Найти в Дзене
Stratton finance

6 шагов, чтобы подготовиться к кризису

Шаг 1. Избавиться от долгов.

Как подготовиться к кризису? Долги, кредиты, задолженности по кредитным картам — от этого надо по максимуму избавиться или, хотя бы уменьшить сумму ежемесячных платежей до комфортной. Комфортной будет та сумма, которую вы сможете оплатить, даже если лишитесь заработка.

У нас в семье только автокредит и за счет досрочных погашений мы вышли на сумму ежемесячного платежа всего в несколько тысяч рублей. А вообще, кредиты – зло: ) И этот кризис показал, что наличие долгов ни к чему хорошему не приведет

Шаг 2. Создать финансовую подушку или фонд свободы.

Это про накопления. Что мы видели в первый месяц карантина? Многие были в панике, т. были лишены заработка, не успели (не пытались? ) подготовиться к кризису. Начались повсеместные возмущения, подписание каких-то петиций и прочее. Это значит, что у этих людей нет накоплений даже на 1 месяц! Как всегда иметь деньги? Финансовые эксперты рекомендуют иметь финансовую подушку, которая «прокормит» в течение 3-4, а лучше – 6 месяцев. Я вообще не буду спокойна, если у меня нет денег на проживание хотя бы в течение года.

Размер финансовой подушки должен составлять 3-6 месячных расходов.

Понятно, что расходы в кризис снижаются, но, тем не менее, нужно четко знать, какая минимальная сумма в месяц вам (или вашей семье) необходима на проживание. Сюда нужно учесть ваши обязательные расходы (коммуналка, мобильная связь, покупка продуктов, оплата детского сада, школы, транспорт, бензин и т. И эту сумму умножить на 3, 4, 6 или 12, в зависимости от того, на какой срок вы создаете ваш фонд свободы.

Например, если минимальная сумма для обеспечения вашей семьи в месяц составляет 40 000 рублей, то для создания подушки на полгода необходимо 240 000 рублей. Если 100 000 рублей в месяц, то 600 000 рублей на полгода и 1 200 000 рублей на год.

Открыть вклад в банке и регулярно его пополнять. Мне нравится калькулятор вкладов на котором можно посчитать, какую сумму вы можете накопить, регулярно пополняя вклад. Например, при пополнении вклада на 10 000 рублей ежемесячно и при ставке 6%, за 2 года можно подготовиться к кризису и накопить 255 000 рублей.

Тинькофф — финансовые услуги для физических и юридических лиц

Открыть накопительный счет в своем банке и так же регулярно его пополнять. В отличие от банковского вклада, процент на остаток будет чуть меньше (например, у меня 3,5%), но сумма всегда будет в доступе и при закрытии счета проценты не потеряются.

Я пользуюсь копилками от Сбербанка (всего 1% на остаток, но зачем мне счет в Сбербанке я писала здесь) и Тинькофф банка (3,5% в августе 2020).

Чтобы открыть накопительный счет в Тинькофф банке, достаточно оформить дебетовую карту Tinkoff Black с кэшбэком и процентом на остаток. При заказе по ссылке 3 месяца обслуживания – в подарок.

Шаг 3. Заняться инвестициями на фондовом рынке

Я узнала о возможности инвестировать в фондовый рынок в 2019 году, буквально за несколько месяцев до начала кризиса. Но по своей стратегии уже успела инвестировать некоторую сумму в акции американских компаний.

Если вы, как и я раньше, думаете, что акции – это что-то сложное и для миллионеров, то вы ошибаетесь. Сейчас начать инвестировать можно с небольших сумм, при этом, не нужны никакие сложные программы или личный консультант. Например, сейчас (на август 2020) вот такие цены на акции российских и американских компаний*: Газпром – 1867 рублей, МТС – 3222 рубля, Яндекс – 3964 рубля, Coca Cola – 47$, Microsoft Corporation – 210$, Mastercard — 308$, Nike – 98$.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Если каждый месяц покупать по одной акции, за год можно создать неплохой инвестиционный портфель, который будет расти при росте акций. Например, с ноября 2019 по июль 2020 мой портфель дал около 11%. И это в долларах. Какой банк предложит такие условия?

Но, конечно, ценные бумаги – это более рискованный вариант инвестирования, поэтому, перед тем, как начинать, лучше пройти какие-то курсы по инвестированию, хотя бы бесплатные или посмотреть видео на ютьюбе.

Как начать инвестирование

Чтобы покупать акции на бирже, вам нужно открыть брокерский счет. Самые популярные брокеры: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Финам, Открытие брокер.

Я почти не занимаюсь трейдингом (купил подешевле – продал подороже), а придерживаюсь долгосрочной стратегии (купил и забыл), но в июле я провела эксперимент: сколько новичок может заработать на инвестициях за месяц. О моих результатах и о том, как зарабатывать в кризис, написала здесь.

