Найти тему

Поздравляю всех с Масленицей!

В подарок рецепт блинов дальше по тексту и, на фото, сравнение двух одинаковых порций одинаковых блинов, только в одном рецепте пшеничная мука высшего сорта заменена на цельнозерновую. Выпекается так же хорошо, вкус чуть иной, но только чуть, за счёт аромата злака (помним, что цз мука делается из всего зерна, а высший сорт - это серединка зерна, без клетчатки и большинства витаминов).

Фото моё
Фото моё

При одинаковой калорийности блины на цельнозерновой муке уже дали нам много клетчатки (почти половину нормы на день) и гораздо больше разных микроэлементов. Рейтинг питательности считает программа этого приложения, условно, это процент пользы на долю калорий. Здесь, мы видим, цельнозерновые побеждают.

Задача диетолога и нутрициолога - не дать человеку готовое меню, а научить выбирать для себя более нутриционально плотные продукты, то есть несущие больше пользы. Собственно, блины тоже могут быть вполне полезной едой)

В калькуляторе моя порция, 25 блинов по 10 грамм)

-2
-3

Итак, блины. Рецептов не счесть - на молоке, кефире, йогурте, я делала даже низкоуглеводные на кокосовом молоке и псиллиуме вместо муки. Тоже вкусно)

Но сейчас речь про любимый рецепт сына, это заварные тонкие блинчики. Сегодня я делала их на цельнозерновой пшеничной муке, можно на обычной блинной.

✨Берём чашку/кружку/миску, что-то, что будет нашей мерной ёмкостью. У меня была чайная кружка на 400мл.

✨Яиц берём из расчёта 1 яйцо на 100мл объема вашей ёмкости, то есть у меня 4.

✨Разбиваем яйца в миску, чуть солим, добавляем сахар по вкусу (я кладу 1-2 мерных ложки сахарозаменителя fit parade 7, он мне нравится по вкусу, и не добавляет лишних калорий блинам). Взбиваем слегка венчиком ручным или блендером.

✨наливаем в нашу эталонную мерную ёмкость тёплое молоко, выливаем к яйцам и взбиваем дальше, до пеночки

✨включаем чайник с водой, пусть закипает)

✨в мерную ёмкость насыпаем муку столько же, сколько было молока по объему (я беру сухую такую же чашку, а то часть прилипнет), высыпаем к молочной смеси и размешиваем.

✨тем временем чайник вскипел, наливаем в ёмкость крутой кипяток, чуть меньше, чем было молока, вливаем в тесто и сразу размешиваем. Кипяток заваривает глютен (пшеничный белок) и белок яиц, повышается клейкость смеси. На вид она будет очень-очень жидкая, так и надо.

✨добавили в готовую смесь растительное масло примерно 1 ст л, я оливковое наливаю. И размешиваем. Так блины будут легче отклеиваться от сковороды, и не придётся её дополнительно смазывать.

Готово, идём выпекать. Блинчики будут ажурные, пузырьковые, очень тоненькие и при этом эластичные. Я делаю их на электрической оладушнице, это семейная реликвия 😁, но и на сковороде будет хорошо - они не рвутся при переворачивании. Первый раз всё же смажьте сковороду, а дальше по ситуации)

Подавать с чем хотите - со сметаной, вареньем, сгущёнкой, начинками. Мой вариант - сметана)