. Если что, данная мера введена не ЦБ или Минфином, а президентским указом, и как раз в начале февраля:

Президент полностью отменил обязательную продажу валютной выручки. А как же токсичные валюты?
Финансовый гений7 февраля 2023

Но судя по объемам доходов, этого все равно не достаточно. Финансирование части дефицита из ФНБ тоже не решает проблему. Поэтому вполне вероятно, что власти вновь прибегнут к денежной эмиссии (как это было в конце 2022 года), а возможно, она уже происходит, и мы узнаем об этом позднее из отчетности ЦБ.

И ослабление рубля, и эмиссия - это те факторы, которые неизбежно вызывают рост инфляции. Сейчас СМИ словами приглашенных экспертов уже пытаются успокоить россиян, что на этот раз инфляция почему-то не разгонится. Ну точнее - "угроза не так велика" (какая-то вероятность, получается, есть, и если что - всегда можно сказать, что она сработала).

-5

Я уже писал, какими способами можно финансировать дефицит бюджета в России - основных я насчитал 8, но каждый из них несет в себе определенные негативные последствия для экономики:

Источники финансирования дефицита бюджета в России

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!