Вот мой лайфхак, которым я пользуюсь, чтобы быстрее увеличить сумму инвестиций. Я инвестирую проценты со вкладов. Например, каждый месяц я получаю 3000 рублей с вкладов. Я перевожу их в доллары и покупаю 1-2 дивидендных акции (например, одна из моих покупок – акция Coca Cola за 45$). Во-первых, эта акция в перспективе вырастет в цене. А во-вторых, каждые 3 месяца выплачивает дивиденды в размере 0,8 – 0,9%. То есть, не вкладывая своих денег, я увеличиваю свой инвестиционный портфель.

Если инвестиции в фондовый рынок кажутся вам пока сложными и недоступными, начните с малого. У банка Тинькофф появился новый инструмент – инвестиционная копилка. Там регулярно копится небольшая сумма (ваш кэшбэк с карты, сдача с покупок и/или процент на остаток) и автоматически вкладывается в инвестфонды. Вам даже не надо за этим следить – настроили один раз и забыли. Как только появился этот инструмент, я написала инструкцию по подключению и настройке. Даже такие небольшие накопления помогут подготовиться к кризису и всегда иметь деньги.

Шаг 4. Оформить карту с кэшбэком в рублях

В кризис деньги никогда не бывают лишними, поэтому, даже небольшой кэшбэк, но в рублях будет не лишним. В обычное время я пользовалась картой ALL Airlines, копила мили на бесплатные полеты и за один год даже смогла накопить 177 000 рублей! Пока полеты приостановлены, мили болтаются у меня на счету. Поэтому, я решила вернуться к использованию своей дебетовой карты с кэшбэком (я пользуюсь тинькофф блэк: кэшбэк 1% со всех покупок, 5% по выбранным категориям и до 30% по спецпредложениям). Карту тинькофф блэк можно также использовать для получения повышенного кэшбэка за кафе и рестораны. Еще про 5 карт с кэшбэком до 11% на эту категорию я написала здесь.

Например, в июле мой кэшбэк составил более 600 рублей. Я могу потратить их на покупки, инвестировать, или даже просто заплатить за месяц интернета (закинула в инвесткоплку: ) ).

Шаг 5. Создать свой блог

Если у вас есть свой блог, даже в кризис вы не останетесь без денег. Главное условие:  блог должен приносить пользу людям. Через блог вы можете продавать свои услуги или же монетизировать его другими способами: партнерскими программами, размещением рекламных обзоров и размещением рекламы гугл.

Если ваш блог приносит пользу людям, вы никогда не останетесь без денег

Как подготовить блог к кризису

Чтобы подготовиться к кризису, при ведении блога очень важно диверсифицировать темы и использовать разную монетизацию. То есть, писать на смежные темы в рамках одной большой темы. Например, мой первый блог на туристическую тематику. Как только границы закрыли, посещаемость обвалилась с 7000 человек в сутки до 700. Люди перестали покупать билеты, бронировать отели и экскурсии. Но у меня были также статьи о банковских картах и про открытие расчётного счета ИП.  Они приносят деньги даже в кризис: например, комиссия за открытие расчетного счета в Тинькофф бизнес – 7000 рублей (подключиться к партнерке можно через сеть admitad). Приносит деньги и google adsense. На время кризиса я увеличила количество объявлений, используя инструмент «Автоматические объявления».

Но моей ошибкой было то, что я никогда не писала про путешествия по России. Когда первым начал восстанавливаться отечественный рынок туризма, у меня просто не было статей, которые были бы нужны читателю.

Блог должен быть качественным. Несмотря на то, что посещаемость моего тревел-блога временно (я надеюсь? ) упала, мой сайт имеет хорошие показатели и лояльную аудиторию. Поэтому, заявки на размещение рекламных обзоров есть даже в кризис.

Благодаря моему блогу, я ни в один месяц не заработала меньше 30 000 рублей. Поэтому, мой главный ответ на вопрос «На чем заработать в кризис» — на своем блоге.

Если в рамках одной темы невозможно расширить тематику, возможно, стоит создать еще один блог. Как сделала я. Я поняла, что помимо того, как путешествовать, я могу рассказать и о том, как создать деньги на путешествия. И как создавать деньги, занимаясь любимым делом. Об этом блог 2bblogger. Начать создание блога лучше всего с определения темы и цели блога. В этом вам поможет моя статья с рабочей тетрадью:

Шаг 6. Инвестировать в себя

-2

Самые лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. Поэтому, если не знаете, как сохранить деньги в кризис, вложите их в обучение. Пройдите обучение по вашей специальности, освойте новую профессию или пройдите курсы по саморазвитию.

Популярные сервисы для онлайн образования:

Skillbox (программирование, дизайн, маркетинг, управление)

GeekBrains (36 профессий, 187 курсов, в т. бесплатные по работе в инстаграм, фотошопе, по личной эффективности)

Нетология (бизнес, маркетинг, дизайн, МВА, есть бесплатные курсы и вебинары).

Вы можете выбрать любые курсы, которые вам интересны и которые будут продвигать вас к вашей цели.

На этом я заканчиваю. Надеюсь, статья была для вас полезна. Если так, добавляйте ее в закладки, делайте репосты в соцсетях, сохраняйте в Pinterest, чтобы перечитать позже! Всем высоких доходов и легкой работы!